Hallo,
Hier sind ja auch backfreudige Schweizerinnen
Hat eine ein Rezept für diese St Gallener ( gibts evtl auch anderswo) Biberli.?
Hallo, habs gestern gefunden...Danke.
Im "Appenzeller Frauen kochen" , das Buch hab ich schon lange( mal von der Olma), nur auf die Idee dort nachzuschauen bin ich nicht gekommen.
Ich stellls mal hier rein.
Rezept Biberkonfekt
600g Bienenhonig auf 60°C erwärmen
225 g Zucker zugeben abkühlen lassen(30g)
Das Bibergewürz(20g ) (
Lebkuchengewürz??) unter die Masse mischen
10 g Treibsalz ( Hirschhornsalz)mit 3 EL kirsch auflösen
ebenso 10 g Natron mit 5 EL milch auflösen
beides unter den Honig mischen
1kg Halbweiss oder weissmehl mit einer Kelle gut untermischen und den Teig kräftig gut durchkneten
2-3 Tage kalt stellen und täglich gut durchkneten
Füllung
800g Mandelnschälen, fein reiben
700g Puderzuckerin eine Schüssel geben
" Eiweiss mit 1 dl ( 100ml) Kirsch mischen
Saft von je 1 Orange und Zitrone dazugeben verrühren
mandeln zugeben und alles gut durchkneten
Füllung 2-3 Tage kühl stellen. Teig etwa 3mm dick auswallen ( rechteckig)
Füllung zu Rollen formen und in den Teig einpacken
Schräg etwa 8 bis 10 cm breite Stücke abschneiden
im vorgeheiztren ofen auf der 2. Schiene bei 220 Grad ca 7 min backen
Mit Glasur
(20-30 g Gummiarabicum 1 Stunde vor dem Backen mit
1-1 1/2 dl Wasser ( 100-150 g ) ansetzen und zudecken )bestreichen
In Blechdosen aufbewahren.
So , werd ich dann mal versuchen....vielleicht nehm ich aber Marzipanrohmasse...
und das Gummiarabicum? Mal in der Apotheke fragen....
Gerda
@ gelchen: das mit dem Pflaumenmus hört sich gut an, ich hatte mal was ähnliches mit Erdbeer probiert.