Bei Paprika war letztes Jahr eine Sorte wiklich früher dran,
bei den Tomaten waren die Reifegrade nach der Wuchsform-
zuerst die kleinen Balkontomaten, dann die ca. 50 cm hoch gewachsenen Buschtomaten,
alle anderen höherwachsenden Tomatensorten haben ihre übliche lange Reifezeit gebraucht.
Angeblich würde der Rotton im Sonnenlicht die Reife steuern, der Sonnenstand bzw. die Neigung der Sonne dies irgendwie begünstigen.
Ich hab mir vor Jahren die früheste Tomate der Welt als Samen gekauft und sie auch sehr früh herangezogen, aber die war gleich mit den anderen Sorten- die späten Sorten haben einen Vorteil, sie halten sich dann auch noch im Lager.
Mir ist gestern das Buch von Libermann über die heilende Kraft des Lichts wieder in die Hände gefallen,
da frag ich mich - welches Licht ist wirklich für die Anzucht der Pflanzen geignet und welches förderlich?
Ob es bei den Pflanzen auch so sein könnte, dass sie wegen Fehlbeleuchtung mickern- angeblich würde der Mensch nicht nur Nahrungsmangel haben können, sondern auch Lichtmangel.