Autor Thema: Kochen mit Wildkräutern  (Gelesen 36522 mal)

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Christel Nolte

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Re: Kochen mit Wildkräutern
« Antwort #60 am: 25.04.13, 14:18 »
@luna, du wolltest das Rezept für die Suppe:

Butter zerlassen,
Zwiebel (und evtl Knoblauch) glasig dünsten, auch
eine gewürfelte Kartoffel für die Bindung,
Brennessel und Giersch etwas klein schneiden und dazugeben (jeweils eine Handvoll), zusammenfallen lassen,
1 l Gemüsebrühe angießen, oder halb Brühe,halb Milch, dann ist es milder
kurz kochen, pürieren, mit
Salz Pfeffer, Muskat, Curry abschmecken.

Mit einem Klecks Schmand oder Creme fraiche servieren.

Christel Nolte

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Re: Kochen mit Wildkräutern
« Antwort #61 am: 25.04.13, 14:23 »
Sonntag gabs zum Steak diesen wilden Möhrensalat:
Möhren wie gewohnt raspeln,
Wildkräuter nach belieben (Taubnessel, Giersch, Vogelmiere, Löwenzahnbl.)
fein wiegen und dazugeben,
in die Vinaigrette etwas Sojasoße geben, alles gut durchkneten

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Re: Kochen mit Wildkräutern
« Antwort #62 am: 25.04.13, 19:40 »
Danke erika! Was machst du mit den Brennesseln, damit sie nicht mehr brennen? Wenn man die Suppe püriert, kann man dann die Stiele am Giersch dran lassen? Das würde die Zubereitung um einiges beschleunigen.

Heute habe ich auch mal so aus dem Handgelenk und mit Rest etwas mit Giersch gekocht. Gestern gab es Hähnchen aus dem Römertopf, geschmort auf Zwiebeln und Oliven. Gerippe und Rest zu einer Brühe gekocht. Reis darin gekocht, klein geschnittenen Giersch dazu, fein gehacktes gekochtes Ei und abgepuhltes Hähnchenfleisch. Mit scharfen Chilli abgeschmeckt. Der Reis hat so viel Brühe aufgesogen, dass mein Mann später den Rest als Beilage zu seinem Fleisch essen konnte.

Achja, hätte ich fast vergessen. Zur Zeit habe ich fast immer einen Hefebrotteig im Kühlschrank. Gestern welchen mit Vollkornmehl. Da habe ich auch Giersch und Knoblauchgrün runter geknetet und so kleine Brottaler von gebacken. War schön herzhaft und würzig.

LG
Luna
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Edward Young

Offline cara

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Re: Kochen mit Wildkräutern
« Antwort #63 am: 26.04.13, 07:48 »
ich hab gestern frisch geernteten Giersch in den Salat geschnippelt, das war echt lecker!
LiGrüss cara

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Re: Kochen mit Wildkräutern
« Antwort #64 am: 30.04.13, 17:57 »
Hallo,

heute gab es Spagetti mit Gierschpesto. Seeehr lecker. Göga, sonst eher sparsam mit Komplimenten, hat richtig zugeschlagen, obwohl er heute gar nicht mit essen wollte. Er fand es viel besser als gekauftes und meinte, meines hätte Charakter  ::)

LG
Luna
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Edward Young

Offline Elle

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Re: Kochen mit Wildkräutern
« Antwort #65 am: 30.04.13, 18:54 »
Hallo Luna!
Da mein Garten voll ist mit frischem Giersch und Cara auch schon schwärmt, wollte ich dich gleich nach dem Rezept fragen. Wie hast du das Pesto denn gemacht? Wie Basilikumpesto, nur dann Giersch?
Also ich würde dann Pinienkerne, Knoblauch, Parmesan und Giersch mit Olivenöl verarbeiten? Oder machst du das dann insgesamt auch etwas anders? Es wäre der Hit, wenn man mit diesem Giersch was leckeres zaubern könnte, denn es nervt mich ja sonst nur im Garten und ist reichlich vorhanden  ;D
Nimmst du nur die Blätter oder auch die Stiehle? Und nur ganz frische Triebe oder ist das geschmacklich egal?
Ein fröhlicher Gruß!
Elke

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Re: Kochen mit Wildkräutern
« Antwort #66 am: 30.04.13, 19:06 »
Hallo Elle,

ein richtiges Rezept habe ich nicht. Erst mal natürlich Giersch. Weil viele junge Triebe da waren, habe ich nur die genommen, ohne Stiele (gleich so vom Beet abgeschnitten, damit ich nicht noch sortieren musste). Dann einige Walnüsse aus meinen Restbeständen - etwa eine gute Handvoll und etwas Sonnenblumenkerne, eine Knoblauchzehe, 3 Nadeln Rosmarin (mehr hatte ich noch nicht übrig) etwas getrockneten Oregano, Salz und Pfeffer nach Geschmack. Das Ganze mit Olivenöl mixen. Dabei das Öl nach und nach zugeben, bis es etwas dicklich wird und dann geriebenen Hartkäse. Da habe ich den genommen, den es als Eck bei uns im Supermarkt gibt und frisch gerieben, unter heben, bis alles die gewünschte Konsistenz hat. Evtl. noch mal abschmecken.

Etwas ist heute noch übrig geblieben. Das will ich morgen zu geröstetem Brot essen.

LG
Luna
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Edward Young

Christel Nolte

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Re: Kochen mit Wildkräutern
« Antwort #67 am: 30.04.13, 20:20 »
junge gierschblätter lassen sich gut als dreingabe bei spinat verstecken ;)

Du kannst komplett ohne Spinat einen Giersch-"Spinat" mchen, das schmeckt gut mit Rührei und Kartoffeln, den Giersch nach dem Waschen kurz blanchieren, klein schneiden und genau wie Spinat zubereiten.

für elle:
Giersch Limonade
10-15 Stängel Giersch
1 Ranke Gundermann
1 Stängel Pfefferminze
waschen, trockenschütteln, zu einem Strauß binden, etwas in der Hand quetschen, in  1 L Apfelaft hängen.
3-4 Std ziehen lassen, Kräuter entfernen, mit
1 Fl Mineralwasser aufgiessen

Ich hab schon mal  mangels Pfefferminzzweig einen  Teebeutel mt reingehängt, das war aber zuviel des Guten

Würzpaste
80 g Giersch
20 g Gartenkräuter
100 g Rapsöl
10 g Salz
miteinander pürieren
« Letzte Änderung: 01.05.13, 10:56 von erika2 »

Online mary

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Re: Kochen mit Wildkräutern
« Antwort #68 am: 01.05.13, 08:11 »
Was macht ihr aus dem Waldmeister, ich hab Dank einer Bt´lerin einen schönen Waldmeisterteppich unter den Rosen.
Ich bin mir nur nicht sicher, wann er zu ernten ist. Angeblich vor der Blüte, aber da ist er noch sehr, sehr klein.

Offline LunaRTopic starter

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Re: Kochen mit Wildkräutern
« Antwort #69 am: 01.05.13, 10:49 »
Zitat
Würzpaste
80 g Giersch
20 g Gartenkräuter
100 g Rapsöl
10 g Salz
miteinander pürieren
1 Fl Min eralwasser dazu

Ist das richtig, eine Flasche Mineralwasser an die Würzpaste??

LG
Luna
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Edward Young

Christel Nolte

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Re: Kochen mit Wildkräutern
« Antwort #70 am: 01.05.13, 10:55 »
NEIN!!! das gehört zu der giersch-limo, habs geändert!!!!!!

Offline messel

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Re: Kochen mit Wildkräutern
« Antwort #71 am: 01.05.13, 12:44 »
Hallo

habe in einem Heft gelesen --Kochen mit Gundermann

Hat damit schon jemand Erfahrung? und hat man den vielleicht im Garten
und kennt ihn nicht?

LG Helga

Christel Nolte

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Re: Kochen mit Wildkräutern
« Antwort #72 am: 01.05.13, 14:31 »
Ja, ich habe reichlich Gundermann im Rasen in der Grünfläche   ;)   hinter dem Haus.
Wenn Du die größeren Blätter in flüssige Schokolade tauchst, hast du "Wildes After Eight", aber das ist sehr fummelig.
Es heißt, dass Gundermann für Pferde giftig sei, aber so ganz genau weiß es keiner.
Ich habs schon öfter in kleinen Mengen in Wildkräutermischungen verwendet. Der Geschmack ist irgendwo zw Pfefferminz und Teebaumöl, naja ungefähr...würzig, pfeffrig, schwer zu definieren.

Eine sehr interessante Pflanze, was Inhaltsstoffe und Geschichten drumrum angeht.
« Letzte Änderung: 01.05.13, 14:38 von erika2 »

Offline Maja

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Re: Kochen mit Wildkräutern
« Antwort #73 am: 01.05.13, 17:53 »
Soweit ich mich erinnere war im Landw. Wochenblatt mal ein Beitrag darüber. Muss mal meine alten Ordner durchschauen,ich nehme mir nämlich solche Beiträge immer raus. man könnte ja mal .....Versuche damit machen. .....so man denn dafür Zeit findet.

Offline wolke

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Re: Kochen mit Wildkräutern
« Antwort #74 am: 01.05.13, 19:12 »
gundermann darf man nicht essen wenn man schwanger ist, so weit ich weiß. ich weiß jetzt aber nicht, ob das auf jemanden von euch zutrifft????
lg wolke

 


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