Bäuerinnentreff

Haushalt... => Küchenhexerei => Thema gestartet von: Nixe am 15.11.12, 07:07

Titel: Slow Cooker
Beitrag von: Nixe am 15.11.12, 07:07
Hat wer so ein Teil? Ich liebäugle schon länger mit so einen Teil aber muß man anscheinend bestellen hab ich noch in keinem Geschäft endeckt.Ich fänds praktisch wenn ich das teil zpsl,bestücke einschalte und dann in die Arbeit fahr und es kocht dann selbstängig, Gulasch und so Sachen.
Ist sowas empfehlenswert oder fällts wieder mal unter: Muß ich haben aber nehm ich dann nicht wirklich her :P
Titel: Re: crockpot_slowkocher
Beitrag von: Susanna am 15.11.12, 09:13
Ich hatte mal überlegt, mir einen anzuschaffen, er soll ja sehr praktisch sein.

Aber die Tatsache, dass ich grundsätzlich kein Elektrogerät laufen lasse, während ich nicht im Haus bin (und sonst auch niemand) hat mich davon abgehalten.
Titel: Re: crockpot_slowkocher
Beitrag von: mary am 15.11.12, 09:14
Hallo Nixe,
so ein Teil steh auch auf meiner Wunschliste. Was mich bisher davon abgehalten hat, es ist in keinem Elektro- oder Haushaltswarenladen zu sehen, bzw. zu kaufen. Ich möchte so ein Teil lieber erst mal sehen- mich würd auch Erfahrungswissen zuerst interessieren.
Es gibt nur eine deutsche Firma, die dieses Teil unter Speisenwärmer im Inet anbietet-
praktisch fänd ich besonders für Schmorgerichte, die schön langsam dahingeköchelt - bestimmt gut schmecken würden.
Bis jetzt hab ich mich mit dem Römertopf und Niedrigtemperaturgaren im Backofen beschäftigt- der Thermomix mit seinem Dampfgaren -
gibts eigentlich im Gastronomiebereich keine solchen Teile?
Herzliche Grüsse
maria
Titel: Re: crockpot_slowkocher
Beitrag von: Nixe am 15.11.12, 10:13
Mary: Wir haben im gasthaus eine Art Dampfgarer mit dem kann man Kuchen backen ,Fleisch braten Gemüse kochen und auch Dampf dazuschalten,man kann auch Niedriggaren mit Zeitschaltur das heißt ich geb das Fleisch in das Teil steck nen Thermometer hinein,stell ein wenn er zu braten beginnen soll und der schaltet sich dann automatische aus wenn die Kerntemperatur erreicht ist (wir haben da  so ne Liste) aber wir nehmen das Teil eigentlich zu wenig her kostet 10000 Euro aufwärts ::)ich denk mal für den Haushalt nicht so geeignet ,kann man zpsl.auch 10 Pizzen auf einmal machen wenn die Fußballmanschaft anrückt ganz praktisch ;Doder 30 Hähnchen ;Daber da wir hier nur zu 4 bzw nur 3 Esser sind wenn ich mittag nicht da bin ist das Teil defenetiv zu groß  ::) ;D
Susanna:Das mit dem Elektrogerät wenn niemand da ist,glaubst du das da soviel passieren könnte?
Titel: Re: crockpot_slowkocher
Beitrag von: Susanna am 15.11.12, 11:18
Vorsicht ist die Mutter der Porzellankiste :). Ich weiß nicht, ob was passieren könnte, aber unmöglich ist es nicht.

Deshalb reduziere ich die Anzahl der laufenden Elektrogeräte während meiner Abwesenheit auf Null.

Hinzu kommt, dass ich ein bekennender "Topfrührer- und Gucker" bin, also ich liebe es, meinen Speisen beim Garen zuzuschauen und selbst Hand anzulegen während des Kochvorgangs :D


Allerdings muss ich gestehen, der Crockpot ist bestimmt ein super Teil, mit sehr vielen Vorteilen. Ich bin gespannt auf Berichte.
Titel: Re: crockpot_slowkocher
Beitrag von: LunaR am 15.11.12, 12:03
Hallo,

bei CK gibt es diverse Themen zu diesem Topf http://www.chefkoch.de/suche.php?suche=crockPot&wo=1%2C8 (http://www.chefkoch.de/suche.php?suche=crockPot&wo=1%2C8). Ich frage mich, ob das nicht auch im Backofen mit niedriger Temperatur möglich ist.

LG
Luna
Titel: Re: crockpot_slowkocher
Beitrag von: LunaR am 15.11.12, 12:47
Zitat
Leider habe ich den Verbrauch bei einem Backofen noch nicht gemessen um dies bestätigen zu können.

Das ist sicher eher mehr  :-\. Ich finde ja diese Tipps immer so toll, gleich mehrere Sachen im Backofen zu machen. Habe ich auch schon gemacht. Leider ist dass bei einer größeren Menge aus Platzmangel nicht möglich.

LG
Luna
Titel: Re: crockpot_slowkocher
Beitrag von: mary am 15.11.12, 15:45
Ich hab auch schon öfters im Backofen gekocht, macht auch Sinn, Gulasch im Römertopf mit Kartoffeln ist mein Favorit oder Ofentomaten für Sossen, mit Niedertemperatur und Kochen müsste ich mich mehr befassen.
Frostbeule am Abend in den Ofen, frühestens Mittag ist es fertig- mit Kartoffeln hab ich es dazu versucht, die waren jetzt nicht so prickelnd.
@Nixe, die Firma Bartscher hat einen Speisewärmer, der im Gastrobereich angeboten wird,  ist angeblich als Slow cooker zu benutzen.
Ich versteh einfach nicht, dass ein so zeitsparendes Teil nirgends in den umliegenden Fachgeschäften zu finden ist, ansonsten steht dort ja wirklich alles zum Kaufen rum, was man braucht und nicht braucht. Die Teile sind vom Preis her auch noch leistbar.
Mir würde das langsame Kochen besonders für die Schmorgerichte passen, bin zwar zu Hause, fänd es allerdings praktisch, wenn Fleisch ganz langsam dahin schmoren kann und man eben keine Sorge haben muss, dass es anbrennt.
Für Erbsen und Linsengerichte könnte ich es mir auch vorstellen.
Titel: Re: crockpot_slowkocher
Beitrag von: LunaR am 15.11.12, 15:50
Mary, Linsen mache ich gern im SKT. Wenn sie nicht eingeweicht sind, können sie mit Suppengemüse und Kartoffeln zusammen aufgesetzt werden und alles zusammen ist dann nach 10 Minuten Kochzeit fertig.

LG
Luna
Titel: Re: crockpot_slowkocher
Beitrag von: mary am 16.11.12, 07:44
Hallo Luna,
ich bin mit den Hülsenfrüchten noch relativ unbedarft, hab nur Eintöpfe kosten dürfen und bin sehr angetan davon. Linsen, Erbsen, Bohnen, Grünkohleintopf- schmeckt hervorragend.
Wenn das mit dem Slow Cooker gehen würde, dann wäre die Sorge, dass beim langsamen Kochen der Eintopf anbrennt, weg.
Zumindest stell ich mir das vor.
Ich werd die nächsten Tage versuchsweise den Thermomix dafür verwenden.
Ein grosser Slow Cooker ist der Einwecktopf, hab ich auch schon grosse Mengen Gulasch, Eintöpfe gekocht, leider muss man hier sehr aufpassen, da hängt schnell was an.
Titel: Re: crockpot_slowkocher
Beitrag von: maggie am 16.11.12, 08:08
ich denke dazu eignen sich die "amc" pfannen und was es heute noch an ähnlichen produkten gibt -

ich habe diese pfannen seit ich verheiratet bin (38jahre), waren sauteuer, aber wenn ein griffabgebrochen ist (sind genietet oder so) gab es ersatz, sonst sind sie noch immer sehr gut - da die böden so dick sind - mind. 2 cm - denke ich - können sie sich nicht verbiegen -

also - gemüse gebe ich in die pfanne, im deckelknopf hat es eine anzeige - wenn die oben ist, schalte ich den herd auf 1 (damals sagten sie bei einer skala von 12 - leider wurde mir dann eine skala bis 6 geliefert, obwohl ich anders bestellt hatte !!) - heute habe ich bis 9 -

und vergesse alles - d.h. heute mache ich das normalerweise im steamer (dampfgarer) - gemüse rein, das programm einstellen, sehen dass genügend wasser in der schublade ist - und weg .. - und das gemüse verkocht nicht !! -
wenn du morgens schon früh weggehst, kannst du den ofen auch programmieren, damit er später einschaltet ....
Titel: Re: crockpot_slowkocher
Beitrag von: AnniH am 16.11.12, 08:49
Maria,

warum so kompliziert, Linsen und Erbsen ganz altmodisch über Nacht einweichen.....
Erbsen im Schnellkochtopf auf kleiner Stufe köcheln bis sie weich sind, da brennt nichts an.
Hab erst wieder Erbsensuppe mit Wienerwürste gemacht für 10 Jäger , kommt immer wieder gut an.

Ich muß nicht alles haben , ich bin auch gern dabei wenn es köchelt und hab alles unter Kontrolle.
Wenn ich keine Zeit habe, gibts einen Braten da muß ich auch nicht immer dabei sein oder was Schnelles aus der Stadt.

Grüße Anni
Titel: Re: crockpot_slowkocher
Beitrag von: LunaR am 16.11.12, 09:25
Für den Eintopf nehme ich die ganz normalen Linsen und weiche auch nicht ein. Im Schnellkochtopf sind die auch schon in 10 Min. fertig. Ich habe keine Ahnung, wie lange die normal brauchen. Erbsen und Bohnen weiche ich über Nacht ein oder nach der Schnelleinweichmethode.

LG
Luna
Titel: Re: crockpot_slowkocher
Beitrag von: mary am 16.11.12, 10:08
Wer nimmt mich als Hülsenfruchtlehrling ;D, hab von denen leider wenig bis ganz wenig Erfahrung.
Mein Mann mag sie nicht, also hab ich keine gemacht.
Jetzt hab ich gelesen, dass die Hülsenfrüchte ausser gut schmecken besonders für die Wechseljahre sehr gut sein sollen.
Nächste Woche fang ich mit der Lehre an, ich hab diverse Eintöpfe bei einer Freundin probiert, sofort und gerne wieder, besonders in der kalten Jahreszeit.
@Anni, ich muss auch nicht jedes Teil haben, meine Küche ist eher sehr reduziert, allerdings, wenn das Teil Arbeitszeit, bzw. Aufpasszeiten reduziert, dann denk ich drüber nach. 40 Euro sind viel Geld, wenn es ein herumstehendes Glump ist, aber wenn es was bringt, gut angelegt.
Ausserdem hab ich heuer mein erstes wirklich gutes Bohnenjahr erfolgreich abgeschlossen, von dicken Bohnen bis etlichen anderen Bohnenspezialitäten ganz schön was ernten können.
Bis jetzt gab es bei uns die Bohnen nur als Salat oder Gemüse, heuer möchte ich mich mit den Bohnenkernen befassen.
Titel: Re: crockpot_slowkocher
Beitrag von: Finchen am 16.11.12, 22:40
Mag sein, das dieser slowkocher gut funktioniert, doch braucht man/frau das wirklich alles.
Immer noch mehr Gerätschaften mit Stecker,.. ich weiß nicht.

Es geht doch vieles mit dem was man hat,..... wenn ich daran was meine Oma hatte,  - Gußeisenbräter - und die konnte sehr gut kochen,.... nachdem Fleisch angebraten war, wurde es an den Rand vom Holzofen gezogen und konnte langsam schmoren und wenn das den ganzen Vormittag brauchte.
 
Oma würde echt den Kopf schütteln was heute alles in den Küchen vor zufinden ist und oft wird es ein, zweimal genutzt und dann stehts rum.

Also es geht mit einem guten Bräter auch vieles auf dem E-Herd, im Backofen, wer noch einen Holzherd in der Küche hat - nutzen. 
Auch mit dem Römertopf habe schon oft gekocht, oder Bratenschlauch, mit 70 - 80 Grad schmoren lassen, geht wunderbar.

Hülsenfrüchte einweichen und dann kochen, wo liegt das Problem.
Auch im Schnellkochtopf hab ich die schon gemacht, noch nie was angebrannt.

Sicherlich möchte ich nicht auf das eine und andere Gerät in der Küche verzichten, wie meine Kenwood Küchenmaschine, auch eine KM von mama eine Braun KM 31 (mit viel Zubehör) - die hat schon viele Jahre auf dem Buckel - läuft eins a.
Kühlschrank, Eierkocher, Waffeleisen und den Zauberstab will ich nicht verzichten.

Hab noch viele alte Teile in Gebrauch - ohne Stecker:
Alexanderwerk Fleischwolf
Alexanderwerk Nussmühle
AW Küchenmaschine, und eine Tante Anna, Bohnenschnippler/schneider uvm.

Demnächst werde ich mal Waffeln machen mit nem alten Waffeleisen, das Eisen wird auf dem Holzherd heiß gemacht.  Waffeleisen ist für flache Zimtwaffeln...... mal sehen ob es funktioniert.


Eine alten Schnellkochtopf (Bavaria) Baujahr ca 1910. habe ich auch, aber noch nicht getraut zu nutzen - steht jetzt als Deko da,.... doch irgendwann wird das Teil mal auf den Ofen gezogen.

Ich wurde schon oft angeguckt, warum ich kein thermomix hätte, keine moderne Kaffeemaschine (ich überbrühe den Kaffe ganz klassisch mit Filter auf der kanne - Wasserkessel mit Pfeife), keinen Brotbackautomaten usw. hätte,.....

Ich kenne einige Frauen, als das mit den Brotbackautomaten aufkam,  so ein Teil haben mussten,... Anfangs wurde viel mit gemacht und jetzt ist das Teil im Keller gelandet o. im Müll. 

Es ist doch schade, dass viele Geräte produziert werden, die Nutzungsdauer oft sehr kurz ist, auch die Lebensdauer der Geräte ist alles nur noch kurz.
Es wird Energie verschwendet bei der Herstellung, es werden Rohstoffe massig verbraucht,......
Doch das ist ein anderes Thema und gehört hier nicht hin.

 
Titel: Re: crockpot_slowkocher
Beitrag von: mary am 17.11.12, 08:11
Hallo Finchen,

das wäre ein interessantes Thema, was braucht frau/mann in der Küche, was nicht?
Ich bräuchte mal als erstes einen Holzherd, haben wir leider beim Küchenumbau vor über 30 Jahren  weggemacht. Unsere Küche ist 35 Jahre alt, tut noch immer - ein wenig renoviert, ihre überaus treulichen Dienste.

Gute Töpfe, Pfannen, ein paar gute Messer. Ein schwerer Bräter, hab ich von meiner Schwiegermutter übernommen, ihren Schnellkochtopf ebenso, ihrer hat 7 Liter, meiner 5 und den kleinen- 2 Römertöpfe, einen für herzhaftes und einen für die süssen Sachen.
Meine Küchenmaschine ist noch von meiner Schwiegermutter, das erste Modell von Bosch, eigentlich hatte sie heuer den Geist aufgegeben, hab eine Weile ohne KM gearbeitet, ein Handrühergerät ersetzt sie leider nicht.
Ob man einen Thermomix braucht oder nicht, darüber liesse sich streiten.
Stimmt, das Waffeleisen kommt nur ein paar Mal im Jahr zum Zuge, besonders im Herbst sind warme Waffeln mit heisser Schokolade ein echter Seelenwärmer- aber es geht auch ohne.

Kaffee wird bei uns von Hand gebrüht, der Wasserkocher ist ein oft gebrauchtes Teil, besonder auch für den Tee.
Ich hab mehrere Monate keine Spülmaschine in Gebrauch gehabt, wollte wirklich wissen, brauch ich sie oder nicht?
Ja, ich hab wieder eine, schätze sie jetzt in einem sehr hohen Maß, weil sie wirklich Arbeitszeit spart.
Waschmaschine, keinen Tag ohne.
Der Wäschetrockner ist für mich eine echte Zeitersparnis, ein Dampfbügeleisen und eine fahrbare Aufhängvorrichtung für die Hemden, darüber bin ich sehr froh.

Die Küche früherer Zeit  und die heutigen Küchen- sind sie so verschieden?
Es muss mit knapper Zeit aus guten Zutaten ein Essen auf den Tisch.

Ich hab auch eine gut eingerichtete Werkstatt mit den Geräten, die mir bei den zu erledigenden Arbeiten Zeit und Kraft sparen helfen.
Die meisten Handwerksgeräte hat mein Mann auch in seiner Werkstatt, meine sind in der Handhabung leichter,
muss ich mir deswegen ein schlechtes Gewissen machen?
Letzlich gehts mir immer darum, was ist an Einsatz nötig um etwas zu erledigen.
Meine neue Handsäge schneidet wie Butter, für ein paar Bretter hole ich mir die Handkreissäge meines Mannes gar nicht mehr aus der Werkstatt.
Mein Akuschrauber hat nicht die Leistung wie der schwere Betriebsakuschrauber, ich muss hier als Priorität meine angeschlagene Hand ins Spiel bringen.

Ob jetzt der Slow Cooker aus Amiland nötig oder unnötig ist, kann ich nicht sagen, ich stelle nur fest, dass die Gartenbücher aus dem Amiland den deutschen öfters überlegen sind.
Ich werd sicher diesen Winter in der Handhabung von Hülsenfrüchte mir die Kenntnisse dafür aneignen, meine Mutter hatte einen Spruch-
man lernt nie aus.
Nächste Woche mach ich den ersten Eintopf- mein Mann mag keine Eintöpfe, also bekommt er etwas anderes.

Wenn ich jemanden kennen würde, der so einen Slwo Cooker besitzt und vor allem auch benutzt, ich würde mir das Teil ansehen,
weil es mich interessiert, gehts damit einfacher, braucht man für Niedertemperaturgaren weniger Strom.
Niedertemperaturgaren im Backofen- eine tolle Sache, für das entsprechende Fleisch,
Gulasch und Schmorgerichte sind eher was für den Römertopf.

Ist den der Slowcooker in keinem einzigen BT Betrieb im Einsatz, mich würde es einfach interessieren, bringt er was,
mir gehts da nicht darum, dass ich mir zu faul bin, in der Küche zu stehen, aber mich ärgert es - wenn ich 5 Minuten zu spät zum umrühren reinkomme und das Essen leicht angebrannt ist.

Eigentlich mag ich es nicht, wenn das Essen ohne meine Aufsicht kocht - braten ist da was anderes.
Aber ich fände es recht nervenschonend, wenn ich in die Küche kommen würde, es riecht nach fertigem Essen, ohne auf die Segnungen der Convinienceprodukte zurückgreifen und keine Sorge wegen Anbrennen zu haben müssen.
Wenn mir vor Hunger der Magen ständig ein Konzert macht, da find ich kochen stressig.
Ich hab das Teil auf alle Fälle mal auf den Wunschzettel fürs Christkind geschrieben. ;D
Herzliche Grüsse
maria



Titel: Re: crockpot_slowkocher
Beitrag von: gammi am 17.11.12, 11:46

Ich hab das Teil auf alle Fälle mal auf den Wunschzettel fürs Christkind geschrieben. ;D



 ;D ;D
Titel: Re: crockpot_slowkocher
Beitrag von: Wiese am 17.11.12, 12:50
Hallo Mary

Jetzt hast du mich richtig neugierg gemacht mit deinem crockpot _slowkocher.
Hab mal bei Bilder Google den namen eingegeben und mir das Teil angeschaut.
Hab mir nämlich unter den Namen eigentlich nichts vorstellen können.
Jetzt bin ich schlauer, aber so viele verschiedene gibt´s, da müssen ja schon
mehr solcher Kocher im Umlauf sein.

LG. Wiese
Titel: Re: crockpot_slowkocher
Beitrag von: mary am 17.11.12, 14:33
Hallo Lucia,
die Rezepte von Petra lassen einem das Wasser im Mund zusammenlaufen.
Ich mag den Schnellkochtopf für viele Gerichte verwenden, aber ein schön langsam geschmortes Gulasch bringt der Schnellkochtopf nicht fertig.
Wenn ich Fleischsuppe koche, verwende ich inzwischen immer öfter den Wecktopf, die Suppe kocht nicht, sondern simmert schön langsam und die Suppe bekommt einen viel intensiveren Geschmack. Ich wecke sie dann ein, weil die Wecktopfmenge doch zuviel ist.
Für normale Haushaltsmengen wäre der Slow-Cooker doch besser geeignet. ;)
Im Sommer und Herbst fehlt mir für Küchenexperimente die Zeit, aber jetzt ist wärmendes und deftiges Essen auch wieder richtig gefragt.
@Wiese, ich hab bei unserem Elektrofachgeschäft nachgefragt, sie kennen das nicht, im Haushaltswarengeschäft in der nächsten grösseren Stadt ebenso ...... haben wir nicht.
In anbetracht allem Schnickschnack, das es für den Haushalt zu kaufen gibt, scheint das Amihaferl das Überflüssigste zu sein. ;D Zumindest so überflüssig, dass es keiner kennt.
Titel: Re: crockpot_slowkocher
Beitrag von: Maja am 17.11.12, 18:46
So unbekannt ist das "Amihaferl" nicht mary und es hat schon auch seine Berechtigung.
Gerade für Neuhaushalte die sich alles anschaffen müssen ist es nicht verkehrt das "A..."
Wer allerdings einen Holz/Kohleherd betreibt und eh jeden Tag drauf kocht,na der muss sowas nicht haben und wenn es keinen Strom gibt funktioniert der Slow-Cooker  genauso wenig wie der E-Herd oder die Mikrowelle.
Da wären dann schon die althergebrachten Kochutensilien und Herde gut. Wer hat das aber schon in der Stadt?
In canada habe ich mit einem slow-cooker gekocht und fand es fantastisch.
finchen hat schon recht ...nicht alles was Neu ist oder uns von den Konsumpeitschern angeboten wird, braucht man auch wirklich. Allerdings können die jungen Frauen gar nicht mehr kochen wenn sie die Hilfsmittel der neuen Zeit nicht haben.
Titel: Re: crockpot_slowkocher
Beitrag von: Nixe am 18.11.12, 23:14
Mary:Jetzt muß ich doch lachen das wir uns in gewissen Dingen so ähnlich sind.Eigentlich hätt ich ja gefragt wegen so nen Teil,und du liebäugeltst auch mit soswas :Dvor allem weil ich mir dachte ob nicht meine Männer damit kochen könnten,weil ich ja oft mittags nicht zuhause bin.So nach dem Motto befüllen einschalten,meine Männer machen dann den Deckel auf und können essen ;D Im wunderkesselforum das mit dem Mixi ist auch eigenes etwas für den Crockpot da bin ich eigentlich draufgekommen das sowas praktisch wäre was mich jetzt ein bisschen abschreckt ist die langen Garzeiten oft 6 Stunden das heißt ich muß das Ding um 6 Uhr einschalten das um 12 uhr das essen fertig ist und befüllt muß er ja auch noch werden.Ich koch ja meistens vor und meine Männer müßen aufwärmen und so wärs halt frischer.
Holzofen hätt ich auch gern weil wenn wir auf der Almhütte sind koch ich immer mit dem ich find das voll praktisch  ,aber der ist leider nicht um 40 Euro zu haben und uns fällt halt der KAminanschluß ich hätt auch gern einen Kachelofen ;D
Mein Mann hat auch soviel Werkzeug und Küchengeräte sind halt die Werkzeuge von Frauen,ist ja ein sinnvolles Hobby ;D
Titel: Re: crockpot_slowkocher
Beitrag von: mary am 19.11.12, 06:23
Hallo Nixe,
eigentlich hab ich einen Slow Cooker, aber der hat 25 Liter Fassungsvermögen. Der Einwecktopf mit seinem Thermostat lässt sich dafür wunderbar verwenden. Allerding, diese Menge ist nicht haushaltsüblich.
Wenn ich Rindssuppe koche, dann verwende ich ihn, mache gleich eine grössere Menge und wecke die Suppe ein. Schön langsam fast nur ziehen und genügend Zeit, hurra, heraus kommt eine wunderbar aromatische klare Suppe. Kochtechnisch bist du die Fachfrau, wir sind  etliche Male ganz bewusst über die Grenze gefahren, weil es im Ösiland einfach ganz tolle Suppe zu essen gibt- Fritaten, Schöberl.....
in unserem Land muss man die Gasthäuser kennen, die wirkliche gute Suppe im Angebot haben.

Ich würde die kleinere Version in Form eines Slow cookers für das ganz langsame Schmoren verwenden, ginge sicher auch im Backofen mit dem Römertopf, rein vom Energieverbrauch kann ich mir den Slow Cooker dafür gut vorstellen.
40 Euro sind viel Geld, wenn es nichts taugt und dann nur herumsteht und es wird uns auch viel Gelumpe als "must have" angedreht.
Aber wenn der Amihafen was taugt, dann hat er sich schnell abbezahlt.
Ja, ich würd den wirklich gleich in der Früh füllen, Mittag ist dann das Essen fertig, besonders wenn ich die ganze Zeit draussen arbeite-
fände ich es als sehr angenehm, in eine nach gutem Essen duftende Küche zu kommen, schnell einen Salat machen und wir können essen.
Wenn kein Strom da ist, dann haben wir andere Probleme als das warme Mittagessen, aber deswegen hätte ich doch gerne wieder einen Holzherd, Licht kann man mit Kerze teilweise ersetzen, wie die Leute in New York die lange Zeit ohne Strom auskommen, das würd mich echt interessieren, komisch, darüber bringt das Fernsehen so gut wie nichts.
Wenn ich draussen arbeite, dann hab ich Mittag auch richtig Hunger und mit knurrenden Magen ist kochen Stress.
Mit  Fertigpizza und dergleichen hab ich es nicht so, also auch rein von den Kosten her rentiert sich Selberkochen ja immer - über Geschmack lässt sich wohl streiten.
Titel: Re: crockpot_slowkocher
Beitrag von: wolke am 19.11.12, 08:40
mich würde so ein teil jetzt gar nicht reizen. ich hab meinen holzherd. wenn ich braten mache wird der abends noch gefroren in die röhre geschoben, bevor ich ins bett gehen wird noch mal kräftig nachgelegt und morgens ist mein fleisch fertig. das kann ich dann schön schneiden, weil es schon einbisschen gestanden ist, soße durch ein sieb und in tm aufgemixert und fertig. wenn ich ein gockerl drin hatte, wird das noch mal kurz übergrillt im e-herd und essen ist fertig.  :D bin begeistert. das ist für mich auch wie niedrigtemperatur, fleisch ist wunderbar saftig, ich hab keinen zeitdruck.... wunderbar  ;D
Titel: Re: crockpot_slowkocher
Beitrag von: AnniH am 19.11.12, 09:12
Maria,

kauf ihm dir, ist ja wirklich nicht das große Geld und dann berichtest du uns von deinen Erfahrungen.
Was ich nicht so gut nach voll ziehen kann, warum soll ich nicht bei kleinerer Menge eine gute Rindssuppe kochen können ???
Bei guter Fleischqualität mit viel Wurzelwerk und normalen Kochen auch im Schnellkochtopf, schafft es jeder eine gute Suppe zu kochen. Die Suppeneinlage wird hier nicht anders sein als im Norden oder im Nachbarland.....Zeit brauch ich halt und wenn es pressiert gibts halt Nudel - oder Grießnockerl oder aus der Gefriertruhe eine Suppeneinlage die ich auf Vorrat eingefriere.
Suppe einwecken, nein das wär nichts für mich.....
Ich finde es hat sich einiges verändert seit meiner Ausbildung oder der Kocherei mit meinen Azubis und es ist nicht schlechter geworden. Im Gegenteil ich kann mir meine Zeit besser einteilen weil ich nur auf mich gestellt bin.
Ich habe einen Holzherd in der Küche und trotzdem koche ich auf den E Herd , weil ich hernach die Putzerei vom Holzherd nicht mag und die nötige Wärme kommt vom Heizkörper der von der Hackschnitzelheizung beschickt wird.
Ich halte da nichts von Nostalgie, da setze ich so meine Prioritäten....
Da wird wieder eine Zeit kommen da wird nicht mehr auf langsames Köcheln und Braten gesetzt, da wird dann wieder schnelles Anbraten und Kochen IN sein....
Jeder so wie er kann oder besser wie es der Familie schmeckt, aber ein Dogma daraus machen wie es Sterneköche im Fernsehen so gerne machen, bei diesen Zubereitungen , ja da dreht sich bei mir der Magen.

Grüße Anni
Titel: Re: crockpot_slowkocher
Beitrag von: mary am 19.11.12, 11:32
Hallo Anni
Ich hab heute 25 Liter Suppe eingeweckt. Am Abend, wenn man im Winter etwas verfroren aus dem Stall kommt, ist eine heisse Suppe mit Einlage ein echter Seelenwärmer. Gibts bei uns öfters.
Wenn ich in den Genuss von Suppenfleisch und guten Knochen komme, schlag ich zu und mach ich immer gleich mehr davon.
Aber ich möchte hier keinen Haferldiskurs auslösen.
Hab auch nichts gegen eine Hackschnitzelheizung, im Gegenteil ich liebe sie, aber trotzdem fehlt der Holzofen. Wir heizen von Frühling bis zum späten Herbst mit Solar, im Winter mit Hackschnitzel, aber es ist eine andere Wärme als die vom Herd im Raum.
Garantiert, dass die ganze Menschheitsgeschichte immer wieder neue Besen gekommen sind und irgendwann dann wieder die Erkenntnis, dass manch altes auch seine Berechtigung hatte. Fernsehköche sind nicht so meins, da fehlt der Duft und vieles andere.
Das Wichtigste ist in meinen Augen, wir machen uns so viel Mühe, dass wir gute Lebensmittel bzw. die Rohstoffe dafür herstellen,
ob es dann langsam im Slow Cooker oder schneller im Dampfdrucktopf kocht, kommt immer auch auf die Umstände und Gegebenheiten an.
Und da ich auch noch gar nicht weiß, ob mir das Christkind diesen Hefen bringt- schau mer mal.
Herzliche Grüsse
maria

Titel: Re: crockpot_slowkocher
Beitrag von: Susanna am 19.11.12, 13:37
Gammi, das mit dem Gemüse kenne ich.
Ich frage mich sowieso, ob man mit dem Slowc. vielseitig kochen kann. Aber hier fehlen immer noch Berichte von Nutzerinnen, oder?!

Unabhängig davon fehlt mir auch mein Holzherd. Habe einen Wamsler, aber der steht nur in meiner Uraltküche ungenutzt rum.
Titel: Re: crockpot_slowkocher
Beitrag von: Tormenta am 18.12.13, 03:20
Bei uns hier ist der Slowkocher nicht mehr wegzudenken. Gulasch Braten etc. kannst du am morgen reingeben und am Abend ist alles bereit zum essen. Speziell an stressigen Tagen an welchem die Kueche fuer mich nur eine "Durchgangstation" aufs WC ist, bin ich froh einen solchen zu haven. Persoenlich mache ich nur Fleisch in diesem, vorallem Schweinsbraten oder Gulasch. Rindsbraten wird immer noch im Ofen bei Niedergartemperatur gemacht. Schmeckt meiner Meinung nach besser (halt noch ein bisschen Europa wie wir es gewohnt sind). Im Holzbackofen ist es fuer mich eher schwierig was zu machen, denn ich bin ja oft draussen und dann geht der Ofen fast aus, da ich ja immer vergesse nachzufuellen, und wenn ich ins Haus komme ist es schon bald aus.

Tormenta
Titel: Re: crockpot_slowkocher
Beitrag von: mary am 18.12.13, 07:34
Hallo Petra,
so ein Teil schwirrt schon ewig auf meiner Wunschliste herum- aber die Umsetzung ist noch nicht erfolgt.
Darf ich dich fragen, welche Temperaturen in niedrig, mittel und hoch  dieser Warmhaltetopf zusammenbringt?
Mich würde der Topf speziell für langsam geschmorte Fleischgerichte sticken.
Bis jetzt mache ich sie im Backofen- mit einem Gusstopf- aber der ist nicht für Niedertemperaturgaren das Wahre.

Titel: Re: crockpot_slowkocher
Beitrag von: mary am 18.12.13, 17:22
Hallo Petra,
genau das wundert mich, teuer sind diese Crockpots bestimmt nicht, aber man sieht sie in keinem Haushaltswarengeschäft, in keinem Küchenbedarf. Ansonsten schwappt jedes Teil und jede Mode  aus der Gegend über dem Ozean zu uns rüber.
Rein von den Anschaffungskosten her sehe ich es auch als preiswert an, mir ging es nur darum, ich kenne niemand in meinem Bekanntenkreis, der so ein Teil nutzt- und nur zum Speisekammer rumstehen- ist mir der Platz zu schade.
Wie lange kann man dieses Teil vor sich hinköcheln oder simmern lassen?
Titel: Re: crockpot_slowkocher
Beitrag von: mary am 18.12.13, 18:41
Petra,
ich habe jetzt dem Christkind meinen Wunschzettel weitergeleitet. ;D
Garzeiten von 8 Stunden finde ich inzwischen gar nicht mehr so aussergewöhnlich, wenn ich eine Frostbeule mache, dann kommt das Fleisch am Abend in den Schmortopf und am nächsten Mittag ist es hoffentlich fertig. ;D
Wie andere ihre Kocherei managen - interessiert mich inzwischen weniger, langsam geschmortes Fleisch, Eintöpfe, Bohnen usw. schmecken sehr gut, das Ergebnis ist ein Fest für die Nase und den Gaumen.
Kann man den Bartscher 8 Stunden dahinschmurgeln lassen?
Bei uns gibt's morgen einen franz. Rindfleischtopf- 24 Stunden war das Rindfleisch jetzt in einer leckeren Marinade, morgen schmort es dann noch 3- 4 Stunden im Ofen dahin- und aufwärmen kann man das áuch sehr gut.
Wenn ich mit einem Crock pot schön langsam dahinköcheln oder simmern könnte- dann wäre das gar nicht so übel.

Fleisch, das langsam dahin schmort- die Beilage von Knödel, Kartoffel oder sonstwas- die geht im Verhältnis doch relativ schnell.
Danke, du hast mich überzeugt.
Titel: Re: crockpot_slowkocher
Beitrag von: mary am 19.12.13, 09:17
Hallo Lucia,
sehr interessanter Link- danke. Hab dort ein wenig gestöbert und einen Link zu einer Zeitschrift gefunden- eine Landfrau hat ein Kochbuch über Langsamkochen geschrieben. Für die Haute Cousin sei der Crokpot nicht geiegnet, gut, das ist nicht mein Problem ;D- aber er sei für Hausmannskost mit sonst langer Garzeit- also eigentlich recht ideal für bäuerliche Gerichte und Haushalte. Er sei für Bolognese genauso zu nutzen wie für Dampfnudeln- Dampfnudeln aus dem Crokpot- das möchte ich wissen. ;) ;) ;)
Nicht dass ich diese weissen Dingers nicht auch im normalen Topf machen kann- aber sie sind kein Gericht für schnell und nebenbei und während das Kochens soll man  doch lieber dabei  bleiben. Ob sie aus dem Crokpot auch so herauskommen, wie ich sie mir vorstelle- das macht mich wirklich neugierig und ob auch noch andere Mehlspeisen aus diesem Topf herauszuholen sind. So sehr ich den Thermomix schätze, für Dampfnudeln aus ihm kann ich mich nicht erwärmen.

Da ich nicht weiß, ob ich den Link  reinstellen kann, hab ich es sicherheitshalber bleiben lassen.

Titel: Re: crockpot_slowkocher
Beitrag von: LunaR am 19.12.13, 12:15
Hallo,

vor ein zwei Jahren habe ich gelesen, der Grund, warum der Crockpot hier so wenig angeboten wird, sei weil sein Elektrosystem nach amerikanischen Standard wäre. Das ist wohl nicht so gut kombatibel mit unserem. Ob das noch so ist, weiß ich nicht. Und warum noch keiner auf die Idee gekommen ist, so etwas hier herzustellen ...  ???

Im Wunderkessel-Forum gibt es übrigens auch einen ausführlichen Bereich für den Crockpot.

LG
Luna
Titel: Re: crockpot_slowkocher
Beitrag von: mary am 20.12.13, 08:12
Hallo Luna,
so ganz kann ich das allerdings nicht verstehen, kommen doch aus China alle möglichen Elektroteile zu uns rüber, warum dies dann aus dem Amiland nicht machbar wäre- naja, ich muss es auch nicht verstehen.
Bis jetzt hab ich den Backofen zum langsamen Kochvorgang öfters genutzt- das Fleisch schmeckt in Form von Schmorbraten oder Niedertemperatur sehr, sehr gut.
Hab beim Schubeck vor einer Weile eine seiner Kochsendungen über Schweinebraten gesehen- und selbst der wird langsam gebraten - besser als ich mir das je vorstellen hätte können. Aber an die langen Koch- und Bratzeiten muss man sich wirklich erst herantasten. Vom Ergebnis her wird der Backofen ähnlich sein, kann mir nur vorstellen, dass der Crokpot weniger Strom verbraucht.
Diese Form des Kochens zwingt zur Planung, das Ergebnis kann sich aber sehr wohl sehen lassen.
Titel: Re: crockpot_slowkocher
Beitrag von: Nixe am 21.12.13, 17:11
Hallo Mary
Ich wollte voriges Jahr auch unbedingt einen,aber ich glaub die gibts nur zum Bestellen oder?Wenn du dir einen kaufst dann mußt du unbedingt berichten ob du damit zufrieden bist.
Titel: Re: crockpot_slowkocher
Beitrag von: Flecky am 19.01.14, 13:02
Hallo,

wie schon oben erwähnt, gibt es inzwischen einige Seiten im Netz ( z. B. Wunderkessel oder die Slowcooker-Gruppe bei Chefkoch) sowie Kochbücher (z.B. Gabriele Frankemölle hat schon einige Bücher geschrieben). Bei Amazon gibt es die Pötte inzwischen auch zu kaufen oder auch über Ebay. Und das Risiko bei dem Kaufpreis( 30 - 50 Euro) ist ja nun auch nicht so groß, wenn man überlegt, was man sonst manchmal so nebenbei im Geschäft schon mal kauft. Ich finde meine Crocky`s jedenfalls toll - abends alles rein in den Pott - Zeitschaltuhr einstellen -und wenn ich dann Mittags aus dem Stall komme, nur noch abschmecken und genießen - und nix ist angebrannt!

Schönen Sonntag
Ulrike
Titel: Re: crockpot_slowkocher
Beitrag von: mary am 16.08.14, 11:36
Eigentlich bin ich mit der amerikanischen Küche nicht vertraut, aber der Slow cooker ist in einem bäuerlichen Haushalt gar nicht so verkehrt.
Besonders Rindfleisch lässt sich damit zu superzarten Gerichten verarbeiten- die Rouladen aus dem Slow cooker sind um Längen besser geworden als die aus dem Schnellkochtopf.
Besonders für Schmorgerichte, Eintöpfe bin ich mit diesem Teil sehr zufrieden.
Was mich nur wundert, in den Geschäften gibt's ja eigentlich nichts, was es nicht gibt, aber dieses Teil findet nicht den Weg in die Angebotsvielfalt.
Titel: Re: crockpot_slowkocher
Beitrag von: Lulu am 16.08.14, 11:44
Hallo Mary,

das habe ich mich auch schon gefragt. Aber wahrscheinlich ist dieses langsame kochen einfach nicht in Mode in unserer schnelllebigen Zeit.

Darum essen die Leute vom Rind ja auch bloß die Edelteile, weil Sie den Rest nicht so zubereiten können, das es gut schmeckt.

Gruß
Lulu
Titel: Re: crockpot_slowkocher
Beitrag von: mary am 16.08.14, 11:57
In unserer GT lagert zur Zeit mehr Rindfleisch- ein Rind hat eben leider nicht nur Edelteile.
Langsam gekochte Rindssuppe, geschmorte Fleischtöpfe- dazu die Sicherheit, es brennt nichts an-
das Teil ist sehr praktisch.
Gut abgehangenes Fleisch und die langsame Garmethode, ganz besonders, wenn eben nicht allzuviel Zeit für das Kochen vorhanden ist, finde ich ist der Slow cooker eine praktische Sache.
Und wenn man hungrig Mittag reinkommt und es riecht schon so gut nach Essen- genial.
Ich habe neulich gleich eine grössere Menge Rindrouladen gemacht, Kartoffeln und Karotten dazu reingegeben, die Rouladen waren unvergleichlich gut.
Die nächste Zeit werde ich noch einige Rezepte damit ausprobieren und einige Beilagen in der GT vorrätig haben.
Titel: Re: crockpot_slowkocher
Beitrag von: Emma am 16.08.14, 17:46
Hallo liebe Mary,

welches Teil hast du denn in Gebrauch.
Bin gerade dabei mich zu informieren.
Würd mich über genauere Angaben sehr freuen.

Brauche ich ein extra Kochbuch oder sind in den Beschreibungen
des Produkts Rezepte enthalten?

Danke schön im Voraus für die Antwort.
Herzliche Grüße
Emma
Titel: Re: crockpot_slowkocher
Beitrag von: mary am 17.08.14, 10:23
Hallo Emma,
hab den Speisenwärmer von Bartscher im Gebrauch, hätte es viel besser gefunden, im Fachgeschäft vor Ort die verschiedenen Fabrikate zu besichtigen  und zu vergleichen.
Slow cooker kennt hier leider niemand. Ebensowenig in den grossen Elektromärkten, es gibt dort fast nichts, was es nicht gibt, aber- das langsame Garen ist kein Thema.
Nein Rezepte waren keine dabei, habe mir kein Kochbuch gekauft, sondern aus dem I-Net herausgesucht-
inzwischen wandle ich auch die eigenen Rezepte ab.
Titel: Re: crockpot_slowkocher
Beitrag von: LunaR am 17.08.14, 11:50
Hallo,

vielleicht ist es bei uns auch nicht so Thema, weil es viel um den Zeitaufwand geht. Ich habe ein amerikansiches Kochbuch. Dort wird unterschieden nach echtem Zeitaufwand und Zeit, in der die Mahlzeit keine Zuwendung braucht. Dort steht bei Rezepten öfter der Vermerk "braucht viel Zeit, aber wenig Zuwendung". Wie es z. B. bei gebackenen Bohnen der Fall ist. Dieses Denken ist hier eher fremd.

Habe gestern mal bei A***n bei den Slowcookern gestöbert. Sind ja gar nicht mal so teuer. Mit der eigenen Heizquelle  auch eine gute Möglichkeit für die Freiluftküche.

LG
Luna
Titel: Re: crockpot_slowkocher
Beitrag von: Flecky am 17.08.14, 13:48
Hallo,

ich habe schon einige Jahre meine Pötte im Gebrauch und viele Tipps
aus den verschiedenen Foren (Wunderkessel / Chefkoch) bekommen.
Kochbücher sowie die Seite von Gaby Frankemölle kann ich auch sehr
empfehlen. Hier sind auch verschiedene Bezugsquellen angegeben
z.B. Mios oder auch Mediamarkt. Über Amazon gbit es inzwischen auch
reichlich Auswahl evtl. mal bei Amazon.uk  schauen.

Hier noch der Link von Gaby
http://www.crockpot-rezepte.de/

....und teuer sind die normalen Pötte ja nun wirklich nicht, im Vergleich
zu anderen Küchengeräten.

Liebe Grüße
Ulrike
Titel: Re: crockpot_slowkocher
Beitrag von: Emma am 18.08.14, 08:54
Guten Morgen,

vielen Dank für Eure Informationen.
Der Link ist super. Werd da ganz in Ruhe
stöbern und mich dann entscheiden.
Haben möchte ich auf jeden Fall so ein Teil.

Melde mich wieder wenn es etwas zu erzählen gibt.

Einen schönen Tag Euch Allen.

Herzliche Grüße
Emma
Titel: Re: crockpot_slowkocher
Beitrag von: mary am 29.10.14, 08:13
Mir stellt dieser Topf ein Rätsel?
Das Fleisch darin ist super zart, schmeckt sehr, sehr gut-
gestern habe ich das gleiche Fleisch, dass ich sonst auch verwende, in die Jenaer Form mit Deckel gegeben und im Backofen auch bei ähnlicher Temperatur schmoren lassen. Das mache ich mit Sicherheit nicht mehr- hat nicht so gut geschmeckt.
Nur was macht den Unterschied?
Ich überlege, ob ich mir zum grossen Slowcooker noch den mittleren Topf zulege, finde das Teil genial. Speziell für die Rindfleischküche ist es ein echter Gewinn.
Titel: Re: crockpot_slowkocher
Beitrag von: Flecky am 29.10.14, 09:31
Hallo,

das gleiche Problem hatte ich mit einem leicht gepökelten Backschinken-
im Slowcooker wunderbar und sehr leckere Sauce und im Backofen bei 90-
100 Grad "na ja" und keine Sauce.
Sehr lecker ist auch Rotkohl aus dem Slowcooker (24 Stunden mit Essig,
Wein und Gewürzen ziehen lassen) und dann mit geraspelten Äpfeln und
Zwiebeln schmoren lassen - und es brennt nix an.  Die Gewürze aber geringer
wie sonst zugeben- da sie im Pott irgendwie intensiver wirken.
Tschüß
Ulrike
Titel: Re: crockpot_slowkocher
Beitrag von: mary am 29.10.14, 09:43
Ich kann mir nur vorstellen, dass beim Slowcooker die Hitze von unten kommt, im Backofen von allen Seiten.
Besonders an Tagen, wo sehr viel zu tun- und vor allem im Betrieb, man kommt hungrig rein, es riecht so wunderbar nach Essen und es ist fertig.
Rotkohl im Crokpot, muss ich auch probieren. Für Tomatensosse finde ich das Teil auch genial, es brennt nichts an, köchelt ganz langsam vor sich in.
Selbst die Suppe schmeckt intensiver, mit den Gewürzen und Salz lieber ein wenig Vorsicht.
Mich wundert nur, dass frau doch sonst alles an käuflichen Sachen per Werbung reingedrückt bekommt, aber dieses Teil scheint in deutschen Landen noch nicht so angekommen zu sein.
Man muss nur seine Kochgewohnheiten verändern- aber das Teil finde ich genial, besonders wenn man eben nicht viel Zeit zum Kochen hat und man kann den Crokpot wirklich unbeaufsichtigt stehen lassen, am Anfang hatte ich da noch so meine Zweifel.

Titel: Re: crockpot_slowkocher
Beitrag von: Flecky am 30.10.14, 10:50
Hallo Mary,
endlich mal noch ein Crockpot-Fan. Gerade auch beim Mais-Häckseln.
Für die ganze Bande kann man den Eintopf ruhig mal etwas länger vor
sich hinköcheln lassen ohne das was anbrennt.

Weiterhin guten Appetit
Ulrike
Titel: Re: crockpot_slowkocher
Beitrag von: mary am 31.10.14, 08:05
@Flecky
Besonders für Rindfleisch finde ich den Topf genial, Rind hat eben nicht nur Lende und Filet, die nicht so edlen Teile - gut gereift -   im Slow cooker geschmort, da freuen einen die Rinder im Stall  und das, was aus ihnen zu kochen ist, gleich noch um einiges mehr.
Besonders im Herbst, wo man nicht mehr weiß, wohin man zuerst rennen soll- da finde ich den Slow cooker sehr genial, man kommt müde und hungrig rein und es riecht schon so gut nach essen, ob die Siliermannschaft dann etwas später kommt, ist auch nicht so schlimm.
Ich habe mir ein Kochbuch für den Slow cooker geleistet, jetzt wandle ich alles aus meiner Rezeptsammlung dafür um.
Wie lange bist du schon Slowcook-infiziert ;D
Heute versuche ich Dampfnudeln, bin da zwar etwas skeptisch, aber mal sehen.
Weiterhin viel Kochfreude
maria
Titel: Re: crockpot_slowkocher
Beitrag von: Flecky am 31.10.14, 13:23
Hallo Maria,

Dampfnudeln hab ich zwar noch nicht probiert, aber sehr lecker finden wir
folgendes Rezept.

Hot Fudge Sundae Cake
1 Tasse Mehl 130 Gramm
½ Tasse Zucker 70 Gramm
2 Eßlöffel Kakaopulver
2 TL Backpulver
½ TL Salz
½ Tasse Milch 100 Gramm
2 Eßl. Pflanzenöl
1 Päckchen Vanillezucker
½ Tasse gehackte Nüsse 35 Gramm- Walnüsse oder  Haselnüsse / Mandeln


¾ Tasse brauner Zucker 170 Gramm
¼ Tasse Kakaopulver 40 Gramm
1 ½ Tassen heißes Wasser 390 Gramm

2 Stunden auf high und etwas abkühlen lassen
(Im Topf ist dann die oberere Schicht Schokoladenkuchen
und darunter cremige Schokoladensauce)

Das ganze lauwarm mit Vanille-Eis oder Walnuss-Eis und
`nen Klacks Sahne - sehr lecker.

Meine Pötte (2 große und 1 kleiner) habe ich schon einige Jahre
ich glaube mindestens 5 Jahre - aber die Zeit verrinnt manchmal
schneller als man denkt.

Schönes sonniges Wochenende
Ulrike
Titel: Re: crockpot_slowkocher
Beitrag von: Maja am 03.11.14, 23:43
Mary wie sind deine Dampfnudeln geworden???
Titel: Re: crockpot_slowkocher
Beitrag von: Mathilde am 20.11.14, 16:45
Mary wie sind deine Dampfnudeln geworden???



Hallo,

anscheinend nichts - kommt keine Antwort  ;D . Irgendwie vermassel ich diese 'Dinger auch immer. Meiner Mama Ihre die waren für mich einfach perfekt. Entweder fallen meine zusammen (ich weiss der Deckel und das Dampfwasser) oder die singen nicht sondern brennen gleich an.
Rohrnudeln sind da einfacher

LG Mathilde
Titel: Re: crockpot_slowkocher
Beitrag von: mary am 22.11.14, 14:43
Kann noch keine Antwort geben, weil ich bisher trotz bester Vorsätze noch keine im Slow cooker  gemacht habe. Dampfnudeln und Rupfhauben stehen auf der Slow cookerliste- aber es kann noch dauern.
@Mathilde, ich bin zu meiner Nachbarin in die Dampfnudelkochlehre gegangen, seither werden sie echt schön.
Da geht aber nichts mit schlanker Linie- keine Milch, sondern entweder Sahne oder saures Schmalz- dann brennen sie nicht an und schmecken himmlisch.

Heute gabs geschmortes Rindfleisch nach Jägerart- der Topf ist genial, man kommt rein und braucht nicht mehr viel machen,  das Fleisch war butterzart- schmeckte wie ein Rehbraten.
Ob die Mehlspeisen im Slow cooker gut werden, weiß ich noch nicht, aber schon alleine für die Rindfleischküche war das Haferl sein Geld mehr als wert.
Meist koche ich gleich für den nächsten Tag mit.
Titel: Rezepte für den Slow Cooker
Beitrag von: reserl am 03.01.15, 21:05

Wer von Euch hat einen Slow Cooker?
Habt Ihr bewährte Rezepte dafür?

Ich habe mir einen 3,5 l Slow Cooker gekauft und erhoffe mir damit, dass es nachmittags wenn ich von der Arbeit heimkomme, in Zukunft wieder öfter was "ordentliches" gibt. 8)
Titel: Re: Rezepte für den Slow Cooker
Beitrag von: Luetten am 03.01.15, 21:44
Was ist das?
Titel: Re: Rezepte für den Slow Cooker
Beitrag von: cara am 03.01.15, 22:24
Theorie hatten wir schon:
http://www.agrar.de/landfrauen/forum/index.php/topic,45009.0.html

ich hab aber keinen, also auch keine Rezepte..
Mary hat doch aber einen/mehrere...?
Titel: Re: Rezepte für den Slow Cooker
Beitrag von: Nixe am 04.01.15, 00:06
Also im Wunderkesselforum haben die wenn du nach unten scrollst auch viele Crockpotrezepte und erprobte.Mary hat zwei einen großen und einen kleinen und irgendwann hab ich auch einen ;D
Titel: Re: Rezepte für den Slow Cooker
Beitrag von: martina-s am 04.01.15, 06:40
So ein Ding würde mir auch immer gefallen. Grad wenn ich sonntags immer im Schützenheim sitze und hinterher daheim....  ;) :-[

Allerdings habe ich mir abgewöhnt sonntags was zu kochen weil ich da nur koche und niemand pünktlich zum Essen erscheint. Auch nach mehrmaligem Aufruf nicht. Und wenn ich dann meine Küche sauber hab und selber am Relaxen bin, dann kommen die "Spindfresser" und sauen mir die Arbeitsplatte wieder ein, gehen an die Töpfe, lassen benutztes Geschirr stehen.
Wenn ich dann vom Relaxen erholt mal wieder in die Küche komme, dann ärgere ich mich perfekt und fühle mich ausgenutzt.

Meist gebe ich, bevor ich zu meinem Verein fahre Braten in eine Tupper Kasserolle und stelle niedrige Temperaturen ein, so ich denn was zu kochen bereit bin. Wenn ich mittags wieder komme, dann ist der Braten gar. Und wenn ich Glück habe, dann hat mein Ältester, der sehr gerne, viel und gut essen will, sogar die Beilagen gemacht.

Bis auf meinen Mann kann hier im Haushalt jeder kochen. Der Älteste, weil er einen Hang dazu hat  :-X :-[ :-\ , der Jüngste, weil er das auch beruflich macht. Und von Oma sollte man es wohl annehmen können, zudem sie noch rüstig ist.
Und da hier nur alle sitzen und warten bis ihnen die gebratenen Tauben in den Mund fliegen, ich aber früh schon mit der anderen Arbeit beschäftigt bin, sich hier auch nie jemand blicken lässt (ausgenommen mein Mann) sehe ich mich sonntags schon gar nimmer verpflichtet zu kochen.

Dennoch würde mich so ein Slow Cooker auch reizen und ich hab mich schon sehr damit befasst. Ich kenne einige hier aus dem BT die so ein Ding schon haben und in höchsten Tönen schwärmen. Also nicht nur weil man ihn alleine lassen kann beim Kochen, sondern eben auch, weil daraus alles so phantastisch schmeckt.

Ich würde mich hier in der Box auch über Erfahrungsberichte freuen. Hab dieses Monat noch Namenstag. Und mein Christkind war 2014 gar nicht so fleißig... ;D
Titel: Re: Rezepte für den Slow Cooker
Beitrag von: Benita1 am 18.01.15, 20:26
Hallo zusammen,

Sauerkraut kann man doch im Dampfdrucktopf in 12 Minuten garen und die Kassler sind nur saftig, wenn sie nicht stundenlang irgendwo warmgehalten werden. Die braucht man doch nur ganz sachte unterm Kraut versteckt nochmal erwärmen und in 20 Minuten sind sie dann zu genießen. Sie müssen doch zart bleiben und brauchen keine lange Kochzeit, denn sie sind doch schon vom Metzger her gar  ::)

Mehr Zeit brauchen sie nicht. Saftig sind sie nach langer Lagerzeit im Slow Kocher bestimmt nicht mehr. Warm schon  ;)
Benita
Titel: Re: Rezepte für den Slow Cooker
Beitrag von: martina-s am 18.01.15, 20:29
Hallo,
ich lese eifrig mit.
Dieses Monat ist das Teil noch nicht drin. Hab gestern erst PC aufgerüstet.
Aber ich denke wenn mein Namenstag um ist, dann wird so was angeschafft.
Was ich fast definitiv aus meinem Haushalt entfernt habe, das ist mein Schnellkochtopf. Selbst den dazu gehörigen Deckel von AMC verwende ich nur in Ausnahmefällen.
Ich hab sehr feine Geschmacksnerven. Und ich mag nicht mal Pellkartoffeln daraus. Die verlieren einfach an Geschmack; vielleicht auch an Struktur.
Aus dem Grund liebe ich meinen Holzherd. Dort können die Pellkartoffeln 45 Minuten ungeniert vor sich hin kochen ohne dass es mich belastet.
Dann hab ich sie auch so, wie ich sie will.
Wenn ich eure Berichte so lese, dann kommt mir so vor, dass der Slow Cooker eben dies auch erfüllt.
Titel: Re: Rezepte für den Slow Cooker
Beitrag von: Benita1 am 18.01.15, 21:01
Hallo,

Pellkartoffel dämpfe ich auch nur in einem einfachen Dämpfer, denn da sind sie am Besten. Wenns aber mal stark pressiert, dann darf der Sicomat dann doch wieder dran.

Benita
Titel: Re: Rezepte für den Slow Cooker
Beitrag von: Hopfi am 18.01.15, 21:12
Kann man diesen Topf zum Zubereiten der Speisen auf die normale Arbeitsfläche stellen?, oder wird
der Topf unten heiß?
Titel: Re: Rezepte für den Slow Cooker
Beitrag von: martina-s am 19.01.15, 22:18
Hopfis Frage weiter oben würde mich auch brennend interessieren.
Titel: Re: Rezepte für den Slow Cooker
Beitrag von: apis am 19.01.15, 23:48
Ist das Ergebnis aus dem Slow cooker in etwa mit einem Gulasch aus dem Römertopf zu vergleichen?
Ich brate das Gulasch in der Pfanne an und gare es 5 bis 6 Stunden oder länger mit allen anderen Zutaten im Römertopf bei 80 Grad.
Mit dem Ergebnis bin ich immer sehr zufrieden.

Bei wie viel Grad gart denn Gulasch im Slow cooker?
Titel: Rezepte für den Slow Cooker
Beitrag von: Bullenmafia am 20.01.15, 06:52
Mein Topf wird nicht heiß unten!! Muss aber mal extra noch schauen!


Gesendet von meinem iPhone mit Tapatalk
Titel: Re: Rezepte für den Slow Cooker
Beitrag von: Petra2 am 20.01.15, 07:52
Kann man diesen Topf zum Zubereiten der Speisen auf die normale Arbeitsfläche stellen?, oder wird
der Topf unten heiß?

Hallo,

habe selber nur den Warmhaltetopf der Fa. Bartscher, vergleichbar mit dem Original, nur günstiger.
Habe ihn auch auf der Arbeitsfläche stehen.
Unter dem Metallgehäuse sind Füße, so dass der Topf nicht direkt den Boden berührt.

Bei wie viel Grad gart denn Gulasch im Slow cooker?

Leider gibt die Bedienungsanleitung keine genauen Temperaturangaben her.
Meine aber irgendwo gelesen zu haben, dass die Low Funktion um die 80 °C und die High um die 100°C bringt.
Das Ergebnis ist mit dem Römertopf vergleichbar.

Gerade für Braten und Schmorgerichte ist der Crockpot ideal.

LG
Petra2

Titel: Re: Rezepte für den Slow Cooker
Beitrag von: mary am 20.01.15, 08:04
Ich habe am Anfang den Slow cooker auf das Ceranfeld gestellt- und ein mulmiges Bauchgefühl blieb trotzdem,
inzwischen stehen die beiden Töpfe auf der Arbeitsfläche- unten sind kleine Kunststofffüschen dran. Ich schau, dass sonst nichts rumsteht- ansonsten mache ich mir keine Sorgen mehr.

@Erika, kein elektrisches Teil ist mir bisher in die Finger gekommen mit so einer dürftigen Gebrauchsanleitung wie die Slow cooker. ???
Schmoren,Braten und Suppe kochen sind die Haupteinsatzgebiete bei mir.

Titel: Re: Rezepte für den Slow Cooker
Beitrag von: geli.G am 20.01.15, 08:12
Hallo ihr,

ist denn das Ergebnis im Slow Cooker um so viel besser als sonst  ???

Gulasch mach ich ausschließlich im AMC mit Schnellkochdeckel....das ist in 15 Min. fertig....und es schmeckt sehr gut und ist immer ganz zart.
Titel: Re: Rezepte für den Slow Cooker
Beitrag von: mary am 21.01.15, 19:31
@Geli, ich habe mir den Slow Cooker wegen der niedrigeren Garmöglichkeit gekauft- meine Elektroplatten sind schon betagter und da ist mit leichtem Sieden nichts los.
Besonders Rinds- oder Hühnersuppe, geschmortes Rind - schmeckt intensiver, weil es so langsam dahin zieht.

Der angenehme Nebeneffekt, es brennt nichts an, kann stundenlang unbeaufsichtigt dahin schmoren-
man kann sicher auch ohne leben, aber es ist ein nützliches Küchenhelferlein.

 
Titel: Re: Rezepte für den Slow Cooker
Beitrag von: Hopfi am 21.01.15, 19:47
Kann man das Gericht samt den Topf auf den Tisch stellen?
Ist das Kabel entfernbar?
Titel: Re: Rezepte für den Slow Cooker
Beitrag von: mary am 21.01.15, 19:53
Ich nehme den Keramikinnentopf und stelle den auf einen Untersetzer auf den Tisch.
Titel: Re: Rezepte für den Slow Cooker
Beitrag von: Lulu am 22.01.15, 07:47
Hallo Mary,

ich liebäugle ja auch schon lange. Da wir unser eigenes Rindfleisch haben und fast alle Teile als Schmorgerichte machen.

Was würdest du empfehlen.....3,5 l oder 6,5 l?? Ich koche meist für mind. 2 Tage und habe recht große Stücke. Hat man irgendwelche Nachteile, wenn
man gleich einen großen kauft und nur eine kleine Menge darin zubereitet? Außer das es Energieverschwendung wäre, dürfte es keine Nachteile haben oder?

Gruß
Lulu
Titel: Re: Rezepte für den Slow Cooker
Beitrag von: mary am 22.01.15, 07:59
Hallo Lulu,
ich habe mir zuerst den grossen 6,5 L Topf gekauft, da hat ein ganzes Huhn oder auch einiges an Rindfleisch für Suppe gut Platz- für Vorkochen und grössere Mengen ist der Grosse perfekt.

Aber mit der Zeit habe ich gemerkt, dass ich doch noch den Kleinen 3, 5 L gut gebrauchen könnte. Hab neulich Bresse im kleinen  Slow cooker gemacht- das war sehr gut.
Ich würde es an deiner Stelle einfach ausprobieren. Im Verhältnis sind diese Töpfe relativ preiswert- wie lange sie allerdings halten, das muss sich erst zeigen. Der Grosse ist ein deutsches Produkt, ist aber vollkommen baugleich mit dem Kleinen-
Blöd finde ich, dass man sich die Töpfe nicht einfach beim Elektrogeschäft oder in Geschirrfachgeschäften kaufen kann.
Und was ich als Umstellung sehe- man muss wieder anders kochen lernen.
Die ständigen Herausforderungen halten die Grauen im Oberstübchen fit. ;)
Titel: Re: Rezepte für den Slow Cooker
Beitrag von: cara am 22.01.15, 14:43
ihr kommt übrigens ziemlich ins Schwafeln in der Rezeptbox... ;D
Titel: Re: Rezepte für den Slow Cooker
Beitrag von: martina-s am 22.01.15, 15:00
Zitat
ihr kommt übrigens ziemlich ins Schwafeln in der Rezeptbox... Grin

na, ja, ergibt sich wohl daraus wenn man in den Rezepten schmökert. Und wo soll man sonst fragen.
Eigentlich müsste ja der BT von allen möglichen Firmen durchaus Beratungshonorar bekommen so sehr wie wir uns austauschen. Bedienungsanleitungen - praktisch weitergegeben. Solch Service sollte eigentlich belohnt werden!  ;D
Titel: Re: Rezepte für den Slow Cooker
Beitrag von: Lulu am 22.01.15, 18:51
Hallo,

stimmt, wir kommen hier ins schwafeln..... ::)

Danke Mary, ich denke ich werde mir gleich den Großen gönnen. Unsere halben Hähnchen haben schon 2 kg. Und ich liebe Hühnersuppe. Da wär es perfekt dafür.

Kochen ist doch echt was schönes.... ;)

Gruß
Lulu

P.S......Martina....das habe ich auch schon überlegt.....der BT müsste einiges an "Fördergeldern" kriegen....ggg
Titel: Re: Rezepte für den Slow Cooker
Beitrag von: Hamster am 22.01.15, 19:23
Hallo Lulu,

kannst Du das Gerät evtl auch auf dem CPL einsetzen?

lg

hamster
Titel: Re: Rezepte für den Slow Cooker
Beitrag von: cara am 23.01.15, 11:59
Theorie hatten wir schon:
http://www.agrar.de/landfrauen/forum/index.php/topic,45009.0.html


;D
Titel: Re: crockpot_slowkocher
Beitrag von: martina-s am 23.01.15, 13:02
Hallo,
habt Ihr Euch schon mal mit so was befasst?
KeMar KSV-160 Sous Vide - Langsamkocher - Slow Cooker
Titel: Re: crockpot_slowkocher
Beitrag von: Petra2 am 24.01.15, 07:00
Hallo,
habt Ihr Euch schon mal mit so was befasst?
KeMar KSV-160 Sous Vide - Langsamkocher - Slow Cooker

Jein, habe mir mal im Grosshandel ein vergleichbares Gerät angeschaut.
Aber im Zusammenhang von garen im sous vide Verfahren.
Das dann vergleichbar geringe Volumen und der Preis haben mich dann abgehalten.

LG
Petra2
Titel: Re: Rezepte für den Slow Cooker
Beitrag von: Petra2 am 24.01.15, 15:37
Hallo,

das restliche Kassler von gestern wurde heute in Cowboy Beans (http://www.usa-kulinarisch.de/rezept/cowboy-beans-2/) eingebaut.
Habe Kidney Bohnen aus der Dose verwendet.
Weitere Abwandlung, statt Ketchup eine Dose stückige Tomaten, kein Ahornsirup, weniger Kaffee.
Dazu gab es dann Salzkartoffeln und wer wollte noch eine Wurst.

LG
Petra2
Titel: Re: Rezepte für den Slow Cooker
Beitrag von: martina-s am 25.02.15, 09:26
So, ich habe es getan  ;D
Mein Halsgrat schmurgelt gerade in einem Morphy Richards.
Mal sehen ob wir heute essen können bevor bei meiner Nichte Geburtstagskaffeetime angesagt ist.
Titel: Re: Rezepte für den Slow Cooker
Beitrag von: mary am 25.02.15, 10:12
Hi martina-s
willkommen im Club. ;) Viel Freude mit dem Teil.
Ich habe gestern einen Rinderbraten im Bier geschmort, mit Kartoffeln und üppig Zwiebeln, das Blaukraut dazu kam eingefroren auf den Herd, war noch  von der  letzten Slow Cookeraktion-  so ein zartes, mildes Rindfleisch :-*-  Spätzle kamen auch aus GT- war so schnell und einfach gekocht.
Titel: Re: Rezepte für den Slow Cooker
Beitrag von: martina-s am 25.02.15, 10:54
Ja, ich hatte auch Blaukraut eingefroren.
Das war von meiner Papiersammler - Kochaktion.
Noch köchelt er vor sich hin und die Spannung steigt ;D

Mit Rindfleisch bin ich gerade schlecht ausgestattet. Hab aber noch Rouladen. Die werde ich am WE zubereiten
Titel: Re: Rezepte für den Slow Cooker
Beitrag von: Mathilde am 25.02.15, 14:54
Hallo,

Maaaartiiiiiiiinaaaaa, ich lach mich "weich". Ist das jetzt fertig und gegessen?
Das ist wieder so ein Teil das ich mir garantiert nicht anschaffen werde.

LG Mathilde
Titel: Re: Rezepte für den Slow Cooker
Beitrag von: mary am 25.02.15, 16:49
Hallo martina-s,
ist es noch rechtzeitig fertig geworden.
Das Teil ist eine Planungsherausforderung. Aber es ist sehr praktisch, das Haferl vor sich hinköcheln zu lassen und keine Sorgen wegen Anbrennen usw. haben zu müssen.
Besonders für das Butterschmalzmachen schätze ich das Teil.
Titel: Re: Rezepte für den Slow Cooker
Beitrag von: Lulu am 26.02.15, 09:32
Hallo Ihr Lieben,

ich freue mich: habe ich mir gestern aus der Laune heraus einen Morphy Richards bestellt und ein Kochbuch dazu. :D

Bald kann ich auch mitschwätzen.

Gruß
Lulu

Titel: Re: Slow Cooker
Beitrag von: martina-s am 26.02.15, 10:58
Na, ja,
es war lecker und gut. Aber ich würde es nicht mehr so lange köcheln lassen
War eher zu weich.
Muss noch üben
Titel: Re: Slow Cooker
Beitrag von: mary am 26.02.15, 11:10
martina-s,
ich habe mir das Kochbuch geleistet, bei den Kochzeiten bleib  ich meistens an der Untergrenze. Besonders beim Schweinefleisch.
Hätte mir nie vorstellen können, dass Blaukraut 7 Stunden im Topf noch Biss und viel mehr Geschmack hat-
uns schmeckt es besser als aus dem Schnellkochtopf, allerdings für Kartoffeln brauche ich den schnellen Kochtopf auch noch gerne.
Den Slow Cooker muss man wirklich ausprobieren und seine Erfahrungen machen.
Vor allem mit den Kochzeiten, Rouladen mache ich z.B. bereits am Vormittagvortag fertig, kommen in den Kühlschrank und werden dann am nächsten Tag vor dem Stall angebraten. In aller Herrgottsfrühe bin ich noch nicht so wach, dass ich grossartig denken, bzw. kochen  kann. ;D
Blaukraut auch am Vortag hobeln und marinieren und am nächsten Morgen in den Topf.
Hühner- und Rindsuppe aus dem Slow Cooker - bekomme ich so sonst nicht hin. Rehgulasch- auch nicht.




Titel: Re: Slow Cooker
Beitrag von: martina-s am 26.02.15, 12:02
o.k. Mary,
Rind hab ich momentan nicht so daheim.
Aber Reh...
Mal sehen. Wird schon noch....
Titel: Re: Slow Cooker
Beitrag von: Flecky am 27.02.15, 10:53
Hallo Ihr Crockpot-Neulinge,

ich habe hier noch ein leckeres Rezept zum Ausprobieren

Hirschbraten

1 kg Hirschbraten habe ich ca. 36 Std. mariniert
 (Marinade aus 200 ml. Wasser, aufgekocht mit 1 Tüte Wildgewürz + ca. 150 ml. Rotwein).
Den marinierten Braten in den Slow Cooker
die durchgesiebte Marinade ebenfalls hinein (mit den Gewürzen ist der Gschmack zu kräftig)
und das ganze ca. 7 - 7,5 Std. bei LOW garen lassen. Die Sauce kann man etwas mit Mehlschwitze andicken ( wer es etwas dicklicher mag), dann habe ich noch ca. 100 ml. Sahne hinzugegeben und 2 EL. Preiselbeerkonfitüre + etwas Salz.
Dazu  Rotkohl, Kartoffeln evtl. Birnen mit Peiselbeeren.

Viel Spaß
beim Ausprobieren
Ulrike
Titel: Re: Slow Cooker
Beitrag von: martina-s am 27.02.15, 10:57
Hallo Ulrike,
das ist die Idee. Ich hab auch noch Hirsch in der GT.
Mal sehen, wenn es was zu feiern gibt. Sohn hat demnächst Geburtstag  :D
Titel: Re: Slow Cooker
Beitrag von: Tina am 27.02.15, 12:58
Ich hab da mal ne Frage:
Martina, den Nacken, den Du da im Kocher gemacht hast, der hat aber keine Kruste, bzw. ist nicht gebräunt, so wie im Ofen?


Titel: Re: Slow Cooker
Beitrag von: Mathilde am 08.03.15, 16:36
Hallo,

glaubt Ihr das funktioniert  auch?

http://www.   waschbaer.de/Tajine-Slow-Cooking--246d1a489232.html

cendrillon könnte das vielleicht auch wissen ob ich das mal in Marokkanisches nachfrage? Ich hab ja keinen Römertopf und sowas sieht ja schon mal interessant aus.

LG Mathilde
Titel: Re: Slow Cooker
Beitrag von: Flecky am 09.03.15, 14:02
Hallo Mathilde,
wie wird der Topf denn  beheizt - Im Backofen ?

Ich habe hier aber viele Rezepte für Tajine
http://www.chefkoch.de/rs/s30/tajine/Rezepte.html

Sonnige Grüße
Ulrike
Titel: Re: Slow Cooker
Beitrag von: Mathilde am 09.03.15, 15:16
Hallo,

bei der Beschreibung steht Herdplatte oder Backofen............ich weiss nichts dazu war nur eine Anfrage weil ich eine Abneigung gegen Töpfe und anderes an Steckdosen habe.

LG Mathilde
Titel: Re: Slow Cooker
Beitrag von: martina-s am 09.03.15, 16:25
@ Tina, ich hab den Braten zum Schluss noch einmal nur mit Oberhitze in die Mikro. Ich hab aber Mikro die durchaus Backofen ersetzt. Also hat auch diese Funktionen.
Titel: Re: Slow Cooker
Beitrag von: mary am 20.10.17, 07:13
Hab mein Slow Cookerkochbuch entweder so gut aufgehoben auf alle Fälle finde ich es gerade nicht.
Da ist mir der Thread im Bt eingefallen.
Ist schon längere Zeit nichts mehr geschrieben worden, ich hab 2 solcher Töpfe und möchte keinen davon missen.
Was mir allerdings auffällt, während es für alles und jedes nur erdenkliche Werbung gibt und das auch überall angeboten wird,
findet man Slowies in keinem Haushaltswaren- und auch keinem Elektrogeschäft. Zumindest bei uns nicht. Hab mich da schon öfters gefragt, warum die so unerkannt bleiben, ich find diese Töpfe so was von genial- und das butterzarte Fleisch, die Eintöpfe, aber auch die langsam geköchelten Suppen möchte ich nicht mehr missen.

Titel: Re: Slow Cooker
Beitrag von: pauline971 am 20.10.17, 09:51
Ich frage mich gerade "braucht man das"? Ich kann doch auch einen Braten in den Backofen stellen und 3 Stunden langsam schmoren lassen. Oder einen Eintopf bei ganz wenig Hitze auf dem Kochfeld köcheln lassen  ??? ??? ???
Titel: Re: Slow Cooker
Beitrag von: Tina am 20.10.17, 10:34
Ich brauch das auch nicht, lass mein Rindfleisch immer bei niedrigen Temperaturen garen, entweder im Backofen oder auf der Herdplatte. Dank Induktion kann ich genau die Wärme halten.
Titel: Re: Slow Cooker
Beitrag von: mary am 20.10.17, 10:50
Ja, ich brauch die,
meine Kochplatten köcheln nicht dahin, sondern auch auf niedrigster Stufe kocht es, ich mach sogar Blaukraut viel lieber mit dem Slow Cooker, ebenso das Sauerkraut. Kein Vergleich zum Kraut aus dem Topf.
Der Geschmack ist ein anderer, besonders auch bei Suppen. Stromverbrauch ist auch minimal, und so ein geschmortes Stück Fleisch aus dem Amihaferl, ich bin da schwer begeistert. Bressehuhn aus dem Slow Cooker, das krieg ich mit nichts anderem so hin.
Ich muss nicht unbedingt jedes Kochzubehör haben, aber diese Töpfe würde ich nicht mehr  hergeben, hab sie sehr oft im Gebrauch. Vom Anschaffungspreis her waren die sehr preiswert, da hab ich schon teurere Küchengeräte in Gebrauch.
Der einzige Unterschied ist die andere Kochplanung, aber man lernt ja nie aus.
Wenn wir im Herbst ständig Silos auf- und zudecken mussten und überhaupt der Siliermarathon war und die Siliermannschaft ein Essen bekommen sollte, hab ich diesen Topf echt schätzen gelernt. Und was mich da so dran freute, man kam Mittag hungrig ins Haus, es duftete bereits wunderbar nach Essen und keine Sorge, dass irgendwas angebrannt war. Hier haben die Amis wirklich mal was Gutes entwickelt. Inzwischen gibts es sie auch aus deutschen Landen.
Alle Fleischssuppen koche ich grundsätzlich nur noch mit dem Slow Cooker oder bei grösserer Menge im Einwecktopf, weil ich den auch von der Temperatur wesentlich besser einstellen kann als die Kochplatten.
Ich dachte immer, dass das an meinem alten E-Herd liegen würde, aber ich habe jetzt auch schon neuere E-Herde beobachtet, die mit Simmern nicht viel am Hut haben.
Und besonders Fleisch mit viel Kollagen wird im Slowie einfach wunderbar zart.


Titel: Re: Slow Cooker
Beitrag von: pauline971 am 20.10.17, 11:56
Aha, naja wieder was gelernt. Vielen Dank für die Infos Maria
Titel: Re: Slow Cooker
Beitrag von: gatterl am 20.10.17, 12:52
Maria- ich kann alles, was du schreibst nur bestätigen.
Die slowcooker sind günstig, verbrauchen wesentlich weniger Strom als Herd und Backofen. Ich liebe sie auch sehr.


Wenn ich arbeiten gehe, richte ich morgens den Slowcooker und mittag kann gegessen werden.
Ist halt nix spontanes und deshalb glaube ich ist es nicht so angesagt- es muss immer alles hopp hopp gehen heute.

Übrigens hab ich drei Kochbücher dazu- das einzige, das ich wirklich nutze ist das "Langsam kocht besser"

Titel: Re: Slow Cooker
Beitrag von: Lisa am 20.10.17, 18:10
braucht man da keine Angst haben, wenn Gerät eingeschaltet ist und man geht
außer Haus. Vor einiger Zeit hatte ich mal einen Topf vergessen, Platte nicht aus
geschaltet, war nur im Keller mit Bügeln und Näharbeiten beschäftigt, Sohn hatte den
Topf ins Freie befördert, es hat fürchterlich gestunken.
Jetzt schaue ich dreimal, ob auch alles ausgeschaltet ist, auch der TV, eben alles.
Wollte den Rinderbraten auch nur langsam dahin köcheln lassen, damit er richtig weich ist.
Verdampft da keine Flüssigkeit und kocht da nichts ein? Das war mein Problem, hatte zu
wenig aufgegossen.
Titel: Re: Slow Cooker
Beitrag von: mary am 20.10.17, 20:35
@gatterl
genau das Kochbuch hab ich die ganze Zeit gesucht, aber es hat sich wieder gefunden, hab es jemand zum Anschauen gegeben.

@Lisa,
am Anfang hatte ich ein ungutes Gefühl, aber in den ganzen Jahren ist noch nie was angebrannt. Die Temperatur ist nicht so hoch, es verkocht und verdampft nichts. 
Titel: Re: Slow Cooker
Beitrag von: Erika am 21.10.17, 06:44
Solche Dinge interessieren mich immer, es hört sich einfach an und man muss nicht ständig beobachten, kann sich während der Kochzeit anderen Dingen zuwenden, ist das so richtig???

Welche Fabrikate habt ihr Euch zugelegt beim Slow Cooker? Ich habe im Internet nachgesehen, das geht bei ca. 40 Euro los bis hin zu einem Crock-Pot für ca. 160 Euro, Unterschiede auch beim Fassungsvermögen...
Titel: Re: Slow Cooker
Beitrag von: gatterl am 21.10.17, 15:36
Solche Dinge interessieren mich immer, es hört sich einfach an und man muss nicht ständig beobachten, kann sich während der Kochzeit anderen Dingen zuwenden, ist das so richtig???

Welche Fabrikate habt ihr Euch zugelegt beim Slow Cooker? Ich habe im Internet nachgesehen, das geht bei ca. 40 Euro los bis hin zu einem Crock-Pot für ca. 160 Euro, Unterschiede auch beim Fassungsvermögen...

Ja, das ist so richtig.
Es kann bei vielen Geräten die Zeit eingestellt werden und "low oder high" Nach der eingestellten Zeit schaltet der Topf eigenständig auf "warmhalten". ( jedenfalls meiner, ein Crockpot ) und irgendwann dann ganz aus.
Ich weiss nicht, wie Mary es sieht- die Kaufentscheidung ist von vielen Faktoren beeinflusst- vielleicht mag Mary was dazu sagen, mir ist die Sache zu komplex.
Wirklich sehr gute Tipps gibts im schon erwähnten Kochbuch: "langsam kocht besser"
und noch viel mehr auf der Website der Autorin:
 Langsam kocht besser (https://slowcooker.de/)

mit tollem Videoportal auf y.
 Langsam kocht besser Videos (https://www.youtube.com/channel/UCWA4F4_hx-OQsxNA68kOP5A)
Wenn der Link nicht gewünscht ist- bitte löschen
Titel: Re: Slow Cooker
Beitrag von: mary am 22.10.17, 07:36
Auch von mir ein Link zum ein wenig Einlesen
https://slowcooker.de/2015/slowcooker-faq-zu-geraeten-zubereitung-rezepten/
Rest kommt später.
Titel: Re: Slow Cooker
Beitrag von: Flecky am 22.10.17, 10:43
Hallo Erika,

habe hier auch noch einen Link mit vielen Rezepten und Tipps
https://www.wunderkessel.de/f/slowcooker-crockpot.48/
Ich möchte meine Pötte nicht wieder hergeben. Gerade für Eintöpfe (Erbseneintopf oder Bohneneintopf brennt nicht an
- deshalb heißen sie in den USA ja auch Beancooker)
oder Schmorgerichte. Habe auch gerade wieder eine grosse Portion Rotkohl gekocht in meine 2 "Großen"
und dann portionweise eingefroren.

Schönen Sonntag
Ulrike
PS: in meinem "Kleinen" schmort gerade ein Hirschbraten.
Titel: Re: Slow Cooker
Beitrag von: pauline971 am 24.10.17, 08:52
Ich stelle meine Töpfe halt bei kleiner Hitze auf den Ofen bzw. den Holzofen. Ich habe keine Sorge, dass was anbrennt. Gulasch kann zwei Stunden vor sich hin köcheln; da tu ich mich nicht ab, ob es anbrennt. Das Blaukraut kocht in der hinteren Ecke am Holzofen vor sich hin. Ich bin zufrieden, wie es ist mit meinen Töpfen und Herden.
Aber zum Glück gibt es für jeden das Richtige und man braucht es nur zu kaufen.
Titel: Re: Slow Cooker
Beitrag von: mary am 24.10.17, 09:18
Genau pauline,
jeder macht es so wie es für einen passt.
Ich habe eben leider keinen Holzherd und der Elektroherd reguliert die Hitze etwas zu wenig runter, kann damit nicht leise simmern kochen oder köcheln lassen.
Am Anfang war es schon gewöhnungsbedürftig, 6 Stunden vorher alles in den Topf zu geben, aber der Mensch ist lernfähig.
Ich habe einen 6,5 und einen  3 Liter Topf.
Besonders Schmorgerichte, auch aus der franz. Küche werden in dem Amihaferl wirklich wunderbar zart, ein le creuse würde vermutlich das gleiche Ergebnis hervorbringen.
Mit Automatik koche ich eher weniger, wenn dann eher mit der Zeitschaltuhr, aber die ist nicht im Topf integriert, sondern eine extra Uhr, die eh im Haus vorhanden ist. Ich brauch auch keine digitale Funktion, mir reicht die ganze einfache Version.
@Flecky,
ich koche Blau-, Sauer- und Bayerisch Kraut eigentlich nur noch im Slowie., wecke es dann auch ein oder es kommt in den Gefrierschrank.
Eintöpfe sowieso, die südtiroler Graupensuppe schmeckt unvergleichlich gut, für Tomatensossen wird zuerst auch der Slowie und dann der Thermomix verwendet.
Als nächstes werd ich jetzt mal Schweinebraten probieren und als übernächstes eine Ente.
In Anbetracht dessen, was sonstige Küchengeräte und Gerätschaften kosten, find ich die Slwo Cooker eigentlich noch relativ preiswert.
Was mich nur wundert, warum die so unbekannt sind.
Das was an "Gebrauchsanweisung" beim Slwo Cooker beiliegend ist, ist eigentlich zu vergessen,
was auch noch hilft, ich stell nicht den link, aber den Suchbegriff rein-
-Rezepte für den Slow Cooker anpassen-

mir hat das Grundkochbuch von Frankenmöhle für den Anfang sehr geholfen, lerne mit dem Haferl aber immer noch dazu.

Was mich interessieren würde, hat jemand schon mal Kuchen in dem Haferl gemacht-
Mehlspeisen aus dem Slow Cooker muss ich nicht haben.
Titel: Re: Slow Cooker
Beitrag von: Flecky am 25.10.17, 09:09
das der Topf noch so unbekannt ist wundert mich auch. Ich habe auch schon an unser landwirtschaftliches Wochenblatt in Münster gschrieben, das sie doch mal die Frau Frankemölle mit ihren tollen Slowcooker-Rezepten und Informationen veröffentlichen sollten - aber es kommt nix. Fände ich eigentlich toll, da Frau Frankemölle ja aus dem Umland von Münster stammt.
In meinem Bekanntenkreis habe ich jetz schon des öfteren mal einen Topf ausgeliehen zum testen - und die waren ganz begeistert und auch von dem Preis.

Liebe Grüße
Ulrike
Titel: Re: Slow Cooker
Beitrag von: Flecky am 25.10.17, 09:14
Hallo Mary,
noch zu deiner Frage zu Kuchen. Das ist zwar nicht direkt ein Kuchen, sondern ein sehr leckerer
Nachtisch evtl. mit Vanille-Eis und Sahne.
Hot Fudge Sundae Cake
1 Tasse Mehl 130 Gramm
½ Tasse Zucker 70 Gramm
2 Eßlöffel Kakaopulver
2 TL Backpulver
½ TL Salz
½ Tasse Milch 100 Gramm
2 Eßl. Pflanzenöl
1 Päckchen Vanillezucker
½ Tasse gehackte Nüsse 35 Gramm- Walnüsse oder  Haselnüsse / Mandeln
-Zutaten vermengen und in Topf (3,5 ltr.-slowcooker)geben

¾ Tasse brauner Zucker 170 Gramm
¼ Tasse Kakaopulver 40 Gramm
1 ½ Tassen heißes Wasser 390 Gramm
-die Flüssigkeit einfach über den Teig gießen (Zutaten vermengen sich beim Garen vonselbst)
2 Stunden auf high und etwas abkühlen lassen, dann ist der Teig oben fest und unten halbflüssig

am besten lauwarm mit Eis und Sahne

Guten Apetit
Titel: Re: Slow Cooker
Beitrag von: mary am 25.10.17, 10:47
@Flecky,
Danke fürs Rezept.
Bei mir schmort ein Braten im Slowie, neulich war ich beim Entenessen in einer Gastwirtschaft, das Entenfleisch war unheimlich zart, so genau ist die Gastwirtin nicht mit dem Rezept rausgerückt, aber dass sie auf Niedertemperatur gart, das kam schon rüber.
Heute gibts auf alle Fälle einen Bierbraten, ich war die ganze Zeit draussen, als ich ins Haus kam, der Duft nach gutem Essen war schon zu riechen und keine Sorge, dass was anbrennt.
Was ich am Slow Cooker unheimlich schätze, das ist das Fleisch, es wird so wunderbar zart, das kireg ich mit sonst nichts so hin.
Ich habe keinen Dampfgarer oder sonstiges an Möglichkeiten ausser dem Varoma beim Thermomix, mit dem Slow Cooker ist auch gar nichts mehr nötig.
Und z.B. den Rotkohl mag ich auch am Liebsten aus dem Haferl, er schmeckt einfach besser.

Ja, da wundern wir uns beide, ich habe auch schon öfters voller Begeisterung von meinen Amihaferln erzählt, aber im bäuerlichen Bereich hab ich noch niemand überzeugen können (muss auch niemand wegen mir so ein Teil kaufen)
aber ein paar Freundinnen haben sich so ein Teil zugelegt und sind auch recht angetan davon.
Man muss sich damit auseinander setzen, ausprobieren und anders planen, auslernen tut man nie.

Titel: Re: Slow Cooker
Beitrag von: mary am 12.12.18, 07:25
ich hab neulich einen Schweinebraten in Richtung Niedertemperaturgaren gemacht-
während sich Rindfleisch usw. in wirklich schmackhafte und zarte Gerichte verwandelt, der Schweinebraten war jetzt nicht so, wie ich mir den vorstelle.
Bin nur noch nicht dahintergekommen, was ich da verkehrt gemacht habe?
Titel: Re: Slow Cooker
Beitrag von: goldbach am 13.12.18, 09:24
Diese Woche gibt's lt. den wöchentlichen Prospekten einen slowcooker  - gibt es Unterschiede zwischen den günstigen und den nicht so günstigen?
Auf was ist zu achten?
Titel: Re: Slow Cooker
Beitrag von: gatterl am 13.12.18, 13:02
Diese Woche gibt's lt. den wöchentlichen Prospekten einen slowcooker  - gibt es Unterschiede zwischen den günstigen und den nicht so günstigen?
Auf was ist zu achten?

Ich bin überzeugt von Crock-Pot.
Diese halten die Temperatur wirklich so, wie angegeben.
Probiert habe ich noch eine günstige Marke- wirkte auf Anhieb gut- kochen aber irgendwann wild ( Syntrox zb. )und das sollen sie nicht.
Ansonsten schau mal auf diese Seite Ursula:

https://slowcooker.de/crockpot-slow-cooker-informationen/
Titel: Re: Slow Cooker
Beitrag von: cara am 14.12.18, 16:12
ich hab neulich einen Schweinebraten in Richtung Niedertemperaturgaren gemacht-
während sich Rindfleisch usw. in wirklich schmackhafte und zarte Gerichte verwandelt, der Schweinebraten war jetzt nicht so, wie ich mir den vorstelle.
Bin nur noch nicht dahintergekommen, was ich da verkehrt gemacht habe?

Mary,
ein Schweinebraten ist oftmals darauf ausgelegt, dass das Fett rausbrät/köchelt, das klappt beim Crockpot nicht so gut.
Eben aus dem Grund ist fettreiches Fleisch eher nicht so geeignet.
So auf jeden Fall mein Wissen.
Titel: Re: Slow Cooker
Beitrag von: Tina am 16.12.18, 19:01
Ich gestehe,
ich hab mir jetzt so ein Teil von Lidl besorgt. Steht auch was darüber in dem Link, den Gatterl reingestellt hat.
Hatte da Rouladen drin, kann aber nicht feststellen, das da geschmacklich ein Unterschied zu den Rouladen war, die ich im Schmortopf mache. Da lass ich die auch lange schmoren.
Im Moment probiere ich Erbseneintopf, ein Rezept aus der Beilage des Topfes.
Und was mich auch interessiert, wie sieht das mit Milchreis aus? Hat das schon jemand gemacht?
Der würde mir ja nicht anbrennen, oder?
Seitdem ich einen Induktionsherd habe, kann ich ja auch die Temperatur genau einstellen und da ändert sich nichts.
Titel: Re: Slow Cooker
Beitrag von: mary am 17.12.18, 06:50
Mit Milchreiserfahrungen  kann ich nicht dienen, den mach ich meistens im Thermomix.
Hab keinen Schmortopf, deswegen bin ich vermutlich von den Rouladen aus dem Slow Cooker so begeistert.
War in dem gekauften Topf sogar Anleitung und Rezepte dabei?
Ich hab 2 solcher Töpfe, einen von einer deutschen Firma und einen von einer englischen-
da war nichts, wirklich nichts dabei, musste mir da im I-net weiterbehelfen und hab mir ein Buch von der Frankemöhl.....
gekauft, (weil so hätt ich vermutlich doch zuviel Versuch und Irrtum damit hinbekommen). Von der Handhabung hab ich jetzt keinen Unterschied zwischen dem teuren und dem billigeren Topf gemerkt- einer hat um die 3 Liter und einen hab ich mit 6,5 Litern, da hat denn eben ein ganzes Huhn auch Platz.
Wir mögen gerne Suppen, dafür find ich das Teil genial, auch für Blau- und Sauerkraut- Gulasch, Schmorgerichte, aber Schweinebraten schmeckt mir jetzt nicht so aus dem Slow Cooker.

Titel: Re: Slow Cooker
Beitrag von: Tormenta am 18.09.19, 01:20
Koennte mir das Leben ohne Slow Cooker hier gar nicht vorstellen mache von Suppen ueber Ragout ueber Braten ueber Poulet ueber Gemuese ueber pulled Pork oder Rind alles in dem Kocher er spart mir soviel Zeit ihr koennt euch das gar nicht vorstellen, einige meiner Freundinnen machen Dessert darin das habe ich mich noch nicht getraut
Titel: Re: Slow Cooker
Beitrag von: mary am 18.09.19, 09:16
Bei mir ist der Slow Cooker auch oft im Einsatz- Süssspeisen hab ich allerdings auch noch nicht ausprobiert.
Titel: Re: Slow Cooker
Beitrag von: Flecky am 19.09.19, 09:18
Hallo,
meine beiden "Großen" hatte ich gestern auch wieder im
Einsatz. Je ein Rotkohl je Topf. Das schöne ist, man kann
dann auch mal außerhalb der Küche kochen und hat nicht den
ganzen Rotkohlduft in der Wohnung. Fertig waren dann
10 Portionen zum einfrieren und eine gab es sofort.
Der gekaufte Rotkohl ist für den Notfall zwar nicht schlecht,
aber nach eigenem Rezept schmeckt er uns doch am besten.

LG
Ulrike
Titel: Re: Slow Cooker
Beitrag von: mary am 19.09.19, 13:21
Ich mache auch Rotkohl, Sauerkraut, Bayer. Kraut am Liebsten im Slow Cooker, geht nebenher - macht einen guten Geschmack und es kommt nie der Brandlmaier in den Topf.
Früher hab ich den grossen Sicomatic  dafür verwendet- inzwischen kommt der Solw Cooker zum Einsatz.
Titel: Re: Slow Cooker
Beitrag von: Tina am 19.09.19, 16:21
Nach dem hier so geschwärmt wurde, habe ich mir so ein Teil von Lidl gekauft. Meins ist das nicht, da nehm ich lieber den Schmortopf. Ich habe ein Induktionskochfeld und damit komme ich klar. Wer das Teil haben möchte, gegen Porto, PM an mich :D
Titel: Re: Slow Cooker
Beitrag von: Flecky am 20.09.19, 10:09
Hallo Tina,

ich habe zwar auch einen  Herd mit Induktion, aber gerade Sachen die länger köcheln oder schmoren sollen
mach ich doch lieber im Slowcooker. Die Gefahr des Anbrennens besteht mir auf dem Herd auch bei niedriger
Temperatur. Z. B Pflaumenmus, den kann man solange vor sich hin köcheln lassen bis die gewünschte
Konsitenz erreicht ist ohne "Röstaromen" oder auch Bohneneintopf (weiße Bohnen) und Erbseneintopf.
Deshalb hieß er in den USA früher auch Beancooker. Teste vielleicht noch einmal.
Titel: Re: Slow Cooker
Beitrag von: mary am 20.09.19, 10:23
Tina,
was hast du mit dem Slow Cooker ausprobiert?
Was mich an dem Slow Cooker gestört hat, bei mir war keinerlei Anleitung oder Rezepte dabei- hab mir ein Kochbuch geleistet, um diesen Topf sinnvoll verwenden zu können. Mich hat es im Herbst immer so gestört, wen ich beim Silieren sehr viel draussen war und dann kam die ganze Siliermannschaft zum Essen- und ich hätte zaubern sollen.
Gut, im Backofen gehts auch-
hab aber dafür leider nicht die passenden Töpfe und auf der Herdplatte, das war mir zu unsicher.
Es ist zwar eine andere Art des Kochens, aber das Ergebnis ist toll.
Titel: Re: Slow Cooker
Beitrag von: Tina am 20.09.19, 13:26
Mary, ich hatte Rindfleisch, Gulasch und Rouladen, das war nicht meins. Erbseneintopf hatte ich auch mal probiert, gefällt mir nicht.
Ich habe einen Schmortopf von Le Cruset und das funktioniert auf dem Induktionsfeld hervorragend. Da kann ich die Temperatur genau regeln.
Rinderbrühe koche ich auf dem Herd und lass das lange köcheln,. da geh ich auch weg.
Pflaumenmus mach ich im Backofen.
Ich habe für mich entschieden, dieses Teil war für mich ein Fehlkauf.
Titel: Re: Slow Cooker
Beitrag von: mary am 20.09.19, 17:34
Wenn du einen Schmortopf von Le Creuset hast- dann bist du in der Oberliga unterwegs.
Mein E-Herd ist schon älter, die Platten lassen sich nicht mehr so toll regeln, leider ist das Cerankochfeld eine XXL-Ausführung und so lange der Herd geht, wird er weiterhin benutzt- entweder dann wieder diese grosse Kochfläche oder eine neue Küche ;D Für grössere Mengen Suppe verwende ich den Einwecktopf, ansonsten mache ich die Suppe lieber im Slow Cooker- da köchelt sie schön langsam dahin. Ich hab 2 Stück von den Amihaferln, am Anfang hab ich mich nicht getraut sie alleine zu lassen, aber das hat sich inzwischen gelegt. Es ist eine vollkommen andere Art des Kochens, Schmorens, - vor Le Creuset stand ich auch schon das eine oder andere Mal.
Titel: Re: Slow Cooker
Beitrag von: Tina am 20.09.19, 17:55
Das Kochgeschirr von Le Cruset ist zwar teuer, aber unverwüstlich. Ich habe hier schon vor fast vierzig Jahren eine Bratpfanne übernommen, außer, dass das Email eitwas angeschlagen ist, fehlt der nichts. Aber das ist off topic ;)
Titel: Re: Slow Cooker
Beitrag von: sonny am 15.11.20, 10:06
Mal dieses Thema wieder anschubsen......
Hab jetzt von einem Slow Cooker gelesen, wie sind euere Erfahrungen.

Bei Gulasch, Braten mache ich oft schon erst die Soße( Wurzelgemüse anrösten, oder Zwiebeln bei Gulasch und gieße dann auf) und dann gebe ich das Fleisch dazu. Da wäre ja so ein Topf schon ideal.
Titel: Re: Slow Cooker
Beitrag von: Flecky am 15.11.20, 14:42
Hallo Sonny,

falls Du noch Infos zum Slow Cooker brauchst, kann ich Dir diese Seite empfehlen.
Habe von Frau Frankemölle auch schon einige Kochbücher bestellt.

https://slowcooker.de/crockpot-slow-cooker-informationen/

Ich brauche den Pot überwiegend für Suppen, Eintöpfe und
Schmorgerichte. Bei Eintöpfen finde ich super, es brennt nix an.
In den USA heist er deswegen auch Beanncooker (Bohnen setzen ja
doch schon mal gerne an)

Schönes Wochenende
Ulrike
Titel: Re: Slow Cooker
Beitrag von: Lulu am 16.11.20, 09:21
Ich habe grade mal zurückgeblättert und gesehen das ich meinen 2015 gekauft habe. Leider hat es sich bei mir auch als Fehlkauf herausgestellt.

Es schmeckt uns aus dem Schmortopf einfach besser. Ich mache auch öfter bei Niedrigtemperatur im Ofen etwas, das schmeckte auch viel besser.
Ich habe ihn verschenkt damals.