nachdem dies Thema schon im Archiv war, hat Anja ein neues aufgemacht, ich kopiere ihre Antwort und meine Frage mal hier rein und mache drüben wieder zu
Titel: Vorratshaltung
Beitrag von: anjaw on 17.04.03, 11:02
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Hallo,
wie sollte eine Vorratshaltung aussehen, d. h. was gehört zu der Grundausstattung und wo kann ich die "Sachen" unterbringen, wenn ich noch keine Speisekammer habe
Auf Antwort wartend
LG Anja
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Titel: Re:Vorratshaltung
Beitrag von: martina on 17.04.03, 13:47
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anja, wie die vorratshaltung aussehen sollte, hängt ja von ganz unterschiedlichen faktoren ab,
- wieviele personen werden versorgt?
- essen einige werktags außer haus, so daß mittag ausfällt?
- wie oft und wie umfangreich wird eingekauft und wo?
(laden in der nähe oder muß weitergefahren werden?)
- ist eigenes gartengemüse oder-obst vorhanden, daß bevorratete werden muß?
-fleisch aus eigener schlachtung?
-wird aufwändig gekocht und gebacken?
- wird viel mit fertigprodukten gearbeitet?
- konserven oder tiefkühlkost?
wer wenig platz hat, wird öfters einkaufen müssen, wer einen großen keller/stauraum hat, kann in größeren zeitabständen einkaufen gehen.
zur grundaussattung würde ich erst mal sagen, für trockenvorräte reicht oft schon ein großer küchenschrank aus, in dem mehl, zucker, nudeln, reis usw. untergebracht werden können. konserven können ebenfalls im küchenschrank stehen, ein kühler keller wäre aber schon optimaler.
mein kluges schulbuch gibt an, daß für die gesamte vorratshaltung eines haushaltes mit 4-6 personen ca 15-20 m2 grundfläche vorzusehen ist.
* frischvorräte ca. 8-12m2
* konservierte vorräte ca. 2,5 - 4 m2
* trockenvorräte ca 4-5 m2
*speisekammer 1-3 m2
bei kühlschränke rechnet man pro person ca 30-50 l nutzinhalt, ein normales einbaugerät hat so ca. 160 l.
da ist aber auch wieder die frage, wo die küche ist? meine zb. liegt im ersten stock und für kühle getränke oder eis usw müßte ich immer in den keller 2 treppen runter und wieder hoch. also ist mein gerät größer mit kellerzone, getränkeschulade und großem 40l-gefrierfach, damit ich nicht so rennen muß.
bei gefriergeräten rechnet man pro person:
*gemüse, obst, fleisch + fertiggerichte 70-100 l
* gemüse, obst, fleisch 50-60 l
* gemüse, obst, fertiggerichte 50 l
* fertiggerichte 20 l
der optimale standplatz für gefriergeräte ist übrigens auch der gut belüftete keller.
so, ich hoffe, dir erst einmal etwas geholfen zu haben.