Autor Thema: Nudel- und Kartoffelsalate  (Gelesen 68438 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline frankenpower41

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 8452
  • Geschlecht: Weiblich
  • Ich liebe dieses Forum!
Re: Nudel- und Kartoffelsalate
« Antwort #75 am: 29.06.16, 20:08 »
da erinnere ich mich nur noch dran dass wir als Kinder immer Körbe von Kartoffeln abkeimen mussten.
So füttert heute niemand mehr Schweine.

Ich habe mich gewundert dass man Kartoffelsalat aus geschälten Kartoffeln machen kann. Habe ich noch nie gehört.

Offline Marina

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 3863
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Nudel- und Kartoffelsalate
« Antwort #76 am: 29.06.16, 21:15 »
Ich habe schon Kartoffeln geschält und geschnippelt im TM gekocht. Das geht aber nur mit guten festkochenden Kartoffeln.
Meine Schwester macht es immer so in ihrem AMC-Topf.

Mir hat es nicht so gut gefallen, darum koche ich jetzt wieder in der Schale.

Gruß
Marina

Offline Tina

  • Lüneburger Heide
  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 3595
  • Geschlecht: Weiblich
  • Bleibt gesund!
Re: Nudel- und Kartoffelsalate
« Antwort #77 am: 29.06.16, 21:37 »
Moin Marina,
wenns ganz schnell gehen muss, ist das eine Alternative!
Ich koche Pellkartoffeln für den Salat.
LG
Tina

Offline annelie

  • Bayern
  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 3539
  • Geschlecht: Weiblich
  • Hebt man den Blick, so sieht man keine Grenzen
Re: Nudel- und Kartoffelsalate
« Antwort #78 am: 29.06.16, 23:13 »
Ich koche die Kartoffeln als Pellkartoffeln im Schnellkochtopf und habe einen dreizackigen Pellkartoffelhalter, damit geht das Schälen recht gut, wir mögen den Kartoffelsalat auch gerne "schlotzig" und das geht mit heissen Kartoffeln am Besten, ich hab dazu einen Pellkartoffelschneider, da drück ich die heissen Kartoffeln durch.
Vergangenheit ist Geschichte,
Zukunft ist ein Geheimnis
und jeder Augenblick ist ein Geschenk.

Liebe Grüße
Annelie

Offline Wiese

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 4064
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Nudel- und Kartoffelsalate
« Antwort #79 am: 01.07.16, 09:27 »
Ich koche die Kartoffeln als Pellkartoffeln im Schnellkochtopf und habe einen dreizackigen Pellkartoffelhalter, damit geht das Schälen recht gut, wir mögen den Kartoffelsalat auch gerne "schlotzig" und das geht mit heissen Kartoffeln am Besten, ich hab dazu einen Pellkartoffelschneider, da drück ich die heissen Kartoffeln durch.

Hallo Gerdi
Ich nehme auch den Pellkartoffelschneider, dass geht dann schneller bei den heißen Kartoffeln.
Wer sich heute freuen kann,soll nicht bis morgen warten.
                     " Pestalozzi "

Offline martina

  • Südniedersachsen
  • Administrator
  • *
  • Beiträge: 22158
  • Geschlecht: Weiblich
  • Unsere Landwirtschaft - wir brauchen sie zum Leben
Re: Nudel- und Kartoffelsalate
« Antwort #80 am: 01.07.16, 09:34 »
Mit einem Eierschneider geht das auch ;)

Offline mary

  • in memoriam
  • Bewohner
  • *
  • Beiträge: 9692
  • Geschlecht: Weiblich
  • Baeuerin - Beruf mit Herz
Re: Nudel- und Kartoffelsalate
« Antwort #81 am: 01.07.16, 16:57 »
@gatterl,
ja stimmt, einen richtig guten Kartoffelsalat in einer bayer. Wirtschaft  zu bekommen, ist nicht mehr selbstverständlich.
@annelie
Schade, dass das Gasthaus von von mir so weit weg ist- so einen guten Kartoffelsalat habe ich schon lange nicht mehr in einer Gastwirtschaft gegessen. Hab extra das Gericht wegen dem Kartoffelsalat bestellt.
Ich habe derzeit noch keine Übermenge an Gurken, mag Kartoffelsalat mit Gurkensalat gemischt auch sehr gerne oder später mit Endivien- oder Feldsalat unter den Kartoffelsalat.
Komisch, die alten Gerichte in ihrer Einfachheit ziehen mich immer mehr an.


Offline Dette

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 798
  • Geschlecht: Weiblich
  • Ich liebe dieses Forum!
Re: Nudel- und Kartoffelsalate
« Antwort #82 am: 16.07.16, 13:20 »
Hallo Hopfi,
ich ersetze Majonaise immer zur Hälfte durch Joghurt. Du kannst auch Sahne nehmen.
Viele Grüße Dette

Offline LunaR

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 6064
  • Geschlecht: Weiblich
  • Dat Eenen sien Uhl is det Annern sien Nachtigall
Re: Nudel- und Kartoffelsalate
« Antwort #83 am: 16.07.16, 13:25 »
ja, durch Saure, Sahne, Schmand, Sahne, Joghurt oder fertige Salatcreme. Oder eine Mischung dieser Zutaten. Zusammensaetzung, wie es einem gefällt.

An den Kartoffelsalat nach unserem regionalem Rezept kommt überhaupt keine Majo, sondern eine Marinade aus Essig, Öl, Salz, Zucker und Zwiebeln. Für das Fett wird fetter Speck ausgelassen und das Fett und die Grieben hinzugefügt. Am Besen schmeckt er lauwarm gegessen.

LG
Luna
Es ist sehr beglückend, sich mit kompetenten Menschen auszutauschen.

Ein lieber Gruß Luna


Verschwendete Zeit ist Dasein.
Gebrauchte Zeit ist Leben.

Offline annelie

  • Bayern
  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 3539
  • Geschlecht: Weiblich
  • Hebt man den Blick, so sieht man keine Grenzen
Re: Nudel- und Kartoffelsalate
« Antwort #84 am: 24.11.16, 09:27 »
Ein sehr gutes Nudelsalatrezept mit griechischen Reisnudeln (Nudeln in Reiskornform), Belugalinsen, Käse, Lauch, Gelben Rüben und Rucola.

https://www.oetker.de/rezepte/r/wuerziger-nudel-linsen-salat.html

ich stell jetzt den Link ein, ich hoffe das ist o.k.
Vergangenheit ist Geschichte,
Zukunft ist ein Geheimnis
und jeder Augenblick ist ein Geschenk.

Liebe Grüße
Annelie

Offline sonny

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 2353
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Nudel- und Kartoffelsalate
« Antwort #85 am: 25.11.16, 20:09 »
Hallo Anneliese,
Rezept ist abgespeichert!
Liest sich lecker, die Nudeln hätte ich da.
Hast du ihn schon öfter gemacht?
Liebe Grüße
sonny

Es gibt nur eine Medizin gegen große Sorgen:
Kleine Freuden.

Offline annelie

  • Bayern
  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 3539
  • Geschlecht: Weiblich
  • Hebt man den Blick, so sieht man keine Grenzen
Re: Nudel- und Kartoffelsalate
« Antwort #86 am: 25.11.16, 22:16 »
Nein, nur einmal (vorgestern) für meine Freundinnen, wir waren zu siebt und alle sechs wollten das Rezept.... ;) Wir alle werden den Salat öfters machen, so war die einhellige Meinung.

Vergangenheit ist Geschichte,
Zukunft ist ein Geheimnis
und jeder Augenblick ist ein Geschenk.

Liebe Grüße
Annelie

Offline pauline971

  • Bewohner
  • *
  • Beiträge: 4300
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Nudel- und Kartoffelsalate
« Antwort #87 am: 18.07.18, 17:13 »
Ich habe mich am letzten WE an einen Kartoffelsalat erinnert, den ich vor einigen Jahren mal gemacht habe. Er passt sehr gut für den Sommer. Mein Mann war so begeistert, dass ich ihn das kommende WE wieder machen muss, wenn wir Besuch bekommen.

Kartoffelsalat mit Kräutern
800g Kartoffeln gepellt und in dünne Scheiben geschnitten
1 Salatgurke in dünne Scheiben geschnitten
1 rote Zwiebel oder Schalotte in Würfelchen
Dill, Kerbel, Schnittlauch, Petersilie, Kresse usw. usw. (was der Garten halt hergibt) fein gehackt
2 EL Rotweinessig, 10 EL Gemüsebrühe, 1 TL grüne Pfefferkörner, Salz, Prise Zucker, 4 EL Olivenöl in einen Topf geben und kräftig aufkochen lassen. Kurz etwas köcheln lassen und dann abkühlen lassen, mit 1 TL mittelscharfem Senf verfeinern. In der Zwischenzeit abwechselnd auf einer Platte oder großen Teller eine Schicht Kartoffeln und eine Schicht Gurken anrichten. Die Kräuter drüber streuen und die Marinade drüber gießen. Mit einer Gabel vorsichtig etwas rütteln, damit die Marinade überall hinkommt. 
Eine halbe Stunde oder auch länger ziehen lassen und dann genießen.
Mitleid bekommt man geschenkt, Neid muss man sich hart erarbeiten

Offline martina

  • Südniedersachsen
  • Administrator
  • *
  • Beiträge: 22158
  • Geschlecht: Weiblich
  • Unsere Landwirtschaft - wir brauchen sie zum Leben
Re: Nudel- und Kartoffelsalate
« Antwort #88 am: 24.07.18, 11:22 »
Bei mir gibt es heute einen Nudelsalat mit Curry, frei nach diesem Rezept.

Gekochte Nudeln
1 Dose Mandarinen
1 Glas Silberzwiebeln
1 Dose Erbsen und Möhren
1 Dose Mais

Dressing:
Joghurt, Saft der Mandarinen, etwas Kräuteressig, ca. 4 EL Miracel Whip, dazu viel Curry (soll richtig schön gelb werden) und weißer Pfeffer für etwas Schärfe.

Da passen sicher auch noch Gouda- und Fleischwurstwürfel dazu, wenn man mag und grad da hat.


Offline martina

  • Südniedersachsen
  • Administrator
  • *
  • Beiträge: 22158
  • Geschlecht: Weiblich
  • Unsere Landwirtschaft - wir brauchen sie zum Leben
Re: Nudel- und Kartoffelsalate
« Antwort #89 am: 26.06.19, 12:20 »
Nudelsalat mit Thunfisch

500 g Nudeln wie gewohnt kochen, was man so mag

1 Dose Mandarinen mit Saft
2 Dosen Mais abgetropft
2 Dosen Thunfisch im eigenen Saft abgetropft
1 Salatgurke
Gewürzgurke nach Geschmack

Dressing:
150 Joghurt,
2 EL Tomatenketchup
2-3 TL Walnusspesto
Salz, Pfeffer

Mir schmeckt er und nun bin ich gespannt, was die anderen sagen.