Pilzsaison 2013 ODER die Tücken der Natur
Um diese Geschichte zu erzählen muss ich bei unserer Nachbarin Frau K. anfangen: Fr.K., 71 Jahre alt hat ein sehr ruhiges und angenehmes Wesen. Was die Natur- und Pflanzenwelt betrifft kenn ich niemanden der sich besser auskennt und der einem die Dinge besser erklären kann als diese Frau. Letztes Jahr zeigte sie mir an welchem Platz in unserem Wald wilde Orchideen wachsen.
Als wir gestern vom Gassi mit den Hunden zurückkamen war Frau K. gerade in ihrem Garten zu gange, als sie uns kommen sah stellte sie die Arbeit ein und teilte uns freudig mit das sie für dieses Jahr die ersten Pilze gefunden hat und zwar eine Maimorchel und Stockschwämmlein. Wir unterhielten uns ein wenig über die Pilzsammlerei und prompt viel uns diese Geschichte wieder ein...die Sache mit den Butterpilzen
Es fing an , letztes Jahr im Mai als Frau K. mit einem Korb voll Pilze zu uns rüber kam, mit der Erklärung das wären Maipilze und die würden in unserem Wald wachsen. Ich hab die kleinen, weißen Dinger schon öfters gesehen aber nicht für essbar gehalten.
Sie meinte die Pilze hätten einen unverwechselbaren Geruch nach frischen Gurken und tatsächlich, wenn man die Augen zu macht denkt man, man riecht an einer Gurke. Nun ja, wir haben sie dann sofort zu Rühreiern mit Pilzen verarbeitet und jaaaa...sie schmeckten gut...nicht richtig nach Pilzen aber gut!
Von diesem Tag an war mein Freund heiß...heiß auf Pilzesammeln
Und dann kam die Zeit....die Zeit der Butterpilze...überall kamen sie aus dem Boden! Ich für meinen Teil hab die Dinger wieder mal nicht für essbar gehalten, aber der Rest unserer kleinen Welt eben schon: mein Schwiegervater und meine beste Freundin. Die beiden genügten meinem Freund um festzulegen. ... AM WOCHENENDE GIBTS PILZE! Meine Freundin erzählte noch das ihre Mutter die auch gesammelt hat und beim Putzen die Huthaut und Lamellen entfernt hat.... WARUM.... hat sie nicht dazu gesagt...hätt sie das mal lieber
Da ich immernoch skeptisch war, hatte ich unser schlaues Pilzbuch zu Rate gezogen...Butterpilz...stimmt...gibts nix giftiges zum verwechseln...Huthaut entfernen stand da, aber nicht warum....aaaaalso gut.....Korb geschnappt und sammeln gegangen. Unsere Ausbeute war sehr zufriedenstellend und daheim angekommen haben wir die Pilze mit Eiern in die Pfanne gehaun...natürlich OHNE die Huthaut zu entfernen. Die Pfanne war rand voll und weil....mmmmmh guuut! haben wir sie ratzeputz aufgefuttert und sind dann vollgefressen und zufrieden ins Bettchen gegangen.
Und dann...punkt 3 Uhr weckte mich ein äußerst seltames Geräusch, dachte zuerst die Hunde würden knurren, waren sie nicht....ein Bär...neeee, doch nicht in meinem Bett.... das ist doch mein Bauch ...und SEINER AUCH... im Chor
Aus diesem brummen wurde ein rumoren und daraus ein sich umdrehn der Innereien..... MANN BIN ICH GERANNT
Als ich nach, sagen wir mal getaner Arbeit zurück im Bett war und der Bauch meines Freundes immernoch brummte, dachte ich mir schadenfroh: na wart nur wenn du aufwachst
Kaum ausgedacht ermahnte mich mein Bauch doch wieder mich in richtung Toilette zu begeben, was ich auch schleunigst tat und dabei kam mir der fürchterliche Gedanke: wir haben bestimmt giftige Pilze gegessen!!!!!
Also Buch wieder rausgeholt und nachgeschaut....ne, den kann man nicht verwechseln, aber was wenn sich ein giftiger eingeschlichen hat? Mir wurde ganz übel bei dem Gedanken
und mein Verdauungssystem lies es leider nicht zu nochmal ins Bett zu gehn. So verbrachte ich die restliche Nacht auf dem Klo
Ja ... bis mein Freund erwachte und mir den Platz streitig machte. Der nahm das alles ziemlich locker, lachte und sagte: "naja jetzt wissen wir das wir keine Würmer haben" Na toll!
Gut, die Hunde mussten raus und wir nutzten eine "freie Minute" um mit ihnen ne kleine Runde zu drehen und trafen dabei auf unsere Nachbarin Frau K. Der beichtete ich unsere Misere und meinte wir hätten noch Pilze im Korb die sie sich gleich anschaute.Sie konnte nur Entwarnung geben, die sind nicht giftig, sind mur Butterpilze.
Also gut, vielleicht müssen wir doch nicht sterben dachte ich mir.
Den restlichen Tag hab ich mich mit Oregano- Salbeitee zugeschüttet. ..was den Hühnern hilft kann für mich nicht schlecht sein, dachte ich!
Es ging uns nach 3 Tagen auch wieder gut und nach einer Weile war alles vergessen. ..bis zu dem Tag als ich im TV eine Kochsendung sah....in der gings um Pilze....BUTTERPILZE!
Die wären sehr schmackhaft, man sollte eben nur die Huthaut entfernen denn die wäre fur den menschlichen Verdauungstrackt UNVERTRÄGLICH UND KANN ZU ERHEBLICHEN STÖRUNGEN FÜHREN!!!!
So, wussten wir eben Bescheid, bei den Mengen die wir verdrückt hatten
Dieses Jahr wollen wir es nochmal versuchen...ohne Haut, ich geh aber vorher doch lieber Klopapier kaufen!!!!