Wir wohnen in der Schweiz und haben 36 Mutterkühe, 2-3 Stiere und ca. 10 Stück Aufzuchtrinder. Wir haben 2012 von Milchkühen im Anbindestall auf Mutterkühe im neu erbauten Laufstall mit Liegeboxen und Kälberschlupf umgestellt. Wir haben reine Angus Rinder gekauft, da wir noch etwas züchten wollten. Mit F1 Limousin x Fleckvieh haben wir ebenfalls gute Erfahrungen gemacht, sie haben viel Milch und schauen gut zu ihren Kälbern. Die Schlachtresultate dieser Kälber sind sehr gut. Wir weiden von April bis November täglich, nachts oder tagsüber, je nach Witterung sind die Kühe im Stall. Angus mögen keine Hitze und Insekten, deshalb kommen sie immer 1x täglich in den Stall. Dort bekommen sie etwas Heu, was den Kälber gut bekommt, sie nehmen viel besser zu. Im Winter haben wir 4 Gruppen, frischgekalbte Kühe, Kühe mit mittelgrossen Kälbern und einem Stier dabei, die 3 Gruppe sind die Galtkühe und Kühe mit grossen Kälbern. Die Rinder bilden die 4.Gruppen. Seit Frühling haben wir einen Futtermischwagen, vorher haben wir alles Silo und Heu von Hand gefüttert. Wir gehen täglich 2x zu den Kühen um die Boxen zu reinigen und den Rost sauber zu machen. So sehen wir sofort, wenn eine krank ist oder kalben will. Und die Kühe und Kälber kennen uns. Wir besuchen auch Austellungen und Auktionen, dafür machen wir die Tiere halfterzahm.
Wir sind sehr glücklich und fragen uns oft, warum wir diesen Schritt nicht schon viel eher gewagt haben. Die Tierhaltung ist natürlich, das Fleisch der 10 Monaten alten Tieren ist sehr gefragt und hat einen guten Preis. Wir verkaufen auch ab Hof und es macht Freude, den Leuten ein Produkt zu verkaufen in dem 100% Natur steckt.