Auch größere Kraftakte sollen vermieden werden.
Barbara, in dem Seminarhaus, in dem ich vor dem Erziehungsurlaub gearbeitet habe, wurden auch Fasten-Seminare durchgeführt. In dem einen Jahr damals sogar 2x.
Die haben nicht nur gefastet, sondern sind im Harz sogar noch fleißig dabei gewandert. Und weil es ein christliches Haus ist, wurde natürlich auch viel für die Seele getan, dabei.
War schon seltsam, so ein Seminar küchentechnisch zu betreuen. Soooviel Früchtetee hab ich selten auf einmal gekocht, zu den Malzeiten wurde Glaubersalz gereicht (Abführmittel)
Als Getränke wurden Tees angeboten, Gemüsesäfte und Mineralwasser in rauhen Mengen. Die Tees durften von den Teilnehmern individuell mit Ahornsirup gesüßt werden, aber nur ganz wenig.
Abends gab es Gemüsebrühe zu "essen". Diese wurde entgegen allen Zubereitungsgrundsätzen, die wir mal gelernt hatten zubereitet
nix mit kurzer Garzeit und so, dafür aber seeehr schonend. Verschiedene Gemüse mit Wasser bedeckt kalt aufsetzen, langsam erhitzen, aber nur bis kurz unter den Siedepunkt, damit die Vitamine möglichst erhalten bleiben. Das Ganze dann ca. 2-3 Stunden ziehen lassen. Würzen nur mit Kräutersalz und verschiedenen Kräutern, vorzugsweise Liebstöckel, welches ja auch Maggikraut heißt
Die Brühe wurde dann abgefiltert, damit auch ja kein festes Partikelchen drinbleibt. Das Gemüse war dann auch richtig ausgelaugt, wie es zu dem Zweck sein sollte, ich habs mal probiert, schmeckte nach gar nix mehr, war aber noch bißfest
Die Mengen der einezelnen Gemüse wurden variiert, damit mal unterschiedliche Geschmacksnoten zu Tage kamen. Higlights waren immer die Tage, an denen wir Spargelschalen mitkochten. Praktischerweise lagen die Seminare immer Anfang Juni.
Wir vom Küchenteam frosteten schon immer im Vorraus jede Spargelschale, die privat anfiel, damit wir für die Fastenbrühe Geschmacksträger bekamen, ganzer Spargel wäre zu teuer und auch irgendwie Vergeudung gewesen, aber er enthält ja viele Mineralstoffe
Hat jemand Interesse? Das nächste Fastenwandern findet vom 31.05. bis 06.06. statt und ich bin wahrscheinlich dabei - wieder in der Küche, sozusagen auf der anderen Seite
www.Rufer-online.de