Hallo Siegi,
das Weitere machen wir dann per KM.
Schwarze Johannisbeeren gehen bei mir immer dank Vögel auf, ebenso die Budleja.
Ich schneid den Schmetterlingsflieder immer erst im Spätwinter zu, dann haben die Vögel im Winter den Samen.
Wegen Rosen, wir haben eine Kartoffelrosenhecke, mit den Hagebutten bin ich noch nicht so fit, bisher hab ich die Blüten für Rosensirup verwendet.
Seit heuer hab ich eine dunkelrot blühende Duftstrauchrose ohne Namen, sie liefert mit den dunklen Rosenblättern bestes Ausgangsmaterial für dunkelroten Sirup-
bei uns kommen nur noch Pflanzen auf den Hof, die entweder gut riechen, gut schmecken oder eine anderweitige Nutzmöglichkeit haben, mag zwar altbacken und antiquiert sein, aber sehr praktisch.
Für Brennesseln hab ich auch lange gebraucht bis aus dem lästigen Unkraut eine Zweckgemeinschaft geworden ist.
Ich verkoche die Brennesseln so, dass man sie gar nicht merkt, z.b. Kartoffelsuppe mit vielen Kräutern und Brennesseln, Brennesselspinat mit normalen Spinat gemischt,
als green Smoothie, Brennesseltee mit ganz viel Apfelschalen gemischt,(schmeckt mir sehr gut) der Samen als Pfefferersatz (soll sehr gesund sein) und und und. Aber beim Essen wird nicht von "Xsund" gesprochen
Brennesseln sollen mehr Vitamin C als jede andere Pflanze haben und vor allem ein sehr gut verwertbares Eisen.
Die kleinen Wachtelküken werden auch mit Brennesseln aufgezogen, den legenden Wachteldamen misch auch auch gemixte Brennesseln drunter, und als Heu futtern es auch die Kaninchen sehr gerne weg.
Ich werd mir nächstes Jahr ein Eck suchen, das ein wildes Eck werden kann, Brennesseln für jung schneiden, Beinwell und Meerettich.
Im Garten muss ich sie nicht direkt haben und auch nicht im Kräuterbeet, aber irgendwo in nicht zu weiter Entfernung.
Die den Hühnerschei..... umsetzenden Brennesseln würden bei mir auch unter den Kompost gemischt.
Und für die Haselstrauchstecken hätt ich auch sofort beste Verwendungsmöglichkeiten.
Die Aronia hab ich mir auch aus Stecklingen gezogen, inzwischen auch schon etliche Weinreben, was mich noch mal reizt, Heidel, Preisel- Mai- und Cranbeeren aus Stecklingen.
Man braucht zwar bei den herangezogenen Sträuchern länger, aber sie haben einen intensiveren "Familienanschluss".
Herzl. Grüsse
maria