Hallo Maja,
es gibt ja nur zwei Möglichkeiten so was abzurechnen. Entweder bekommst du die Zutaten und einen Stundenlohn für deinen Aufwand oder du verkaufst die Kuchen oder Torten zum Preis von X. Letzteres kannst du nur ausrechnen über die Kosten für die Zutaten, ein bischen was für Energie und natürlich deine Arbeitszeit. Und dann musst du das ins Verhältnis setzen, für wie viel das Cafe den Kuchen oder die Torte verkaufen kann. Damit ein Cafe gut wirtschaften kann, muss es den EK mindestens mal zwei (normalerweise nimmt man Faktor drei bis vier, aber beim Cafe wird das anders gerechnet, da die Gewinnspanne relativ hoch ist bei den Kaffeespezialitäten und den Getränken) wieder herausbekommen.
Ich würde die Kuchen je nach Aufwand ansetzen zwischen 9,50 ( Gugelhupf ) bis 20,00 € für eine Torte (Frankfurter Kranz oder so).
Zur Produkthaftung kann ich nur sagen, behalte immer ein kleinen Teil Teig oder Creme (reicht ein Teelöffel) aus vom Kuchen übrig im Gefrierfach. So bist du aus dem Schneider, wenn der Kuchen nicht richtig gelagert oder zu lange im Verkauf ist und es Reklamationen gibt.
Auch eine Zutatenliste mit Hinweis auf Nüsse etc. für Allergiker würde ich dazulegen.
Das müssen z.b. die Kindergärtnerinnen bei uns im Dorf, wenn Sie selber etwas gekocht haben für die Kinder. Das wenn später mal
Reklamationen kommen, das die auf der sicheren Seite sind. Die Warenproben kannst du dann ja laufend nach ein paar Tagen entsorgen.
Ich würde jetzt erst einmal die Zutaten zusammen schreiben von drei Beispielen vom einfachen Kuchen bis hin zur aufwendigen Torte und
überschlagen, wie lange du etwas brauchst. Dann wirst du merken, ob es sich für dich lohnt oder nicht.
Vielleicht konnte ich dir weiterhelfen.
Gruß
Lulu