Ich habe mich am letzten WE an einen Kartoffelsalat erinnert, den ich vor einigen Jahren mal gemacht habe. Er passt sehr gut für den Sommer. Mein Mann war so begeistert, dass ich ihn das kommende WE wieder machen muss, wenn wir Besuch bekommen.
Kartoffelsalat mit Kräutern
800g Kartoffeln gepellt und in dünne Scheiben geschnitten
1 Salatgurke in dünne Scheiben geschnitten
1 rote Zwiebel oder Schalotte in Würfelchen
Dill, Kerbel, Schnittlauch, Petersilie, Kresse usw. usw. (was der Garten halt hergibt) fein gehackt
2 EL Rotweinessig, 10 EL Gemüsebrühe, 1 TL grüne Pfefferkörner, Salz, Prise Zucker, 4 EL Olivenöl in einen Topf geben und kräftig aufkochen lassen. Kurz etwas köcheln lassen und dann abkühlen lassen, mit 1 TL mittelscharfem Senf verfeinern. In der Zwischenzeit abwechselnd auf einer Platte oder großen Teller eine Schicht Kartoffeln und eine Schicht Gurken anrichten. Die Kräuter drüber streuen und die Marinade drüber gießen. Mit einer Gabel vorsichtig etwas rütteln, damit die Marinade überall hinkommt.
Eine halbe Stunde oder auch länger ziehen lassen und dann genießen.