Amazone, wir hatten im letzten Jahr echt viele Tomaten und ich wusste zuerst gar nicht, wie ich der Masse Herr werde. Aber ich hab einiges an Tomatensauce gekocht und heiß in Gläser abgefüllt. Hier einfach die Tomaten grob würfeln, Zwiebeln und Knoblauch hacken und in Olivenöl anschwitzen. Tomaten zugeben, mit Salz, Zucker und den Kräutern aus dem Garten würzen und köcheln lassen. Da bekommt man einige Kilo weg. Da wir auch gerne Pizza essen hab ich Pizzasauce eingekocht. Geht auch nach obigem Prinzip; nur lasse ich die Masse schön einreduzieren, damit die Pizzasauce nicht wässrig ist. Dann hab ich mich an Tomatenketchup versucht. War eine Herausforderung und zeitintensiv. Aber ich würde es gerne wieder machen. Wir haben seitdem kein Ketchup gekauft und verwenden nur unseres. Hab auch Curryketchup gemacht, das aber nicht so unser Favorit ist. Naja, kommt ans Gulasch und Co. Dann hab ich noch Tomaten in Würfel geschnitten und auf dem Backbleck vorgefroren. Ist halt schöner zum Entnehmen, wenn man nur eine kleine Menge braucht. Das mache ich auf jeden Fall wieder. Zum Kochen super, denn die frischen Tomaten peppen im Winter manches Essen schön auf.
Hoffe, die Tipps helfen Dir etwas um die Tomaten zu verarbeiten.