Hallo Sonnenblume,
mit dem Salz halten sich die Kräuter, ich habs mit und ohne Öl ausprobiert, mit weniger Salz, da schaut es dann aus wie Sauerkraut oder Silage, auch die Farbe verändert sich eher in Richtung Grassiliage
.
Die Ölschicht ist die Silofolie
, damit bleibt die Farbe besser erhalten. Kühl und dunkel aufbewahren- wegen der Farbe.
Man braucht ja nur ganz wenig davon, beim Entnehmen rutscht natürlich ein bisschen Öl mit, ich giesse dann wieder nach.
Bei der Petersilie fällt der Unterschied gefroren und eingesalzt vom Geschmack her nicht so stark auf, bei Bärlauch merkt man es noch viel stärker.
Wenn ich Salatmarinaden im Winter anmache, dann geb ich immer ein wenig von den eingesalzenen Kräuter dazu. Solange genug in frischer Form da ist, braucht man es nicht.
Beim Basilikum hab ich das Gefühl, dass mit dem Trocknen oder Einfrieren der ganze Geruch verliegt. So hab ich dann immer gleich die Grundsubstand für Pesto recht schnell, oder für Kräuterquark zu Kartoffeln.
Man darf nur nie vergessen, sparsam mit Salz umzugehen.
Auch Brennessel lassen sich damit gut aufbewahren, schmecken jung eingesalzen nicht schlecht.
Hab dir einen Link reingestellt. Ich hab die Kräuter nur noch nie lagenweise mit Salz in die Gläser gegeben, sondern zuvor vermischt und dann ins Glas.
Kräuter in Öl einlegen hab ich sehr viel Lehrgeld bezahlt. Mir sind viele Kräuter im Öl angeschimmelt, ich geb nur noch getrocknete Kräuter in Öl, Bärlauch eben nur als Salz/Kräutermischung und oben drauf eine Ölschicht. Selbst Chilli oder Peperoni lass ich zuvor trocknen und dann kommen sie ins Öl, bei Kräuter in Essig auch lieber getrocknet, wobei Essig scheinbar mehr konservierungskraft hat.
http://burgenland.orf.at/magazin/imland/geniessen/stories/44723/Die Haltbarmachung von Kräutern mit Salz muss eine sehr alte Konservierungsmethode sein, mich würd interessieren, wie in den Zeiten, in denen das Salz so besteuert und verteuert worden ist, die Haltbarmachung der Lebensmittel vor sich gegangen ist.
Wie sind die Leute damals über den Winter gekommen?
Da haben wir es heute doch recht einfach.
Herzliche Grüsse
maria