Hallohallo, Christel, ich bin's schon wieder!
Habe jetzt das Halloumi Rezept uebersetzt und will es gleich hier fuer Dich reinstellen. Also:
Halloumi Kaese:
1. Teil:
10 l Milch im Wasserbad auf 32 Grad erhitzen! (Wir stellen 2 grosse Toepfe ineinander!) Von der Herdplatte runternehmen.
10 ml = 2 Teeloeffel Lab in die Milch geben, (oder die entsprechende Mege Labtabletten) leicht unterruehren, Topf zudecken und ca. 45 - 60 Minuten stehen lassen.
Dann in kleine Wuerfel bis zum Grund schneiden (habe den "Fachausdruck" vergessen) (1 cm. gross), zudecken, 5 Min. stehen lassen.
Dann Topf wieder auf Herdplatte stellen und langsam auf 35 - 38 Grad erwaermen (darf nicht ueber 38 Grad kommen!!!) Dabei mit der sauberen Hand bis zum Boden die Masse leicht von unten hochholen und dabei vorsichtig mit den Fingern zerdruecken. Das Ganze musst Du fuer 1/2 Stunde machen!!!!
Dann wieder fuer 5 Min. stehen lassen.
Ein sterilisiertes Tuch in die Form legen, die auf einem Abtropfgitter steht, und die Kaesemasse gleichmaessig in diese Form verteilen...* Dann Form zudecken und mit ca 10 KG (gleichmaessig verteilt) pressen. (Ich habe eine kleine rechteckige Kuehlbox in die genau 10 l Wasser reinpassen, meine Freundin einen rechteckigen Eimer, oder was sonst vorhanden ist). Das Ganze fuer 20 - 30 Min. pressen.
Die Form hat die Masse 35 X 18,5 cm, Hoehe 4 cm und den entsprechenden Deckel dazu. Dieser muss
in die Form passen!
Dann die gepresste Masse vorsichtig aus der Form nehmen und in 6 - 8 Streifen schneiden.
IMG]http://up.picr.de/1582240.jpg[/IMG]
____________________________________________________
Wahrend der Kaese gepresst wird, kannst Du aus der Molke Ricotta machen:
Erhitze die Molke auf 85 - 90 Grad, fuege 1 Essloeffel Salz und 40 ml. weissen Essig hinzu, vorsichtig verruehren, und dann warte, bis der Ricotta nach oben kommt. Mit einem Schaumloeffel oder Sieb gib die Masse in ein mit einem feuchten Tuch ausgelegtes Sieb. Gut abtropfen lassen (ueber Nacht ?) und evtl mit einem leichten Gewicht ueber Nacht pressen.
(Bei uns hat das Ricotta Rezept nicht funktioniert, Du hast oder findest vielleich ein eigenes Rezept, ich glaube, man hat vergessen, dass irgendwie ja nochmal Milch zugefuegt werden muss!?
_________________________________________________
2. Teil Halloumi:
Egal, auf jeden Fall wird jetzt die Molke wieder auf 85 - 90 Grad erhitzt und die Halloumi Streifen vorsichtig in die heisse Molke gelegt. Dort bleiben sie fuer ungefaehr 30 Min., vorsichtig ein paar Mal umruehren. Wenn die Stuecke oben schwimmen sind sie gut und Du kannst sie rausnehmen. ( wir nehmen ein groesseres Sieb dafuer)
Lege ein Abtropfgitter ueber ein Kuchenblech oder aehnliches,
und lege die Streifen darauf. Solange sie noch warm sind (schnell arbeiten) werden die Streifen mit Salz und getrockneter Minze** bestreut und einmal zusammengefaltet.
( Das ergibt die typische Halloumi Form! ) Drehe sie nach 5 Min. auf die andere Seite.
Dann wird die "Einlegelake" gemacht:
1/2 l Molke und 1/2 l kochendes Wasse mit 100 g Salz *** vermischen und abkuehlen lassen. Wenn die Lake kalt ist, den Kaese in eine Dose/Schuessel, was immer, legen und mit der Lake bedecken.
Im Kuehlschrank aufbewahren!
_______________
So, das war das "Original" Rezept.
Meine Freundin hat Verschiedenes ausprobiert und wir sind auf folgende "Variante" fuer den, fuer uns besten, Geschmack gekommen:
* = Wir verteilen 1/2 Der Masse in der Form, geben dann 6 - 8 kleingehackte ( oder durchgedrueckte) eingelegte Knoblauchzehen darauf und bedecken das mit der 2. Haelfte der Kaesemasse, Weiter wie oben..... bis:
** = statt Minze streuen wir kleingeschittenen Schnittlauch auf die Streifen!
*** = Fuer die Lake nehmen wir nur 50 g Salz (Ist uns sonst zu salzig) Nach 6 - 7 Stunden nehmen wir den Kaese heraus und machen eine neue Lake aus 1/2 l Molke und 1/2 l abgekochtem Wasser (abkuehlen lassen!) mit nur 25 g Salz!!!! Darin wird der Kaese dann aufbewahrt. Weiss leider nicht, wie lange er sich ueberhaupt haelt, da er immer sehr schnell aufgegessen ist!
____________________________________________
Wie immer bei Rezepten, hoert es sich seeehr kompliziert an, aber einmal gemacht, ist es dann gar nicht mehr so schwierig. Wuerde mich ueber eventuelle Erfolgsberichte sehr freuen,
( auch, falls es nicht geklappt haben sollte)
Gutes Gelingen und einen lieben Gruss,
Sigrid