Guten Morgen,
ich hab kürzlich die kalte Hefeteigführung entdeckt. Ich backe fast das ganze Brot selbst, und habe mich immer daran gestört, daß die in der Mitte doch leicht mal krümelig wurden und eher rissen.
Neuerdings setze ich einen Vorteig an, mit 500 ml Flüssigkeit, bisschen Zucker oder Honig und einem Würfel Hefe. Ein paar Stunden kalt (Kühlschrank oder whatever) stehen lassen, 500 g Mehl und Salz etc. dazu geben, wieder kühl stellen. Dann soviel Mehl dazu kneten, daß ein fester Teig entsteht, den so lange kühl stellen, bis er ordentlich aufgegangen ist. Abbacken, fertig. Das geht auch mit süßen Teigen. Vom Zeitrahmen eher wie ein Sauerteig.
Ach, und was beneide ich die Damen hier um die Möglichkeit, im Backhaus zu backen....Hier wird zweimal im Jahr das Dorfmuseumsbackhaus angemacht, sonst hat es NIEMAND mehr.
Ein schönes Wochenende wünscht
die Zottelgeiss