Hallo Sigrid
Bei uns gibt es Dampfnudeln sehr oft. Es ist das Lieblingsessen von Armon unserem Jjüngsten. Ich habe das Rezept aus dem Kochbuch Tiptopf. Ich weiss nicht ob du das kennst, bei uns ist es das Schulkochbuch. Die Rezepte sind einfach und gelingen immer.
Rezept für 4 Personen (Ich mache es immer x 3)
250 gr Mehl (Weiss- oder Halbweissmehl)
1/2 KL Salz
2 EL Zucker
in eine Schüssel geben und mischen
40 gr Butter
dazu geben und mit dem Mehl verreiben
15 gr Hefe
1 dl Milch
Hefe in der Milch auflösen
1 Ei
beifügen. Mehl mit der Flüssigkeit von der Mitte aus anrühren (ich werfe alles in die Knetmaschine) Teig gut klopfen, bis er glatt ist. Zugedeckt an der Wärme das Doppelte gehen lassen
Guss:
2 dl Milch
3 EL Zucker
40 gr Butter
erwärmen die Hälfte in die Gratinform geben.
Aus dem Teig mit zwei Löffeln (ich bestäube den Teig noch einmal und forme die Kugeln von Hand) gleich grosse Kugeln formen, nebeneinander in die Gratinform setzen. In den kalten Ofen schieben oder nochmals gehen lassen und in den vorgeheizten Ofen geben. Backen. Untere Ofenhälfte 220° C.(ich mache es mit Heissluft bei 180°C) 30-40 Minuten. (einfach bis es eine hübsche Bräune hat) 10 Minuten vor Ende der Backzeit die einzelnen Gebäckstücke mit zwei Gabeln leicht auseinander ziehen. Restlicher Guss darüber giessen, fertig backen. Warm in der Form servieren
Dazu mache ich Vanillecreme. Auf 1 lt Milch 4 Eier, 1/2 Vanillestengel, 50 gr Zucker, 50 gr Maisstärke.
Übrigens, Sonntags koche ich auch nie
Herzliche Grüsse
Romy
Titel geändert