Autor Thema: Zwetschgen, Pflaumen, Mirabellen und Co.  (Gelesen 154433 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline martinaTopic starter

  • Südniedersachsen
  • Administrator
  • *
  • Beiträge: 22173
  • Geschlecht: Weiblich
  • Unsere Landwirtschaft - wir brauchen sie zum Leben
Re: Zwetschgen, Pflaumen, Mirabellen und Co.
« Antwort #135 am: 17.08.18, 14:27 »
Hab ich mir schon gedacht und einfach mal ausprobiert. 3 von 4 anwesenden Männern waren begeistert.

Offline gina67

  • Moderatoren
  • *
  • Beiträge: 7276
  • Geschlecht: Weiblich
  • Nach jedem Winter folgt ein Sommer
Re: Zwetschgen, Pflaumen, Mirabellen und Co.
« Antwort #136 am: 17.08.18, 20:53 »
Hallo
ich habe heute mal wieder nach langer Zeit einen Pflaumenkuchen gebacken. Ist sehr lecker.

LG Gina

Offline Maja

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 4705
  • Geschlecht: Weiblich
  • Ein Wunder in meinen Armen
Re: Zwetschgen, Pflaumen, Mirabellen und Co.
« Antwort #137 am: 17.08.18, 23:29 »
welcher Teig ist die Grundlage?

Offline gina67

  • Moderatoren
  • *
  • Beiträge: 7276
  • Geschlecht: Weiblich
  • Nach jedem Winter folgt ein Sommer
Re: Zwetschgen, Pflaumen, Mirabellen und Co.
« Antwort #138 am: 18.08.18, 09:57 »
Hefeteig und oben drauf Streusel.

Offline Nanne

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 1026
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Zwetschgen, Pflaumen, Mirabellen und Co.
« Antwort #139 am: 19.08.18, 09:36 »
Ae Zwetschgenblootz tät der Franke sagen

LG nanne
Die heuer noch keinen gebacken hat

Online Marina

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 3871
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Zwetschgen, Pflaumen, Mirabellen und Co.
« Antwort #140 am: 19.08.18, 09:44 »
Bei uns sind die Zwetschgen heuer alle wurmig  >:(

Offline pauline971

  • Bewohner
  • *
  • Beiträge: 4309
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Zwetschgen, Pflaumen, Mirabellen und Co.
« Antwort #141 am: 19.08.18, 10:15 »
Teilweise wurmig, andere wiederum lecker und teilweise sind sie noch grün. Muss noch eine Woche warten, bis ich Kuchen backe und Marmelade daraus machen werde. Ist mir auch zeitlich lieber.
Mitleid bekommt man geschenkt, Neid muss man sich hart erarbeiten

Offline Mastreh

  • Bewohner
  • *
  • Beiträge: 477
Re: Zwetschgen, Pflaumen, Mirabellen und Co.
« Antwort #142 am: 19.08.18, 11:26 »
Ich mache für Zwetschgenkuchen nicht allzu weichen Rührteig, viele Zwetschgen drauf und ab und zu noch Streusel.

Offline Wiese

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 4068
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Zwetschgen, Pflaumen, Mirabellen und Co.
« Antwort #143 am: 19.08.18, 11:44 »
Ich ernte die Zwetschgen auch schon früher. Hab die Erfahrung gemacht, wenn sie sich
drücken lassen, dann sind sie alle wurmig.
Für Marmelade und Kuchen gehen sie allemal, auch wenn sie nocht nicht alle ausgereift sind,
und die Kerne kann ich auch besser entfernen.
Wer sich heute freuen kann,soll nicht bis morgen warten.
                     " Pestalozzi "

Offline mary

  • in memoriam
  • Bewohner
  • *
  • Beiträge: 9692
  • Geschlecht: Weiblich
  • Baeuerin - Beruf mit Herz
Re: Zwetschgen, Pflaumen, Mirabellen und Co.
« Antwort #144 am: 19.08.18, 18:29 »
@Wiese,
die Erfahrung hab ich auch gemacht. Aber die ausgereiften Zwetschgen auf dem Kuchen  sind nochmal eine wesentlich bessere Liga.
Also bleibt nur die Wahl, zu früh pflücken und mit Gewürzen und Zucker nachzuhelfen oder die wurmigen Zwetschgen zu entsorgen :-\

Offline pauline971

  • Bewohner
  • *
  • Beiträge: 4309
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Zwetschgen, Pflaumen, Mirabellen und Co.
« Antwort #145 am: 20.08.18, 08:58 »
Ich möchte schon eher reife Zwetschen und daher warte ich noch eine Woche. Das Wetter bleibt ja schön und so können sie Sonne tanken. Aufschneiden muss ich sie eh alle und von daher sehe ich auch evtl. Würmer  :o
Mitleid bekommt man geschenkt, Neid muss man sich hart erarbeiten

Offline goldbach

  • Niederbayern
  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 1669
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Zwetschgen, Pflaumen, Mirabellen und Co.
« Antwort #146 am: 26.08.18, 10:13 »
Gestern probierte ich das Rezept von Geli aus.
Insgesamt gelungen und es war sehr gut.
Ich hab den halben Teig genommen - aber irgendwas faslch gemacht.
Anstatt ca. 20 Knödel wurden es nur 11 große Knödel.
Liegt das an den großen Pflaumen in d.J.  oder hab ich zuviel Teig rumgemacht?
Weniger Teig geht gar nicht, denn beim essen war es viel Obst und wenig Teig  ;)
Oder soll ich die Pflaumen auch halbieren, dann werden die Knödel auch kleiner.

Offline geli.G

  • Landkreis BGL Obb.
  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 3714
  • Geschlecht: Weiblich
  • Ich liebe dieses Forum
Re: Zwetschgen, Pflaumen, Mirabellen und Co.
« Antwort #147 am: 26.08.18, 12:53 »
Gestern probierte ich das Rezept von Geli aus.
Insgesamt gelungen und es war sehr gut.
Ich hab den halben Teig genommen - aber irgendwas faslch gemacht.
Anstatt ca. 20 Knödel wurden es nur 11 große Knödel.
Liegt das an den großen Pflaumen in d.J.  oder hab ich zuviel Teig rumgemacht?
Weniger Teig geht gar nicht, denn beim essen war es viel Obst und wenig Teig  ;)
Oder soll ich die Pflaumen auch halbieren, dann werden die Knödel auch kleiner.

Meine Familie wird kleiner, drum hab ich gestern auch die halbe Menge gemacht. Bei mir wurden es 20 Knödel. Es soll nur ganz wenig Teig drum rum sein....also nicht nur in der Mitte eine Zwetschge, sondern die Zwetschge nur umhüllt. Wenn du nur eine halbe Zwetschge nimmst, werden sie sicher kleiner.... ;)
Man kann dem Leben nicht mehr Tage geben, aber dem Tag mehr Leben.
Viele Grüße von Geli

Offline mary

  • in memoriam
  • Bewohner
  • *
  • Beiträge: 9692
  • Geschlecht: Weiblich
  • Baeuerin - Beruf mit Herz
Re: Zwetschgen, Pflaumen, Mirabellen und Co.
« Antwort #148 am: 26.08.18, 13:06 »
Bei mir wurden das auch nicht soviele Knödel, aber sie hatten alle die Schwindsucht.

Offline Lucia

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 54
Re: Zwetschgen, Pflaumen, Mirabellen und Co.
« Antwort #149 am: 26.08.18, 19:17 »
ich war übers wochenende in magdeburg, im hotel gabs auch zwetschgenknödel, aber als nachspeise. die füllung war aber keine ganze zwetschge, sondern ein kleiner löffel voll stücke zusammen mit etwas braunem zucker - das war auch lecker.
Liebe Grüße, Lucia
~*~*~
Wenn du sprichst, wiederholst du nur das, was du schon weißt, doch wenn zu zuhörst, kannst du vielleicht etwas Neues lernen.