Hallo Erika,
mit Rotkohl hab ich es noch nie versucht, werd mal ein paar Gläser machen.
Ist hier die Salz, bzw. die Gewürzzugabe die Gleiche?
Danke für die Bilder.
@Pauline, rein vom Zeitaufwand gehts mit dem Handhobel schneller, ersetzt das Fitnessstudio.
Die Freude am Selbstgemachen ist ganz klar dabei, ich hab aber noch eine andere Erfahrung gemacht, das selbstgemachte Sauerkraut bläht nicht und es räumt auch nicht durch.
Besonders im Winter mag ich Sauerkraut sehr gerne und mit den Twistoff Gläsern hab ich das ganze Jahr frisches Sauerkraut.
Vom Gärtopf frier ich, wenn es fertig ist, die halbe Menge roh ein, die andere Hälfte wird fertig gekocht und kochendheiss in Twist-off Gläser gefüllt.
Und dank Lucia mach ich inzwischen schon viel Kraut in den Twist-off Gläsern.
Besonders wenn es eilig ist oder am Abend mal schnell ein Glas warm gemacht und ein paar Bratwürstchen dazu.
Mein Erfahrungs- und Wissenschatz für Selbstgemachtes wird jedes Jahr ein wenig mehr.
Es ist sicher etwas "verrückt"- aber die Freude wiegt die Arbeit jedesmal auf.
Ein schönes Hobby, das noch recht preiswert ist.
Mein Rezept ist nur mit Salz und ein wenig Zucker, es erinnert mich an einen lieben Menschen, der vor einer Weile verstorben ist. Jedesmal wenn ich Sauerkraut mache, denke ich an ihn.
Fällt mir überhaupt auf, dass manche Rezepte liebevolle Erinnerungen bergen.
Heuer hab ich die Rüben zum Anbauen vergessen, letztes Jahr hab ich das erste Mal Rübenkraut gemacht, fand ich auch sehr gut und man bekommt keine Rüben auf dem Wochenmarkt zu kaufen.
Muss ich mir für nächstes Jahr aufschreiben, dass ich es nicht wieder vergesse.
Herzl. Grüsse
maria