Katrin, die Gläser immer randvoll zu machen, ist einer der Grundsätze beim Marmeladekochen. Je weniger Luft im Glas, desto besser.
Wichtig ist auch, beim Einfüllen darauf zu achten, dass der Rand immer schon sauber bleibt, also etvt. noch mal mit Küchenkrepp vorsichtig nachwischen.
Deckel immer auskochen.
Hast Du neue Gläser und Deckel gehabt oder alte benutzt? Dann kann es sein, dass die Deckel evtl. nicht mehr ganz in Ordnung waren? Wie sieht die weiße Gummierung aus, schön weiß und ganz glatt oder sind leichte Risse zu sehen? Dann lieber weg damit.
Manchmal mach ich meine Gläser auch mit dem Flaschenöffner auf, also kurz am Rand was untergehoben. Die Deckel sollte man auch nicht nochmal benutzen, weil sie geringfügi verzogen sind. Sieht man nicht, schließt aber auch nicht richtig, könnte es auch daran gelegen haben?