Autor Thema: Sterilisieren oder Einkochen/Einwecken in Gläsern  (Gelesen 409270 mal)

0 Mitglieder und 2 Gäste betrachten dieses Thema.

Offline LuckyLucy

  • Bewohner
  • *
  • Beiträge: 1632
  • Geschlecht: Weiblich
  • Es ist nie zu spät, was Neues zu beginnen
Re: Sterilisieren oder Einkochen/Einwecken in Gläsern
« Antwort #195 am: 27.07.17, 15:07 »
Genau, Pauline, und zu den neuen Deckeln kauf Dir doch auch gleich so ein Teil zum Öffnen.
LuckyLucy

Offline pauline971

  • Bewohner
  • *
  • Beiträge: 4309
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Sterilisieren oder Einkochen/Einwecken in Gläsern
« Antwort #196 am: 02.08.17, 09:38 »
Aber meinst Du nicht, dass mit diesen Öffnerhilfen die Decken auch einen Drücker bekommen?
Mitleid bekommt man geschenkt, Neid muss man sich hart erarbeiten

Offline Tina

  • Lüneburger Heide
  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 3599
  • Geschlecht: Weiblich
  • Bleibt gesund!
Re: Sterilisieren oder Einkochen/Einwecken in Gläsern
« Antwort #197 am: 02.08.17, 09:48 »
Ich hab so ein rundes Teil mit Silikon beschichtet, da geht eigentlich nicht so schnell was kaputt.
LG
Tina

Offline LuckyLucy

  • Bewohner
  • *
  • Beiträge: 1632
  • Geschlecht: Weiblich
  • Es ist nie zu spät, was Neues zu beginnen
Re: Sterilisieren oder Einkochen/Einwecken in Gläsern
« Antwort #198 am: 02.08.17, 09:50 »
Aber meinst Du nicht, dass mit diesen Öffnerhilfen die Decken auch einen Drücker bekommen?

Nee, jedenfalls bei meinem nicht, habe ich jedenfalls bisher noch nicht bemerkt. Das ist so ein Teil, das den Deckel umfasst.
LuckyLucy

Offline Mathilde

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 3013
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Sterilisieren oder Einkochen/Einwecken in Gläsern
« Antwort #199 am: 12.09.19, 21:57 »
Hallo,

ich möchte gerne Rotkohl selbst einkochen. Nun steht in dem Rezept „Porzellan Schüssel“. Kann ich da keine Edelstahl Schüssel nehmen? So eine große Schüssel habe ich gar nicht.

LG Mathilde
Gelassenheit ist eine anmutige Form des Selbstbewusstseins

Marie von Ebner-Eschenbach

Offline LunaR

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 6068
  • Geschlecht: Weiblich
  • Dat Eenen sien Uhl is det Annern sien Nachtigall
Re: Sterilisieren oder Einkochen/Einwecken in Gläsern
« Antwort #200 am: 12.09.19, 21:58 »
Keine Ahnung?? Aber ich hätte keine Bedenken Edelstahl zu nehmen.
Es ist sehr beglückend, sich mit kompetenten Menschen auszutauschen.

Ein lieber Gruß Luna


Verschwendete Zeit ist Dasein.
Gebrauchte Zeit ist Leben.

Offline Nixe

  • Bewohner
  • *
  • Beiträge: 922
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Sterilisieren oder Einkochen/Einwecken in Gläsern
« Antwort #201 am: 12.09.19, 22:53 »
Was willst du den mit der Edelstahlschüssel? Bestimmte Säuren können mit Edelstahl reagieren, zpsl Salz zum marienieren sollte daher besser Porzellan verwendet werden gib mal bei Google Edelstahl oxidiert ein da wird das erklärt

Offline Mathilde

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 3013
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Sterilisieren oder Einkochen/Einwecken in Gläsern
« Antwort #202 am: 13.09.19, 08:58 »
Hallo,

das ist wahrscheinlich der Grund. Der gehobelte Rotkohl wird mit Salz und Essig einen Tag stehen gelassen.
Dann nehme ich eben zwei Schüsseln.
Plastik ist ja auch nicht der Renner.

LG Mathilde
Gelassenheit ist eine anmutige Form des Selbstbewusstseins

Marie von Ebner-Eschenbach

Offline martina

  • Südniedersachsen
  • Administrator
  • *
  • Beiträge: 22173
  • Geschlecht: Weiblich
  • Unsere Landwirtschaft - wir brauchen sie zum Leben
Re: Sterilisieren oder Einkochen/Einwecken in Gläsern
« Antwort #203 am: 30.04.20, 09:33 »
Die Beiträge rund um den Rhabarber habe ich abgetrennt und im Rezeptbereich ans bestehende Thema angehängt.
https://www.agrar.de/landfrauen/forum/index.php?topic=345.0

Offline suederhof1

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 4257
  • Geschlecht: Weiblich
  • Wir haben die Welt nur von den Kindern geliehen
Re: Sterilisieren oder Einkochen/Einwecken in Gläsern
« Antwort #204 am: 06.06.20, 10:45 »
Vielleicht könnt ihr mir weiterhelfen.

Letztes Jahr haben wir gelbe und grüne Bohnen eingeweckt.
Meine SM macht das schon ihr Leben lang.
Nuns sind von diesen Gläsern mit der Zeit immer mehr verdorben.
Sie waren aber noch Vakuum zu.
Wurden sie geöffnet stanken sie furchtbar.
Wir wissen nicht woran das liegen mag.
Beim pflücken warn alle gut , keine braun oder angefressen oder schlecht.
Die Gläser waren sauber, die Deckel heiß gespült.

Alle Jahre ging es gut, nun nicht mehr.
Schade eigentlich, weil da ja viel Arbeit drin steckt. :'(

Offline Milli

  • Bewohner
  • *
  • Beiträge: 1008
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Sterilisieren oder Einkochen/Einwecken in Gläsern
« Antwort #205 am: 06.06.20, 11:05 »
Drum werden hier die Bohnen nur noch eingefroren.


Offline martina

  • Südniedersachsen
  • Administrator
  • *
  • Beiträge: 22173
  • Geschlecht: Weiblich
  • Unsere Landwirtschaft - wir brauchen sie zum Leben
Re: Sterilisieren oder Einkochen/Einwecken in Gläsern
« Antwort #206 am: 06.06.20, 11:14 »
Hallo Barbara,
ich kann mich entsinnen, dass mir eine Freundin von einem ähnlichen Fall erzählt hat. Sie schob es damals darauf, dass sie jodiertes Salz genommen habe. Das brauchst Du ja eigentlich nicht, ihr habt ja sicher Jod genug in der Luft.

Ich frier aber Bohnen auch nur ein.

Offline suederhof1

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 4257
  • Geschlecht: Weiblich
  • Wir haben die Welt nur von den Kindern geliehen
Re: Sterilisieren oder Einkochen/Einwecken in Gläsern
« Antwort #207 am: 06.06.20, 12:02 »
Danke für die Antworten.

Wir haben jodiertes Salz schon immer genommen.
Werden es aber dann wohl mal mit normalem versuchen.

Zum einfrieren habe ich trotz 3 Truhen keinen Platz. ::)

Offline Tina

  • Lüneburger Heide
  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 3599
  • Geschlecht: Weiblich
  • Bleibt gesund!
Re: Sterilisieren oder Einkochen/Einwecken in Gläsern
« Antwort #208 am: 06.06.20, 12:13 »
Hallo Barbara,
ich nehme für Bohnen immer das Salz was ich gerade da habe, das kann auch jodiertes Salz sein. Aber Bohnen koche ich immer zwei Stunden bei 95 - 100 Grad ein. Es ist selten, das da mal ein Glas nicht gut ist.
Eingefrorene Bohnen sind lappig, die mögen wir nicht.
LG
Tina

Offline Annette

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 1926
  • Geschlecht: Weiblich
  • stirbt der Bauer, stirbt das Land
Re: Sterilisieren oder Einkochen/Einwecken in Gläsern
« Antwort #209 am: 06.06.20, 12:17 »
Ist der Einkochapperat noch in Ordnung? Unser hat das Wasser zwar erhitzt bis kurz vor kochen und auch die Abschaltautomatik hat funktioniert, nur richtig gekocht halt nicht. Die Gläser waren zu und die ersten zwei drei auch genießbar, aber das war's dann auch. Hat etwas gedauert bis wir die Ursache gefunden hatten, da ich fast so gut wie nix einkoche. Noch habe ich Schwägerin und Muttern, die mich damit beglücken  ;D

LG Annette
Lieber auf neuen Wegen stolpern, als in alten Bahnen auf der Stelle treten. (H.Hesse)