Bäuerinnentreff
Rezepte => Hauptspeisen => Gemüse => Thema gestartet von: martina am 10.05.03, 12:18
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Bäuerinnentreff
Archive => Boxen-Archiv => Thema von: ingi on 06.02.03, 18:15
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Titel: Alle möglichen Rezepte mit Weißkohl
Beitrag von: ingi on 06.02.03, 18:15
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Suche leckere Rezepte zubereitet mit Weißkohl und versch. Fleischsorten.
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Titel: Re:Alle möglichen Rezepte mit Weißkohl
Beitrag von: cara on 07.02.03, 16:49
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hallo ingi!
hab ein bisschen was gefunden für dich:
Weisskohlsalat mit Speck
1 Kopf weisskohl (ca. 1 kg)
2l wasser
1 teel. salz
200g durchwachsener speck
1 teel. salz
2 teel. rübensirup
2 teel zerstossener Kümmel
1 prise weisser pfeffer
2-3 essl. weinessig
3 essl. weisswein
2 essl. walnussöl
den Kohl in streifen schneiden und 4min im salzwasser blanchieren, abtropfen lassen.
den speck kleinwürfeln und knusprig ausbraten.
das salz mit dem rübensirup, dem kümmel, pfeffer, essig, weisswein und öl verrühren und das dann in einer schüssel unter die kohlstreifen mischen.
den speck mit dem speckfett drüber geben und eine stunde ziehen lassen.
Weisskohlrouladen mit Lammhack
1 kopf weisskohl ca. 800g
1 teel salz
2 zwiebeln
1 knoblauchzehe
500g gehackte lammkeule
100g gegarter naturreis
1 ei
1 teel. zitronensaft
1/2 teel getrockneter thymian
je eine prise schwarzen und weissen pfeffer
1 petersilienwurzel
2 essl sonnenblumenöl
1 lorbeerblatt
1/4 l heisse gemüsebrühe
1 zweig rosmarin
2 essl. weizen vollkornmehl
100g creme fraiche
2essl gehackte petersilie
den strunk rausschneiden und ca. 10 in salzwasser blanchieren.
die zwiebeln und die knoblauchzehe kleinehacken und mit dem fleisch, dem reis, dem ei und den gewürzen mischen.
von 16 grossen kohlblättern die rippen galtt schneiden und je zwei blätter übereinander legen, die füllung darauf verteilen, die blätter über die füllung schlagen, aufrollen und mit küchengarn binden.
die restlichen Blätter streifig schneiden, petersilienwurzel grob zerschneiden.
Die rouladen im erhitzen öl anbraten, dazu die peterslienewurzel, den kohl, das lorbeerblatt, die gemüsebrühe und den rosmarin geben.
alles bei schwacher hitze 50min schmoren lassen.
das mehl mit dem creme fraiche verrühren und damit die sauce binden. Rouladen mit petersilie bestreut servieren.
gedünsteter Kümmelkohl
1 kg weisskohl
1/8 l gemüsebrühe
100g butterschmalz
2 teel. farinzucker ( was ist das??)
2 teel. Kümmel
1/2 teel salz
die kohlblätter in breite streifen schneiden.
gemüsebrühe erhitzen.
butterschmalz in einem breiten topf zerlassen und den farinzucker darin schmelzen lassen.
in portionen die kohlstreifen unter das schmalz heben und jede lage gut anbraten, ehe die nächste dazu kommt.
nach und nach die heisse gemüsebrühe hinzufügen, den kümmel dazu geben und den kohl bei schwacher hitze 40min dünsten.
wenn nötig noch etwas gemüsebrühe oder wasser hinzugeben. den kohl zuletzt mit salz abschmecken.
passt gut zu schweinebraten/ - koteletts, hackbraten, frikadellen oder bratwürsten.
Borschtsch
1 1/2 l wasser
1 teel salz
1 msp schwarzer pfeffer
500g rindernacken
100g schweinebauch
500g weisskohl
500g rote bete
1 essl rotweinessig
1 petersilienwurzel
1/4 knolle sellerie
1 grosse zwiebel
1 kleine stange poree
1/8 l saure sahne
gehackte petersilie
das wasser mit salz und pfeffer zum kochen bringen.
das fleisch waschen, ins kochende wasser geben und sprudelnd kochen lassen. den schaum regelmässig abschöpfen!
die kohlblätter in streifen schneiden, die rote bete schälen, waschen und bis auf ein knolle in streifen schneiden. die eine knolle raspeln und mit dem essig mischen.
die petersilienwurzel und den sellerie schälen, waschen und in kleine würfeln schneiden.
die zwiebeln schälen und würfeln.
den poree putzen, waschen und nur das gelbe in scheibchen schneiden.
nach 40min kochzeit das gemüse ( ohne die rote bete mit essig) zum fleisch geben und weitere 50min zugedeckt bei schwacher hitze schmoren lassen.
das fleisch in würfel schneiden. die suppe mit der geraspelten roten bete und essig mischen.
borschtsch mit saurer sahne begiessen und mit petersilie bestreuen.
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Titel: Re:Alle möglichen Rezepte mit Weißkohl
Beitrag von: marlis on 08.02.03, 10:43
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Hallo Ingi
Versuche doch mal Sauerkraut zu machen ;) ;)
10kg Weißkohl hobeln
ca 100g Salz
1 sauren Apfel reiben
Wacholderbeeren nach geschmack
Steinkruke oder anderes großes Gefäß
Weißkohl mit Salz stampfen bis sich Flüssigkeit entsteht.alles in das Gefäß füllen und kräftig festdrücken
Oben auf die äußeren Blätter legen und mit einem großen Stein beschweren und das Gefäß mit einer Folie verschließen.
14 Tage Heizungsraum oder Heizungsnähe 20- 25 °
4-6 Wochen 0-10°
nach den 14 Tagen kann man es auch in Gläser füllen und einwecken
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hallo...
hier ein superleckeres rezept...auch wenn vieleicht erst mal einige denken....spaghetti und blumenkohl???
aber es ist wirklich gut und schmeckt auch kindern, die nicht so gerne kohl mögen...
blumenkohlauflauf
für 4 personen
250 g spaghetti
salz
3 el wasser
500 g ausgelöster schweinenacken( ich nehme meistens schinkengulasch, ist saftiger)
1 gr. zwiebel
100 g kleingewürfelter speck o. schinken
2 el öl
1 blumenkohl
1/4 l heiße fleischbrühe
1/4 l süße sahne
3 eier
50 g geriebener käse
spaghetti garen, fleisch, speck und die kleingehackte zwiebel anbraten, salzen und pfeffern, blumenkohl in röschen zerteilen und 5 min. blanchieren, alles mischen und in eine feuerfeste form gießen.
heiße fleischbrühe darüber gießen, form schließen und 25 min. bei 200 grad backen.
dann den deckel abnehmen damit die flüssigkeit verdampft.
sahne, eier und käse verschlagen, gut würzen , über den auflauf gießen und noch einmal 15 min. bei 200 grad stocken lassen.
wem das mit der sahne zu fett ist, ich nehme auch mal fettarme milch statt dessen...schmeckt genauso gut :)
viel spaß beim kochen und genießen!
melitta
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Hallo Maria,
ich esse Sauerkraut auch sehr gerne als Salat:
Rezept für 2 Personen:
150g rohes Sauerkraut
1 Möhre
1 kleine Gewürzgurke
1/2 säuerlicher Apfel
1/2 TL Kümmel
Marinade:
1 EL Olivenöl
1/2 TL Weinessig
1/2 TL Senf
Sauerkraut kleinschneiden
Möhre fein raffeln
Gewürzgurke und Apfel grob raffeln
Kümmel grob hacken
und alle Zutaten vermischen.
Die Marinadezutaten mit dem Schneebesen glattrühren.
Den Salat durchziehen lassen.
LG Filia
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Hallo Maria,
der Linke funktioniert leider nicht, es kommt immer "not-found."
Ich habe noch ein Rezept für Sauerkraut-Kuchen:
1 Pck. Blätterteig
200g durchwachsenen geräucherten Speck
1 Gemüsezwiebel
1 TL Kümmel
ca. 400 g Sauerkraut
200g Sauerrahm
2 Eier
100g geriebenen Hartkäse
Eine feuerfeste flache Schale mit Blätterteig auslegen.
Den feingeschnittenen Speck und feingehackte Zwiebel andünsten und mit Kümmel auf den Teig geben.
Sauerkraut darauf verteilen
Sauerrahm, Eier und Käse vermischen und verteilen und das Ganze im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 45 Minuten backen.
LG Filia
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Hallo,
hab ein Rezept von einem Feriengast.
Zwiebeln und Schinkenspeckwürfe in Pfanne andünsten, dann Sauerkraut mit etwas Brühe dazugeben und weichkochen.
Schwäbische Schupfnudeln( gibts im Kühlregal) in einer extra Pfanne mit Fett etwas anbräunen und danach Kraut zu den Nudeln geben, mischen fertig.
Schmeckt recht gut
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Hallo!
Ich habe auch noch ein Rezept mit Schupfnudeln, schmeckt sehr lecker.
Schupfnudelauflauf mit Apfelsauerkraut
ZUTATEN: 2 Zwiebeln, 4EL Öl, 500g Rinderhackfleisch, 1TL Tomatenmark,Salz, Pfeffer,Paprika,
500g Sauerkraut, 1Apfel, 500g gekochte Schupfnudeln,Petersilie, 250g geriebener Käse,
150g Creme Fraice, 250ml Sahne.
ZUBEREITUNG: Die Zwiebeln abziehen und Würfeln. 3EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Hälfte der
Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Das Hackfleisch zufügen und anbraten. Tomatenmark
unterrühren und alles mit Salz Pfeffer sowie Paprikapulver würzen. Das Sauerkraut abtropfen
lassen. In einem Topf 1EL Öl erhitzen , die übrigen Zwiebelwürfel, das Sauerkraut und den
klein gehobelten Apfel darin andünsten. Eine Auflaufform fetten und nacheinander Hack-
fleisch, Sauerkraut sowie Schupfnudeln einschichten. Käse, Creme Fraiche, Sahne und
gehackte Petersilie verrühren und über den Auflauf geben.
30 Minuten backen bei 175°. Mit Petersilie garnieren.
Viele Grüsse Sofie
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Hallo Ihr Lieben,
bin ja ganz begeistert, was aus Sauerkraut alles gezaubert werden kann.
Gut, dass noch eine grössere Anzahl fetter Kohlköpfe auf Lager sind,
verhungern werden wir sicher in diesem Winter nicht ;D.
@Maren, ich wusste gar nicht, dass der Kohl so weit nach Norden gewandert ist,
ich hätte ihn eher in die bayer. und badenwürtembergische Landschaft gesteckt.
Sollte ich einmal in diese Ecke kommen, freue ich mich schon auf einen Besuch im Kohlosseum-
waren eigentlich die Römer auch in eurer Gegend einmal ansässig?
Unsere Tochter hat heute noch ein Rezept nach Hause gebracht,
Lasagne mit Sauerkraut und Lachs, als edle Variante.
Ist ja direkt schändlich, dass wir bisher Sauerkraut nur gekocht und gut gewürzt oder roh als Salat gegessen haben.
Beim Stöbern bin ich auch auf die gesundheitlichen Vorzüge des Gärgemüses gekommen.
Herzliche Grüsse
maria
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Hallo maria,
da muß ich dich wohl mal aufklären. Hier oben bei uns in Dithmarschen - für Insider: ditschi-land - ist das größte geschlossene Kohlanbauge biet Europas. Ca. 80 Millionen Kohlköpfe werden heir auf 2.800 ha jeden herbst geerntet. Ende 18. JH hat hier ein Gärtner Lass die ersten Versuche mit Kohl gemacht. Der fruchtbare marschboden ist sehr geeignet. Wenn du mehr über Kohl wissen möchtest, kommst du am besten her, oder du schaust dir die Seite der Kohltage an - www.kohltage-dithmarschen.de - da steht der Besuchstermin im September ja fest!!!
LG maren
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Hallo
hier zwei Wirsingrezepte zum Ausprobieren.
Wirsingeintopf
1 Eßl. Öl
1 Zwiebel
500 g Hackfleisch
1 kg Wirsing
500 g rohe Kartoffeln
Muskat, Salz
0,5 l Fleisch- oder Würfelbrühe
200 g geriebenen Käse
2 Eßl. gehackte Petersilie
Hackfleisch mit Zwiebeln in heißem Öl anbraten, Wirsing in Streifen schneiden, mit Muskat würzen. Geschälte Kartoffeln grob hobeln oder klein würfeln, salzen und alles miteinander vermischen. Mit Brühe aufgießen und zugedeckt ca. 30 min dämpfen. Während des Garens mit zwei Löffeln alles nochmal vorsichtig durchwenden und prüfen ob nachgesalzen werden muß. Am Schluß den Käse und die Petersilie darübergeben und kurz überbacken. Reste schmecken auch kalt sehr gut.
Ich erspare mir manchmal aus Zeitgründen das Überbacken und rühre den Käse einfach in den Eintopf.
Schmeckt sehr lecker dieser Wirsingtopf.
Guten Appetit.
Wirsingkuchen
200 g Mehl
Salz
1 Ei
125 g kalte Butter
1 kl. Wirsing
200 g Kasseler
200 g Sahne
25 g geriebener Hartkäse
Muskat, Pfeffer
4 Eier
Teig aus Mehl, einer guten Prise Salz, Ei und Butter rasch mit kühlen Händen kneten, ausrollen und eine gefettete Kuchenform damit auslegen. Mit einer Gabel einige Löcher in den Teig stechen. Wirsing halbieren, Strunk entfernen, Blätter in Streifen schneiden, gut waschen und in kochendem Salzwasser kurz blanchieren. Herausnehmen, etwas auskühlen lassen und auf dem Teig verteilen. Kasseler kurz anbraten und in Würfel schneiden. Über den Wirsing streuen. Sahne mit Reibkäse, Salz, Muskat, Pfeffer und den Eiern verrühren und über den Wirsing geben. Auf der untersten Schiene im Backofen bei 180 °C etwa 45 min. backen.
Gutes Gelingen wünscht
Gabriele
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Hallo.....
Auch von Wirsing lassen sich Kohlrouladen - bei uns heißen sie "Krautwickel" - machen. Hmmmmmmmm......... :-*
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Schöne Rezepte! Mein Wirsing landet meist wie folgt auf dem Tisch:
Zwiebelwürfel in Butter andünsten, in Streifen geschnittenen Wirsing dazu, kurz mitdünsten. Wasser dazu, Gemüse garen. Kurz vor Schluß 1 Becher Sahne dazu und abschmecken.
Dazu gibt es dann Kasseler oder Krakauer oder Mettenden Und Salzkartoffeln.
dortee
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Hallo samira,
Aber gern.
Ich habe mich an diesem Rezept orientiert: http://www.chefkoch.de/rezepte/372521122981421/Bayerisch-Kraut.html
Allerdings, wie gesagt, reines Rinderhack genommen und das Kraut auch nicht sonderlich weich gekocht. Habe es anfangs ca. 10 Minuten gekocht, dann zusammen mit dem gebratenen Hackfleisch in einen Topf gegeben und eine gute halbe Stunde auf ganz kleiner Flamme warm gehalten, bis die Kartoffeln fertig waren. Dann, während ich die Kartoffeln gepellt habe, das Kraut nur noch kurz aufkochen lassen - fertig. War noch einigermaßen bissfest, so schmeckt es mir besser als richtig weich gekocht.
Ach ja, in dem Rezept steht nicht, dass man das Hackfleisch salzen/pfeffern muss, das würde ich aber dringend anraten, sonst, denke ich, schmeckt es zu fad.
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Hallo samira,
Aber gern.
Ich habe mich an diesem Rezept orientiert: http://www.chefkoch.de/rezepte/372521122981421/Bayerisch-Kraut.html
Allerdings, wie gesagt, reines Rinderhack genommen und das Kraut auch nicht sonderlich weich gekocht. Habe es anfangs ca. 10 Minuten gekocht, dann zusammen mit dem gebratenen Hackfleisch in einen Topf gegeben und eine gute halbe Stunde auf ganz kleiner Flamme warm gehalten, bis die Kartoffeln fertig waren. Dann, während ich die Kartoffeln gepellt habe, das Kraut nur noch kurz aufkochen lassen - fertig. War noch einigermaßen bissfest, so schmeckt es mir besser als richtig weich gekocht.
Ach ja, in dem Rezept steht nicht, dass man das Hackfleisch salzen/pfeffern muss, das würde ich aber dringend anraten, sonst, denke ich, schmeckt es zu fad.
Hallo Danny,
auch wenns hier etwas offtopic ist ;) ich mach meinen Weißkohleintopf so:
Weißkohl feinschneiden/hobeln, mit rohen Kartoffelscheiben im Topf einschichten, Brühe auffüllen und aus dem gewürzten 8) Hackfleisch kleine Klößchen drehen. Das ganze 45 min köcheln lassen.
Würzen mit Salz, Pfeffer, Muskat, gem. Kümmel...
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Hallo Martina,
Deine Variante klingt auch gut - zwar etwas mehr Arbeit im Vorfeld, aber dafür alles in einem Topf. Praktisch 8)
Aber bei 45 Minuten Köcheln wird das Kraut schon arg weich, oder?
(ähm, und wenn's zu offtopic wird/ist, verschieb uns doch einfach ;D)
Edit: Danke ;D
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Hallo
hat jemand von euch eine Idee für Chinakohl ???
Als Salat kann ich ihn nicht mehr sehen ... GöGa auch nicht ::)
da hab ich auch schon alles mögliche durch
GöGa meinte heute morgen ich könnte ja mal so eine Art < Krautwickel > machen
dafür ist er mir aber ** zu fein ** ... ich dachte an Gemüse oder als Gratin ...
Hoffe ihr hab einen Vorschlag für mich :-*
Liebe Grüße
Beate
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Also, ich nehme Chinakohl schon seit Langem anstatt Weißkraut/-kohl für einen Eintopf. Eben weil er "feiner"; nicht so derb ist u. sich dadurch besser verarbeiten, teilen lässt. Ansonsten koche ich das ganz normal wie Weißkrauteintopf - u. uns schmeckts. Aber damit mal Krautwickel (wie wir sagen) zu machen, wäre auch noch 'ne Idee. Nimmt man vielleicht ein Blatt mehr.......
Vielleicht probierts mal jemand aus.
Tschühüss.........
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Hallo
also ich hab den Chinakohl in ca. 1 cm breite Streifen geschnitten
eine Bechamelsoße mit Dill
alles in eine Auflaufform gefüllt
und bei 200 °C für 45 Min. im den Ofen
Dazu gab es Bratwurst und Salzkartoffel ...
War lecker
Liebe Grüße
Beate
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Hallo Beate,
Du kannst den Chinakohl auch überbacken:
1 Chinakohl der Länge nach halbieren.
Die ausgehöhlten Blätter kleinschneiden, eine fein gehackte Zwiebel, in Ringe geschnittenen Porree mit Hackfleisch vermischen und anbraten.
Von einer grossen Dose Tomaten den Tomatensaft abgiessen und mit 2 TL Brühe würzen. Den Saft in eine feuerfeste Auflaufform giessen, Chinalkohl drauf und eine Hälfte der Tomaten um den Chinakohl, die andere Hälfte Tomaten zum Hackfleisch geben.
Dann noch Speckscheiben und geriebener Käse auf den Chinakohl und ca. 15 bis 20 Minuten bei 200 Grad überbacken.
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:) :)
Hallo Beate!
Also ich mach schon seit einigen Jahren die "Krautwickel" aus Chinakohl.
Die Blätter sind gleichmäßiger,der Geschmack ist nicht so intensiv,und sie
sind auch schneller weich. Wenn sie nach innen kleiner werden,nehm ich
halt zwei.
Probiers mal aus und LG Marielle
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Ein Kopf Blaukraut und feine Streifen hobeln. Ich nehme die Küchenmaschine; das geht flott. Aus einem Kopf bekomme ich viermal Blaukraut.
Ich nehme Butter und Olivenöl und lasse Zucker karamelisieren, dann eine fein geschnittene Zwiebel und gewürfelte Apfelstückchen andünsten. Das Kraut zugeben und mit ca. 1 EL Rotweinessig ablöschen. Kurz andünsten lassen und mit etwas Wasser aufgießen. Ich nehme einen Beutel, in dem man offenen Tee zubereitet. In diesen gebe ich Gewürznelken, Zimtnelken, Zimtstange, Lorbeerblatt, Senfkörner, Kardamom und Koriander, manchmal auch Sternanis oder Anis udn hänge den Beutel zum Kraut. Das ist besser als die Gewürze einzeln reingeben. Sonst hat man das Zeug nachher im Kraut und es ist nicht schön, wenn man beim Essen auf ne Nelke beißt ;D. Zum Verfeinern gebe ich gern noch einen Löffel Johannisbeermarmelade oder Preiselbeeren. Ich lasse das Kraut mehr köcheln oder ziehen und keinesfalls zu weich kochen. Ich mag es gern sämig. Deshalb binde ich mit ca. 1 TL Speisestärke. Salzen und pfeffern nicht vergessen. Mit den Gewürzen variiere ich. Je nachdem was es an Fleisch gibt. Wenn es Ente gibt oder Gans nehme ich bisschen andere Sachen als bei Sauerbraten oder Rouladen.
Wenn ich gerade Rotwein zur Hand habe lösche ich auch gerne mit diesem ab.
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Hallo
Meine cousine war vor Jahren ein halbes Jahr in Amerika. Die Familie bei der sie war hat Glüh-Fix Beutel ins Blaukraut gegeben. Ich mach das jetzt auch immer, muss aber zu meiner Schande gestehen, dass es in letzter Zeit fast nur fertiges Blaukraut gibt.
Marianne
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ich habe auch ein Tee-Ei für die Gewürze beim Blaukrautkochen.
Ansonsten mache ich es auch so wie pauline. Nur nehme ich den Hand-Hobel.
Sehr gerne koche ich im Kraut etwas Rauchfleisch mit.
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Rohen Blaukrautsalat bereite ich gerne zu. Geht ganz schnell, das Blaukraut in hauchdünne Streifen hobeln,
eine süßlich-würzige Marinade nach Geschmack zubereiten, und das ganze einige Zeit ziehen lassen.
Wer den rohen Blaukrautsalat nicht verträgt, kann das gehobelte Kraut vorher kurz mit heißem Wasser
überdämpfen.
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Hallo!
Sehr gut schmecken im Blaukraut, gebratene Kastanien (Maroni). Die geschälten Kastanien einfach einige Minuten mitkochen. Zum würzen nehme ich einen od.mehrere Beutel "Glühfix" = Glühweingewürz von Teekanne.
lg gundi
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Hallo gundi,
kannst du mich mit den Maronen aufklären.
Hab welche zu Hause und würde sie gerne mit dem Blaukraut versuchen.
Bis unsere Bäume tragen muss ich mich über Verwertungsmöglichkeiten schlau machen. Für mich gehören heisse Maroni zum Christkindlmarkt.
Herzl. Grüsse
maria
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Hallo Mary!
Ich schneid die Maroni ein und brate sie dann bei 190° ca.1/2 Stunde im Ofen. Danach noch unter einem feuchten Tuch einige Minuten "nachdämpfen". Dann kannst du die geschälten Maroni ins Blaukraut geben oder durch den Fleischwolf drehen und für Torten od.Creme verwenden. Auch können sie eingefroren werden.
lg gundi
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"schubs"
Hallo,
Ich schubs hier das Thema Kraut mal an. Wer kann mir ein gutes Rezept für Bayrisch Kraut geben?
Da viele BT-lerinnen aus Bayern kommen, gibts bestimmt auch Rezepte, wie ihr es zu Hause macht.
Freu mich schon auf euere Rezepte.
Liebes Grüßle
Marion
(Ich hoffe, daß ich das Thema so richtig angeschubst habe)
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Hallo Mara51,
mein Bayrisch Kraut mach ich so:
1 Kopf Weißkraut
etwas Fett
1 Zwiebel
1/2 Glas Essig
1 Glas Wein
ca. 1/4 l Gemüsebrühe
Salz u. Kümmel
etwas Zucker
Das Kraut fein hobeln. Die feingehackte Zwiebel im Fett andünsten.
Kraut, Salz, Kümmel, Zucker, Essig, Wein u. Gemüsebrühe dazugeben und weichdämpfen.
Gelegentlich umrühren, dass sich nichts anlegen kann.
Zum Schluss bischen mit Mehl binden und abschmecken.
Ich lass es immer laaaaaange dahinköcheln, wir mögen es schön weich. ;)
lg
meli092
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Blumenkohl im Parmesanteig
1 Blumenkohl
Salz
100ml lauwarmes Wasser
6 EL Mehl
6 EL frisch geriebener Parmigiano Reggiano
1 Ei, Öl zum Braten (ich nehme nur Olivenöl)
Blumenkohl nicht zu weich kochen, abkühlen lassen und in Röschen teilen, mit Salz bestreuen.
Lauwarmes Wasser in eine Schüssel gießen, Mehl nach und nach durch Sieb hinzufügen und mit einer Gabel unterschlagen. Den geriebenen Parmesan und 1 Prise Salz dazugeben und leicht verschlagen, dann das Ei verschlagen und dazu geben. In einer schweren Pfanne etwa 6mm hoch das Öl erhitzen. Die Röschen durch den Teig ziehen und überschüssigen Teig an der Schüssel abtropfen lassen und die Röschen in die Pfanne geben. Weitere Stücke überziehen mit Teig und in die Pfanne gleiten lassen; jedoch nicht zu viele gleichzeitig, da sonst die Temperatur des Öls sinkt. Die Stücke rundum schön braun werden lassen. Dann aus dem Öl heben und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
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hallo zusammen,
ich suche rezeptte zur rotkohlverwertung. ich habe dummerweise den ganzen kohl gekocht, möchte ihn aber nicht 3x "einfach so" auftischen.
danke im voraus.
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Schmeckt aber aufgewärmt jedes mal besser..............
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Hallo Marianne,
ähnliches gabs bei uns heute auch, aber als Krautsbraten. D.h. nicht einzelne Wickel gemacht, sondern eine Auflaufform mit vorgekochten Krautsblättern ausgelegt, mit Hackfleisch aufgefüllt, mit Krautsblättern abgedeckt und obenauf noch Speckscheiben und Schmand. Dazu gabs Kartoffelbrei. Macht nicht ganz so viel Arbeit wie Krautwickel und schmeckt auch lecker.
LG
Nanne
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Hallo Nanne
das hört sich lecker an. Das Hackfleisch würzt du vorher oder?
LG Gina
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Wer hat ein erprobtes Rezept?
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so, Nordhessen scheint es hier nicht zu geben?
DAS ist gemeint:
http://w w w.urgemuese.de/kasseler_struenkchen.htm
Das Zeug wächst im Garten wie Pflücksalat, Strünke hab ich noch nicht, weil er noch nicht
geschossen ist. das ist gut, denn die Blätter sind schön mild wie Eissalat zu gebrauchen.
Das Rezept fand ich viel zu mächtig.
Hab dann eine Suppe draus gekocht. Zwiebel angeschwitzt, Blätter dazu, Brühe angießen, (Sahne)kurz garen, Pürieren, abschmecken. war GUT, richtig knallgrün, leichte Kost
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Im landw. Wochenblatt ist diesmal eine ganze Seite dem Kohl gewidmet.
Dort steht-gekochtes Sauerkraut hat, wenn es nicht verkocht wurde, sondern leicht bissfest, einen zunehmenden Vitamin C Gehalt. Weisskohl enthält sehr viel Ascorbigen, eine Vitaminvorstuge, di erst durch Erhitzen in aktives Vitamin C umgewandelt wird. Eine Protion gegartes Sauerkraut deckt etwa ein Viertel der empfohlenen Tagesdosis von 100 mg Vitamin C ab.
Das macht Sauerkraut, Weisskohl oder auch Rosenkohl gleich noch um ein Stück sympathischer.
Statt Zwiebel- oder Flammkuchen kann man auch gekochtes Sauerkraut oder gedünstetes Weisskraut (Bayerisch Kraut) gut abgetropft auf den Teigboden geben, mit Speckwürfeln, Schmand oder saurem Rahm- ein gutes Essen.
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Wie macht ihr Sauerkraut?Ich hab neulich mal im Freundinnenkreis herumgefragt, war erstaunt, wieviele Zubereitungsarten und -möglichkeiten dabei geraten wurden.
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Mary du meinst jetzt quasi wie man fertiges sauerkrat kocht oder? Ich mach das so :etwas Speckwürfel anrösten dann zwiebelwürfel dazu das Sauerkraut (ich mach meins im Glas) dazu kurz mitrösten mit etwas suppe(oder wasser und suppenwürfel dazu, ein lorbeerblatt etwas kümmel dazuund ca 30 _bis 4o min leicht köcheln lassen, evtl noch einen Löffel Butter dazu. Hab ich allerdings fertiges aus dem packerl geb ich das einfach mit etwas wasser in einen topf Gewürze dazu weich kochen zum schluss etas Butter dazu fertig. Das selbstgemachte schmeckt allerdings vieeel besser, das aus dem packerl geht halt schneller
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Ja Nixe,
das war meine Frage.
Ich frag deshalb, weil wir im Winter ein paar Mal in verschiedenen Gasthäusern Gerichte mit Sauerkraut gegessen haben und der geschmackliche Unterschied schon sehr gross war.
Hab jedes Jahr im Herbst das selbstgemachte Kraut - und war neulich erstaunt, im Landw. Wochenblatt war ein Rezept für gutes Sauerkraut- und ich muss sagen, das schmeckt wirklich hervorragend. Früher hab ich oft im Schnellkochtopf das Kraut gemacht- aber geschmacklich kann es nicht an Slow Cooker ran. Im Rezept des LW hiess es, ganze Stunde das Kraut simmern lassen, hab dann noch bei sehr viel älteren Bäuerinnen auch nachgefragt, wie sie das Sauerkraut machen- nur eine meinte, dass das Sauerkraut auch mit jedem Aufwärmen besser schmecken würde. Sauer-, Blau- und Bayerisch Kraut aus dem Slow Cooker schmeckt uns inzwischen am Besten und ich mach dann immer gleich ein wenig mehr, dass ich kochend heiss in Gläser fülle und wenn es pressiert, ist gleich was da.
Und irgendwo hab ich gelesen, dass das Vitamin C im Kraut durch schonendes Erhitzen nicht kaputt werden würde.
Heute kann man ja im Geschäft jederzeit die ganze Fülle an frischem Gemüse kaufen, aber wenn es draussen kalt ist, dann ist ein warmes Gemüse nicht zu verachten. Und wenn man sieht, unter welchen Bedingungen so manches heranwächst, da bin ich um das saisonale Gemüse vor Ort sehr froh.
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Hallo,
wir machen uns gerne eine Art Salat wie beim Döner. Dazu schneide ich Rot- und Weißkohl in schmale Streifen und knete die dann. Mische mit Paprika und anderen Salaten.
Grünkohl mag bei uns niemand…vielleicht bereite ich den falsch zu (kann man ja gleich Gras (fr)essen meinte mein Mann)
Wirsing ist nicht so meins. Bayrisch Kraut mag ich gerne. Das gibt’s dann nach dem Salat vom Rest des Kohlkopfes. Andünsten mit kleinen Speck und Zwiebelwürfeln, ablöschen mit Brühe.
Rosenkohl je nach Gusto mit heller Buttersoße, oder mit Speckwürfeln und gerösteten Semmelbröseln.
LG Mathilde
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Bei mir kommen immer 1-2 Äpfel (je nach Menge) zum Sauerkraut oder eine kleine Dose Ananas.
An Spezialgewürzen ausser Lorbeerblatt und Kümmel auch immer Muskat, eine Pr. gem. Nelken und eine gute Prise Piment.
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Dass Sauerkraut am besten schmeckt wenn man es nochmals aufwärmt, das ist ja eine alte Weisheit.
Ich koche normalerweise im Sauerkraut immer ein Stück Schweinebauch mit.
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Dass Sauerkraut am besten schmeckt wenn man es nochmals aufwärmt, das ist ja eine alte Weisheit
Ich koche normalerweise im Sauerkraut immer ein Stück Schweinebauch mit.
Das halte ich für ein Gerücht. Ich fand das als Kind nicht prickelnd.
Der Schweinebauch, am besten noch mit der Schwarte, hat mich als Kind zum würgen gebracht :-X
LG Mathilde
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Beim Rotkraut gebe ich immer nebst einem Apfel noch ein wenigLebkuchen-
gewürz bei.
Beim Sauerkraut Kümmel.Da aber mein Mann nlcht gerne Kümmel hat,nehme
ich immer gemahlenen.
Trudi
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Ich koche Rotkohl mit Äpfel, Johannisbeergelee und eine mit Nelken gespickte Zwiebel. Damit die Farbe schön rot bleibt, kommt ein Schuß Essig dazu.
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Trudi, das Lebkuchengewürz macht einen sehr guten Geschmack, da pflichte ich dir bei.
Ich hab seit kurzem so einen Mörser, hab jetzt schon ein paar Mal Kümmel dort klein gemacht, fand ich nicht schlecht.
Ein Stück geräuchertes Wammerl im Sauerkraut mitgekocht - find ich auch sehr praktisch und schmeckt nicht übel.
Von unserem selbstgemachten Geräucherten heb ich die Schwarte auf und koche sie im Sauerkraut mit.
Morgen mach ich mein Liebligsessen, Kartoffelpflanzerl mit Sauerkraut- seit ich das gekochte Kraut unter den Kartoffelteig mische und dann rausbrate, gibt es kein Gemecker wegen "Xsundem Essen".
Hab neulich ein Rezept für Grünkohlsuppe mit Ingwer, Curry und Kokosmilch gelesen, vielleicht bring ich damit das bisschen Grünkohl aus dem Garten an den Mann.
Irgendwie hat sich der Grünkohl in unserem Bayern noch nicht gaumenfreundlich erwiesen, zum Füttern der Kaninchen brauch ich keinen im Garten heranziehen.
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Ich koche das Sauerkraut mit einen oder zwei Äpfeln und einigen Wacholderbeeren. Ich nehme gekauftes Sauerkraut , gibt es in Beuteln. Und dann nicht so lange kochen und zum Schluss gebratene Speck- und Zwiebelwürfel dazu. Abschmecken mit etwas Salz und Zucker. (wir im Norden mögen es nicht so sauer ;D)
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Ich mache es umgekehrt, schwitze Zwiebel in Butter oder Speckwürfeln an, brate das Sauerkraut kurz mit durch und lasse es gar kochen. Aber nicht zu lange.
Dann abschecken mit Kümmel und evtl. etwas Zucker.
Rotkohl wird gekocht mit Apfel, Zwiebel, Zucker, Salz, Pfeffer und etwas Butter-
Abgerundet dann noch mit Johannisbeergelee, im Winter gerne auch mal mit Birnenlebkuchengelee.
Rosenkohl als Gemüse, mit ein bischen Sahne, Curry oder anderen Gewürzen.
Gerne auch als gebackener Rosenkohl mit Honig und Balsamico.
Wirsing wird nur im Auflauf von der Familie toleriert. Kartoffel und Hack müssen dabei sein....
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Zucker gehört natürlich dazu.
Und ja ich trau es kaum zu sagen. Etwas gekaufte Suppenwürze einer bestimmten Marke.
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Bei mir kommen auch Äpfel mit rein, Kümmel wird im Teebeutel rein gehängt, da ihn die Kinder nicht drin mögen.
Was ich auch gerne mal mag, zum Garende hin eine Kartoffel rein reiben, dann wird's leicht sämig.
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Das Blaukraut mache ich immer noch so wie schon 2009 beschrieben. Im Winter habe ich Gänseschmalz und dann mache ich Blaukraut nach Haeberlin. Blaukraut fein hobeln, Salz und Zucker und einen EL Rotweinessig dazu geben. Über Nacht ziehen lassen. Am nächsten Tag fein gewürfelte Zwiebel in Gänseschmalz andünsten, Blaukraut zugeben und mit Rotwein ablöschen. Gewürfelten Apfel dazu geben und in einer franz. Tonform im Backofen schmoren lassen bis der ganze Wein eingekocht ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Rosenkohl gibt es bei und nur nach Paul Bocuse. Rosenkohl putzen und in 10 Min blanchieren. Abseihen, dann in Salzwasser offen langsam gar kochen lassen. Im Durchschlag abtropfen lassen und sofort salzen, damit das Wasser gebunden wird. Reichlich Butter in einer Eisenpfanne erhitzen und den Rosenkohl zugeben, pfeffern und Muskat dazu geben.
Wirsing fein schneiden, blanchieren, abtropfen lassen. Fein gehackte Zwiebel in Butter anschwitzen, Wirsing zugeben und mit Mehl stauben, mit Milch (mind. 3,5% Fett - damit spart man die Sahne) ablöschen, ggf. noch etwas Wasser zugeben, Salz, Pfeffer, Muskat.
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Auf der JHV hat mir jemand erzählt, wie man aus Wirsing einen Salat machen kann.
Leider weiß ich nicht mehr, wer es war (süderhof ???) und wie das Rezept ging, habe ich
vor lauter anderem Geschnatter vergessen. Kann mir jemand noch mal auf die Sprünge helfen?
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Auf der JHV hat mir jemand erzählt, wie man aus Wirsing einen Salat machen kann.
Leider weiß ich nicht mehr, wer es war (süderhof ???) und wie das Rezept ging, habe ich
vor lauter anderem Geschnatter vergessen. Kann mir jemand noch mal auf die Sprünge helfen?
.......und mir hat unter anderem das Sauerkraut an der JHV so was geschmeckt. Hat mir jemand evt. ein Rezept dazu?
Dafür wäre ich sehr dankbar
silberhaar
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Marina, ich habe ein Rezept und auch davon erzählt.
Ich mache mir einen Zettel für Morgen Abend - jetzt schaffe ich das nicht mehr, muss morgen arbeiten.
Liebe Grüße
peka
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Da würde ich mich auch gerne in die Reihe der Interessierten einreihen.
@Pauline, danke für den Rosenkohltip, es gibt kein Gemeckere wegen diesem Gemüse mehr.
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Lucia: Das Sauerkraut in Weimar war mit Sahne gebunden, auch für mich ungewöhnlich aber wirklich sehr gut. Muss ich glatt mal probieren.
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Ich koche den Rosenkohl ca. 15 Minuten. Brate in einer Pfanne Schinkenwürfel an und lösche mit Sahne ab, würze mit Muskat und gebe den gekochten Rosenkohl zum garziehen in die Sahnesoße.
Habe auch kein Gemecker mehr.
Ja das Sauerkraut war seeeehr lecker.
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Wirsing Salat
1 Wirsing - mittlere Größe, putzen, evtl vierteln und quer in feine Streifen schneiden
mit etwas Salz bestreuen und ein paar Minuten kräftig mit den Händen kneten
Dressing
2 Teel Senf nach Wahl
4 Eßl Essig
1 Teel Zucker
evtl noch etwas Salz , Pfeffer
6-8 Eßl Rapsöl
Ich "spiele" schon mal mit Walnuß-Essig und gehackten Walnüssen oder Apfel-Essig und einen fein geschnittenen Apfel ( rot mit Schale)
Guten Appetit
peka
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Danke Peka, hört sich sehr lecker an.
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Danke Peka, genau das Rezept war´s. Ich habe noch einen halben Kopf Wirsing liegen, der
wird heute zu Salat verarbeitet. Danke nochmal :-*
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Der Wirsing-Salat hat sehr gut geschmeckt. Die Familie hat beschlossen, ich darf ihn wieder mal machen.
Ich habe einen halben klein geschnittenen Apfel rein gegeben. Das hat ihn den besonderen Pfiff gegeben.
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An Wirsingsalat werde ich mich auch mal wagen.
In meinen Chinakohlsalat kommt auch immer ein Apfel und auch Karotte geraspelt, auch Sonnenblumenkerne mag ich gerne darin. 😋
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Ich mag Chinakohl am liebsten mit Zitronensahnesoße und Mandarinen drin.
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Ich mag Chinakohl am liebsten mit Zitronensahnesoße und Mandarinen drin.
Hab ich auch so ähnlich schon gegessen, da war aber noch klein gewürfelter Käse drinnen 😋
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Ich mag Chinakohl am liebsten mit Zitronensahnesoße und Mandarinen drin.
Das ist auch mein Favorit! :P
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Ich mag eigentlich nicht so gerne Rotkohl. Nun hatte ich neulich wegen einem anderen Rezept eine grosse Orange über.
Da ich gerade am Rotkohl kochen war, der Saft könnte mit in den Rotkohl, könnte passen Getan. War das lecker.
Durch den Orangensaft war er sehr milde ,kam die Säure vom Essig nicht so dominant.
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Mit mildem Balsamico und Johannesbergelee kann man Rotkohl auch schön verfeinern.
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Ins Blaukraut kommt bei mir immer Quittenmarmelade rein, die ist leider zu fest geworden. Im Blaukraut mach sie sich aber gut.
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Blaukraut wird doch trotz dem Essig nicht sauer???? Gib halt einfach nur wenig Essig ran. Außerdem gibt es x-tausend verschiedene Sorten Essig. Ich verwende entweder Himbeeressig oder einen milden Rotweinessig.
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Blaukraut wird doch trotz dem Essig nicht sauer???? Gib halt einfach nur wenig Essig ran. Außerdem gibt es x-tausend verschiedene Sorten Essig. Ich verwende entweder Himbeeressig oder einen milden Rotweinessig.
Sauer wird der Rotkohl nicht, aber egal welcher Essig , die Säure ist da. Und mancher Magen merkt es halt mehr.
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Aber die verkocht doch, oder nicht? Für einen halben Kopf Blaukraut nehme ich einen EL Essig. Das macht eine schöne Farbe.
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Meint ihr jetzt als Salat.
Rotkohl kochen wir immer nur mit Schmalz und sauren Äpfeln (Boskop )
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Ich rede die ganze Zeit von gekochtem Blaukraut.
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Gehört ja auch eine ordentliche Prise Zucker hinein, damit es nicht so sauer ist.
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Naja, ein Zuviel an Essig kann mit Zucker in größerer Menge nicht gerettet werden. Man muss schon schauen, dass alles in der Waage ist und nichts überwiegt.
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Meint ihr jetzt als Salat.
Rotkohl kochen wir immer nur mit Schmalz und sauren Äpfeln (Boskop )
Wie bei süderhoff und dann wird er mit Essig abgeschmeckt.
Wieder mal spannend die unterschiedliche Zubereitung.
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Bei Blaukraut gibt es auch noch die Variante mit Maroni (Esskastanien), schmeckt auch supergut.
lg
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Meint ihr jetzt als Salat.
Rotkohl kochen wir immer nur mit Schmalz und sauren Äpfeln (Boskop )
Wie bei süderhoff und dann wird er mit Essig abgeschmeckt.
Wieder mal spannend die unterschiedliche Zubereitung.
Ich hab vergessen wir tun auch noch Nelken und Lorbeerblatt dran , sowie etwas Zucker bei der Zubereitung .
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An Kohl, egal welcher, gehört immer Salz, Pfeffer, gem. Kümmel, gem. Nelken, Lorbeerblatt, Piment, Zucker; so hab ich es gelernt 8)
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Hallo
der erste Spitzkohl kann geerntet werden.
Wer hat ein erprobtes Rezept? Gerne Eintopf oder Auflauf. Im Netz gibt es soviele Rezepte, da kann ich mich nicht entscheiden.
Und hier ist ja meistens jemand zur Stelle und kann mir ein gutes Rezept verraten.
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hallo Inga,
ich habe da seid einiger Zeit ein Lieblingsrezeptund es geht ruckn zuck.
Schinken-Ei-Spitzkohlpfanne
15ml Olivenöl
100gr rote Zwiebel, gewürfelt
500gr Spitzkohl, in streifen geschnitten
150gr rote Paprika, gewürfelt (evt. TK-Erbsen,Porree)
$ Eier
15ml Olivenöl
1/2 TL Paprika,rosenscharf
1/2 TL Curry
150 gr gekochter Schinken, in scheiben,in Streifen geschnitten
Salz und Pfeffer
In einer hohen Pfanne einen Esslöffel Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfen 2-3 min glasig dünsten. Dann den Spitzkohl und die Paprikawürfel zufügen und alles 6-7 min bissfest braten.
Währenddessen die 4 Eier mit dem Öl und den Gewürzen mixen. Wenn das Gemüse bissfest ist,dann die Schinkenstreifen in die Pfanne geben. Anschließend die Eimischung zufügen und diese unter Rühren stocken lassen.
Wir essen es gerne und geht ganz schnell.
Lg Anja
Das Rrezept ist von Bettina Meißelbach.
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Spitzkohl-Gyrospfanne
Eins habe ich noch......
Spitzkohlpfannen mag ich in allerlei Varianten…
4 Portionen
Für das Gyros:
500 g Putengeschnetzeltes, aus der Keule oder der Brust (alternativ Hähnchenbrust)
15 ml Olivenöl nativ extra (1 EL)
2 TL Gyrosgewürz
1 Knoblauchzehe, gepresst
Salz und Pfeffer
Für die Spitzkohlpfanne:
30 ml Olivenöl nativ extra (2 EL)
150 g rote Zwiebel, in Ringe geschnitten
800 g Spitzkohl, in Streifen geschnitten
350 g rote Spitzpaprika, in Würfel geschnitten
Für die Würzcreme:
1 EL Metaxa oder Gemüsebrühe
50 g Ajvar, scharf
50 g Ketchup zuckerfrei
75 g Frischkäse
1 TL Gyrosgewürz
1 TL Zwiebelgranulat
1/2 TL Knoblauchgranulat
Salz und Pfeffer
Das Putenfleisch in dem Olivenöl, dem Gyrosgewürz, dem frischen Knoblauch und Salz und Pfeffer für mehrere Stunden marinieren.
Einen großen Topf erhitzen und das gewürzte Fleisch ohne zusätzliches Fett für 3-4 Minuten kross braten. Dann aus dem Topf nehmen und das Olivenöl für das Gemüse hineingeben. Die Zwiebelringe nun für 3-4 Minuten halbweich braten und dann den Spitzkohl und die Spitzpaprikawürfel zufügen. Alles zusammen für 5-6 Minuten braten.
In der Zwischenzeit die Würzcreme mit einem Schneebesen vermischen und diese dann zum Schluss unter das bissfest gebratene Gemüse rühren. Nun noch das angebratene Fleisch zurück in den Topf geben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Rezept ist auch von Bettina Meißelbach.
Sehr Lecker :P
Lg Anja
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Die Rezepte sind zu finden auf und noch viele schöne weitere Rezepte.
https://happycarb.de/
..... Bettina Meiselbach.
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Danke Anja :-*
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Im Winter geb ich manchmal Glühwein in das Blaukraut.
Nachdem heute kein Glühwein im Haus war hab ich es einmal mit Most probiert. Und ich muss sagen, das werde ich das nächste mal wieder machen.
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Apfelmus schmeckt auch toll im Blaukraut.
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Schinken- Ei- Pfanne
(2 Portionen)
15 ml Olivenäl, nativ extra
100 gr rote Zwiebeln, Gehackt
500 gr Spitzkohl, in Streifen geschnitten
150 gr rote Paprika, in kleine Würfel (oder ein anderes Gemüse , was du gerade da hast. Ich habe Möhren genommen.)
4 Eier
15 ml Olivenöl, nativ extra
1/2 TL Paprika, rosenscharf
1/2 TL Curry
150 gr gekochter Schinken, in Streifengeschnitten
Sals und Pfeffer
In einer großen hohen Pfanne einen Esslöffel Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln andünsten. Dann den Spitzkohl und den Paprika zufügen und 6-7 min bissfest braten.
Währenddessen die vier Eier mit 15 ml Olivenöl und den Gewürzen mixen. Wenn das Gemüse bissfest ist, dann die Schinkenstreifen dazugeben. Anschließend die Eiermischung zufügen und unter Rühren stocken lassen.
gefunden auf www. happycarb.de (Kochbuch Ratzfatz Low Carb gekocht)
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Nachdem sich mein Rosenkohl als Wirsing entpuppt hat und er jetzt nicht mehr wirklich Köpfe gebildet hat und nur sehr viel grobe grüne Blätter hat es mich gereut diese (wie sonst) wegzuwerfen. Außerdem ist es ja auch gerade modern alles zu verwerten. 8)
Die grünen äußeren Blätter erinnern mich sehr an Grünkohl. Das ist jetzt auch nicht gerade mein Leibgericht, wobei es auch an der Zubereitung liegen wird.
Mittelfein geschnitten und dann in Brühe gekocht und mit viel Senf abgeschmeckt schmeckt es gar nicht mal so schlecht.