Mit freundlicher Genehmigung von anna.
Annas Zimtschnecken
Germteig:
Ca. 1/4 l Milch, 1/2 Pkg Germ (= 21g Hefe), 1/2 kg glattes Mehl, 40 g Butter, 3 Dotter (muß gar nicht sein), 80 g Kristallzucker, 2 Teelöffel Vanillezucker, ev. Zitronenschale 1 Messerspitze Salz.
Fülle: ? Zucker, viel Zimt, 80g Rosinen, 25g Butter
Für das Dampfl ca. 3/16 von der Milch leicht erwärmen, Germ darin mit etwas Zucker auflösen, gehen lassen. Wenn sich das Volumen deutlich vergrößert hat, in einer Schüssel zuerst das gesalzene Mehl, dann Zucker und die Gewürze, das Dampfl, die geschmolzene aber abgekühlte Butter, die verquirlten Dotter, nach und nach etwas unterrühren, dazu nicht zuviel Milch verwenden. Auf ein Brett kippen und zu einem eher weichen bis mittelfesten Teig kneten. Den Teig mit einem Tuch zudecken und aufgehen lassen.
Man darf jeden Germteig ein zweitesmal durchkneten und nochmal aufgehen lassen, die Poren im Gebäck werden dann gleichmäßiger.
Dann einen rechteckigen Fleck austriebeln, dick mit Zimt und mit groben Kristallzucker bestreuen, mit gewaschenen Rosinen belegen, Butterflocken drüberstreuen und einrollen. Die Rolle in 1 - 2 cm dicke Scheiben schneiden, diese auf ein befettetes Blech legen, etwas plattdrücken und wieder aufgehen lassen. Backen bei mittlerer Hitze. Dadurch karamelisiert das Zimt- Zucker- Gemisch und das Gebäck erhält den leckeren Geschmack.
Zum Frühstück am Sonntagmorgen bei uns sehr gefragt!