so... hab mein Kochbuch von Mama wieder bekommen
Topinambur-Fritters600g Topinambur
1/2 Paprika ( am besten rot, wegen der Optik
)
100g frisch geschroteter Weizen
2 Eier
1 Essl. paprikapulver
Salz, Öl
Den Topinambur waschen, schälen und in Scheiben schneiden und in Salzwasser ca. 20min weich kochen.
Die Paprika putzen und waschen und feinhacken.
In einer Schüssel den weizenschrot mit 1 Teel. Salz, Paprikapulver und den Paprika mischen.
Eier trennen, Eigelb unter das Mehl mischen.
Topinambur abtropfen und kleinschneiden und unter den Teig geben.
Eiweiss steif schlagen und unterheben
Öl erhitzen und je einen Esslöfel vom teig ins Öl geben und von beiden Seiten knusprig braun braten
Rosenkohlsalat mit Topinambur800g Rosenkohl
100g durchwachsener Speck
2 Schalotten
50g Topinambur
Öl
6 Essl Weissweinessig
6 Essl Gemüsebrühe
gehackte Petersilie
Salz
Kohlröschen putzen, waschen und in einen Topf geben. Etwas Salz und Wasser dazu und dünsten lassen.
Den Speck in kleine Würfel schneiden, Schalotten schälen und feinwürfeln, den Topinambur schälen, waschen, raspeln und beiseite stellen.
Die Speckwürfel in Öl knusprig braun braten und mit dem Schaumlöffel aus der Pfanne nehmen.
Die Schalotten in dem Fett hellbraun braten.
Den Weinessig und die Gemüsebrühe mit den Schalotten, dem Speckfettund dem geraspelten Topinambur unter die Kohlröschen mischen.
Die Speckwürfel und die Petersilie über den Salat streuen.