So wie ich es mitbekommen habe, drenscht man die Kühe nach dem Kalben, in dem man ihnen eine bestimmte Menge Flüssigkeit wieder zuführt.
Das fehlende Volumen im Bauchraum und das Energiedefizit soll dadurch schnell wieder ausgeglichen werden.
Das Drenschen ist nur nötig, wenn die Kühe nach dem Abkalben selbst nicht genug saufen. Die Flüssigkeit wird mit Hilfe eines Schlauches verabreicht, damit nichts aus Versehen in die Luftröhre gelangt.
upps... Jetzt ist Bridda mir zuvorvorgekommen dafür hat sie es perfekter erklären können
Hallo Katharina und alle anderen,
nein, der Kuh fehlt es nicht an Volumen, sondern "nur" an Futterenergie.
Das Drenchen passiert mittels Schlundsonde, die durch die Speiseröhre in den Magen geführt wird.
Im Bereich der Hochleistungskühe (8-10.000 kg Milch je Laktation) haben wir die Situation, dass die Kühe mit recht hoher Tagesleistung einsteigen und nicht genug Grundfutter fressen können und somit nicht genug Energie aufnehmen, da die Gebärmutter sich nach der Geburt des Kalbes erst zurückbilden muss. Während der Trockensteherphase und die ersten Wochen nach der Geburt haben wir eine Platzkonkurrenz im Leib der Kuh zwischen Magensystemen und Gebärmutter.
Die Zeit nach der Geburt ist daher auch die Zeit, in der Ketosen vermehrt auftreten. In dieser Zeit greift das Tier auf körpereigene Fettreserven zurück. Ketone sind die Stoffwechselendprodukte, die aus dem Abbau von Körperfett resultieren.
Wenn ich es recht im Hinterkopf habe, ist einer der eingesetzten "Energydrinks" Propylenglykol.
Die Anwendung dieses Verfahrens ist für Mensch UND Tier eine anspruchsvolle PROZEDUR, weil es darum geht, die Speiseröhre "zu treffen" und nicht die Luftröhre.
Guten Abend,
Anja