Bäuerinnentreff
Haushalt... => Haushaltstechnik => Thema gestartet von: maresi1 am 18.10.06, 19:39
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Hallo,
ich bin am überlegen, mir einen Dampfgarer zu kaufen. Wer von euch hat einen und kann mir Erfahrungswerte geben?
Danke, Maria
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Hallo zusammen,
nachdem wir uns entschlossen haben, unsere Wohnung dieses Jahr noch zu vergrössern - sprich unser Erdgeschoss "zu beziehen", die alte Tischtennisplatte rauszuschmeissen und endlich unsere eigentliche Küche in Betrieb zu nehmen/einzubauen. Treiben wir uns momentan vermehrt in Küchenstudios rum... Immer wieder stolpert man dabei über "Dampfgarer". Die Verkäufer(innen) schwärmen immer in den höchsten Tönen, dass man das uuuuuuuuunbedingt braucht.
Stimmt das !? Kocht jemand von Euch ständig damit und würde das Teil wieder missen ?! Ich hab ehrlich gesagt noch gar keine Meinung, ob ICH sowas (für ca. 1000 Euro) dringend brauche...
Danke für Eure Antworten
Jutta
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Hallo, Jutta,
lohnt sich nur, wenn ihr sehr oft Germknödel, gedämpftes Gemüse oder gedämpften Fisch eßt.
Dafür ist so ein Teil genial, ansonsten eher überflüssig und mit 2200W auch Stromfresser.
Nett ist es auch zum "Warmschießen" von aufbewahrtem Essen, aber das kann eine Mikrowelle schneller und energiesparender.
Ich hatte jahrelang einen kleinen von Braun, aber öfter als 1x im Jahr hab ich ihn nicht gebraucht.
Und der kostet nur irgendwas um 50-70€, je nach Größe.
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Hallo Jutta,
bevor du 1000 Euro in einen Dampfgarer investierst würde ich mir einen Thermomix kaufen. 8)
Mit dem TM kannst du auch wunderbar "dampfgaren" und hast noch viele andere Funktionen dazu.
Mit einem speziellen Dampfgarer habe ich keine Erfahrung. Von einer Bekannten aber weiß ich, dass sie ihn nur selten nutzt.
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;D ICH würde ja dann eher in einen crockpot slow cooker die 40€ investieren, da hat dann die ganze Familie was davon. Essen morgens reinwerfen, und alles kocht sich allein, und bleibt wunderbar, auch wenn man erst Stunden nach dem eigentlich vorgesehen Termin zum Essen kommt... ;)
Und eben viel billiger als Thermomix oder Einbaudampfgarer..
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Hallo Jutta,
ich hab keinen und will auch keinen.
Aber bei uns am LWA Ludwigsburg ist ja auch eines der vier BaWü-Ernährungszentren.
Und dort haben die MAinnen vor ca. einem Jahr viele praktische Versuche dazu und damit (mit mind. drei versch. Fabrikaten) durchgeführt und auch Workshops dazu angeboten für Verbraucher.
Wir haben bei unserem AK Bäuerinnen diesen Workshop auch teilweise geboten bekommen, was sehr interessant war.
Wir haben da viele Gerichte gekocht und ich hab das Rezeptblatt noch vorliegen.
Bei Interesse bitte KM an mich oder direkt beim Ernährungszentrum anfragen.
Sie geben dir bestimmt ausführlich, neutral und ehrlich Auskunft über den Nuten der Geräte und die gemachten Erfahrungen. Auch im Unterschied zwischen den Herstellern.
Die MAinnen haben viel ausprobiert.
Wirklich hervorragend gelingen so Dinge wie Dampfnudeln und natülich Gemüse, das seine Farbe wunderschön behält und schön knackig (bissfest statt zerkocht) bleiben kann.
Aber auch Beilagen wie Kartoffeln und Reis oder auch gedünsteter Fisch und Königsberger Klopse werden super.
Uns wurde gesagt, dass diese Kleingeräte im Hundert-Euro-Bereich nicht vergleichbar wären vom Gar-Ergebnis her mit diesen richtigen und teuren Großgeräten.
Hoffe, ich konnte ein wenig helfen.
Margret
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Hallo
ich hab einen in meiner neuen Küche ...
und was soll ich sagen ...
Das Teil ist einfach nur geil ;D
Es kommt allerdings etwas auf die Kochgewohnheiten an ...
bei der Entscheidung sich so ein Gerät zu zulegen.
Ich kann z.B. Speisen vorbereiten ... den DG programmieren
und wenn GöGa dann nicht vergisst pünktlich zu Hause zu sein
und sich z.B. ein Steak zu backen hat er eine fertige Mahlzeit.
Meine Eltern waren gestern zu Besuch und hatten noch tiefgefrorenen Apfelkuchen dabei
weil sie nicht wußten ob wir Zeit zum Kaffee trinken haben ...
Ich hab den DG auf * auftauen * gestellt 60 C° und 5 Min. ...
bis ich den Kaffee gekocht hatte war der Kuchen aufgetaut.
Dann gab es Abends Pellkartoffel ... so GUTE hatte ich noch nie ...
und ganz einfach ... * garen * 100 C° und 25 Min. - fertig
kein überkochen ... nichts ... und vor allem nicht in´s Wasser gekocht
Wenn ich Speisen in der Microwelle warm mache, hab ich oft das Problem
dass etwas * verbrennt * der Rest noch nicht heiß ist
oder es wird trocken ... im DG hab ich das nicht ! ! !
auch warm halten ist klasse ...
Mal ein Rezept, damit ihr seht wie schnell so ein DG ist.
2 Stangen Lauch schneiden - würzen - mit etwas Butter in eine Auflaufform geben
* garen universal * 100 C° - 4 Min.
dann 500 g Lachs würzen und drauflegen
* garen Fisch * 100 C° - 6 Min.
Theoretisch kann man da Kartoffel dazu machen ...
die müßten dann 12 Min. vorher rein ( gelochter Einsatz )
Ich - Wir sind einfach nur begeistert
Liebe Grüße
Beate
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Beate,
Ich könnt ja bei mir in der Küche die Mikrowelle weglassen und nehm dafür den Dampfgarer.
Platz dafür hab ich ja.
Ich selber ess kein erwärmtes Essen aus der Microwelle.- u. nur zum auftauen( wenn es mal schnell gehen soll) ist mir der Platz zuu schade.
Fine
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hallo beate
welches teil hast du ? es gibt ja einen von miele ziehmlich neu in zweierlei größen
ich sehe schon es wird zeit das eine einweihungsparts beidir gibt , ;Dwenn es bloß nicht so weit wäre :-[
coni
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bevor du 1000 Euro in einen Dampfgarer investierst würde ich mir einen Thermomix kaufen. 8)
Mit dem TM kannst du auch wunderbar "dampfgaren" und hast noch viele andere Funktionen dazu.
Es gibt wohl Unterschiede bei den Dampfgargeräten die auf dem Markt erhältlich sind.
Habe mir, als es eine neue Küche gab vor Jahren eingebildet, so ein Gerät muß drin sein. Habe mir nicht den "Mercedes" geleistet sondern Standardgerät was bezahlbar.
Ich nutze den Dampfgarer kaum wenn ich ehrlich bin, aber wie Reserl oben den Tipp gibt mit dem Thermomix ist es eine feine Sache. :D
Den nutz ich sehr oft zum Dampfgaren bzw. erwärmen von Speisen.
Meine Schwester hat letzten Herbst sich (vermutlich wie Beate auch) einen "Mercedes" in Sachen Dampfgarer geleistet und schwört auf das Gerät, das allerdings auch Wasseranschluß braucht was kein Problem war weil die ganze Küche umgebaut wurde.
Doch sie schwört ebenso auf das Dampfgaren mit dem Thermomix denn den kann man überall mit hin nehmen sogar im Urlaub findet der in der FEWO seinen Platz.
Die Speisen schmecken in der Tat besser dampfgegart, fängt bei Pellkartoffel an und hört bei Edelgemüse wie Spargel noch lange nicht auf.
Pellkartoffeln beispielsweise sind geschmackmäßig nicht zu vergleichen mit denen im Dampfdrucktopf gegarten - sie schmecken um Klassen besser -
Margret erwähnt, dass sie auf einem Kochkurs war in Sachen Gerichte mit dem Dampfgarer. Da denke ich dürfte es noch mehr Angebote geben, denn da hört die Kundenbetreuung in der Regel auf bei den Geschäften.
Landfrauenverbände/VHS könnten solche Kurse auch mal ins Programm aufnehmen, denn Ernährungszentren gibt es nicht überall.
Dann würde manche Entscheidung leichter fallen - "Brauche ich das und verwende Gerät sinnig oder ist es nur ein Splin?"
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Hallo
ich hab den MIELE DG 2651 (http://www.miele.de/de/haushalt/produkte/1177_3466.htm)
er hat einen Wassertank - gibt es aber auch mit Anschluß.
Liebe Grüße
Beate
PS über die Preise kann ich nicht viel sagen ::)
Dampfgarer - Backofen (http://www.miele.de/de/haushalt/produkte/1211_3140.htm) - Ceranfeld (http://www.miele.de/de/haushalt/produkte/3083_5918.htm) - Kühlschrank (http://www.miele.de/de/haushalt/produkte/1278_5253.htm) - Spülmaschine (http://www.miele.de/de/haushalt/produkte/1157_8559.htm) für ca. 8000 Euro
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hi beate
ich denke da hast einen guten preis ausgehandelt denn die miele dampfgaren alleine kosten schon über 1000€;KLASSE
coni
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ich habe meinen noch nicht ausprobiert - steht noch beim schreiner zum einbauen, aber bezahlt ist er -
also - zuger - schweizer qualität,die eigentlich das teuerste ist im normalfall
backofen inkl. dampfgarer - netto 3300.00 sfr.
das ist mit wasser schale, mit anschluss ist verd... teuer....
ist der für 1000 euro nur dampfgarer ?? - das wäre dann ca. 1650.00 sfr...
und wie schon geschrieben, mikrowelle braucht es nicht mehr
und alle die ein solches stück besitzen, sind begeistert... -
gestern sagte eine kollegin zu mir - auch da muss man das gemüse rüsten...., da meinte eine andere - man kann ja heute alles tiefgefroren kaufen !!!
aber ob man dann noch einen dampfgarer braucht ??? - die mit dem tiefkühlgemüse hat einen .. - so wie sie fast alles hat, was man so haben sollte...!!
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Ich würde meinen Combi-Steamer nicht mehr hergeben. Margrith, schau dass Deiner schnellstens eingebaut wird... :D Der ist täglich mindestens einmal in Gebrauch. 5 Sorten Gemüse auf's Mal, dazu noch 10-Minuten-Eier, Polenta - und zum Dessert Apfelkomopott und das alles in einem Aufwisch. Oder Niedertemperatur-Garen - oder Backen mit Dampf-Funktion - oder einen Gratin..... Aber auch Gemüse blanchieren zum Einfrieren oder mal 1 kg Früchte entsaften. Ich hab' dazu noch einen "normalen" Backofen. Eine geniale Kombination.
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hallo farmerin - winke, winke...
meine küche muss eben die ganze erst eingebaut werden - ich hoffe nächsten frühjahr können wir einziehen...
hier in der küche überlasse ich dann das planen und den einbau meiner nachfolgerin, hoffentlich der jungen frau aus deinem dorf....
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Hallo
für mich ist mein Dampfgarer eine große Erleichterung ...
ich hab die Bohnen darin blanchiert - - - einfach nur klasse ganz einfach.
Bohnen auf den Siebeinsatz - 100C° für 4 Minuten ...
dann sofort mit Sieb in Eiswasser ... fertig
und vor allem einen Topf gespart ;)
Spinat ist auch ganz einfach ... 100 C° für 3 Minuten
Gestern hab ich Gurken sterilisiert ... super Ergebnis ...
weil ich auch mal nur 3 oder 4 Gläser fertig machen kann
SM kocht die Gurken noch ** richtig ** ein ... die sind uns oft zu weich :-\
meine hatte ich bei 100 C° für 5 Minuten im Garer ... sind schön knackig ;D
Für mich ist es immer noch die richtige Entscheidung mir den Dampfgarer zu kaufen
Liebe Grüße
Beate
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Hallo,
da ich vor der Anschaffung einer neuen Küche bin und die elektrischen Geräte dazu auswählen muß, möchte ich fragen , wer mit einem Dampfgarer von Manz in der Küche arbeitet?
er hätte die gleiche Größe wie ein Elektrobackofen.
Läßt sich Biskuit darin gut backen?
Wäre dankbar für eine Antwort.
Uschi
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Schuppppps!!!!!
Dampfgarer ja oder nein?
Welche Erfahrungen habt ihr damit?
Lohnt sich die Anschaffung?
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Schuppppps!!!!!
Dampfgarer ja oder nein?
Welche Erfahrungen habt ihr damit?
Lohnt sich die Anschaffung?
Meine Schwägerin hat einen und ist voll begeistert, hat ihn richtig in die neue Küche einbauen lassen (über dem Herd)
Ich werde mir keinen Zulegen (Platzmangel)
Lg Simo
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Ich habe meinen Dampfgarer seit zwei/drei Jahren und brauche ihn beinahe täglich. Ist ein Kombi-Teil, d.h. man kann auch backen, regenerieren, entsaften, sterilisieren damit. Er hat keinen Wasseranschluss und es geht nicht schneller als sonst beim Kochen - aber 5 Sorten Gemüse pro Mittagessen sind keine Seltenheit mehr bei uns.
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Hallo Farmerin!
Du schreibst von einem Combi-Gerät, kann man sich damit das normale Backrohr sparen?
LG
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Hallo,
ich bin neu hier und habe diese Seite durch Zufall entdeckt.
Also, vor 2 Jahren kauften wir uns eine neue Küche und ich wollte unbedingt einen Dampfgarer. Leider hatte ich auch wie Simo keinen Platz dafür. Und dann etwa 1 Jahr später wurde ich zu einem Thermomix Schaukochen eingeladen. Von dem "Alleskönner" war ich so begeistert, dass ich sofort als Beraterin angefangen habe. Es macht mir noch immer sehr viel Spaß und ich kann mir meine Zeit selbst einteilen. Das ist für mich wichtig, denn wenn man Tiere hat, ist man einfach zeitlich eingeschränkt! Mit dem Thermomix kann ich jetzt gaaaaanz viel machen, aber auch super Dampfgaren - und er braucht kaum Platz!
So, nun ist mein erster Beitrag doch länger geworden, als ich dachte... ;)
Liebe Grüße
Marilena
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Frage: Wieviel paßt denn in so einen Thermomix rein. Kann mir nicht vorstellen daß ich da genausoviel Kartoffeln für 6 Personen reinbringe wie in meinen Dampfgarer. In meinem Dampfgarer habe ich nämlich so richtig viel Platz ;D
Und ich liebe meinen Dampfgarer!!! ;D ;D
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ich hab auch nen Thermomix bin keine vertreterin und bin auch total begeistert davon da kannste halt Reis und Fleisch und sauce alles mitsamen machen,für 4-5 Personen Ideal. da kann man teige machen,Pestos machen saucen kochen mit den dampfgarer kann man halt nur garen oder?
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Hallo,
da viele von euch von einem Dampfgarer schwärmen, hab ich mir heute auch einen zugelegt.
Zwar nur einen kleinen, so ein Teil zum hinstellen, mit 3 Garschüsseln und einer Reisschale,
bin mal gespannt wie das Gemüse so wird. Ich möchte es immer noch bissfest.
Ich kaufe manchmal im Winter das eingefrorene Kaisergemüse wie lange sollte das in dem
Teil garen? nicht das es zu Mus wird?
Und noch eine Frage, wenn ich da Fisch mit reingebe, schmecken dann die Kartoffeln oder das Gemüse auch nach Fisch? (Wenn ich für GÖGA extra Fleisch brate?
LG Jo
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Hallo,
ich habe seit ca. 8 Monaten einen DG, ein Kombigerät da ich keinen Platz habe für einen DG und einen Backofen.Ich muss sagen, eine super Sache würde sofort wieder einen kaufen. Naürlich muss man sich umgewöhnen wenn man 15 Jahre "anders" gekocht hat. Und ich ertappe mich auch immer wieder, wie ich etwas " herkömmlich " mache, das im DG viel einfacher und vor allem besser wäre. Aber die Investition lohnt sich auf jeden Fall.
lg
basile
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Hallo
seit 4 Wochen habe ich einen Dampfbackofen
wer kann mir hier für noch tolle Tips und Tricks geben ?
Grüssli Diana
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ist das das "ding" das in der schweiz - "steamer" heisst -
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Hallo Diana,
schau doch mal hier bei Dampfgarer nach:
http://www.agrar.de/landfrauen/forum/index.php/topic,13951.0.html
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Hallo Diana,
schau doch mal hier bei Dampfgarer nach:
http://www.agrar.de/landfrauen/forum/index.php/topic,13951.0.html
in diesem fall ist es das stück.....
ich benutze ihn oft - vor allem für gemüse und hart gekochte eier .... - einfach neben dem gemüse sogar in der eierschachtel reinstellen - zwischen 20 u. 30 min..
so habe ich nun immer harte eier (ich liebe sie sehr) und muss nicht extra kochen...
auch das brot backe ich hier drin auf -
mit dampf und dann im offenen ofen noch mind. 10 min drin lassen -damit die feuchte rausgeht...
schmeckt wie frisch...
später vielleicht mehr ...
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ups ,
nun habe ich überal gesucht und gedacht so etwas gibt es hier noch gar nicht
ok Frau lernt nie aus
Ja,ich war bei der Vorführung auch ganz begeistert und ich habe auch schon einen
Braten, Hähnchen ,Pellkartoffeln,Gemüse ..... darin gemacht .
Es ist ein kompinierter Dampfbackofen von Simens
Beim erstenmal bin ich einbischen erschrocken ,als es aufeinmal so zischte und plupperte.
Toll finde ich ihn aufjedenfall ,man braucht nicht immer so aufzupassen und dabei stehen. nur fehlen mir noch die Rezepte und Erfahrung . Ich denk es wird schon werden.
Ich kann ja auch auf Eure Unterstützung zählen.
Danke Diana
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mal ne blöde frage, redet ihr von einen konvektomat. hört sich für mich fast so an .
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mal ne blöde frage, redet ihr von einen konvektomat. hört sich für mich fast so an .
jetzt muss ich fragen - was ist das ??
der dampfbackofen - oder wie er in der schweiz - so schön "neudeutsch" heisst -steamer -
ist ein backofen wo du dampfzuführen kannst -
ich habe verschiedene programme - zum backen - mit heissluft und dampf - ohne dampf -
dann zum aufwärmen - nicht wie in der mikrowelle - wo du zudecken musst -
hier bleibt es offen und es kommt dampf über das aufzuwärmende -
die ersten - d.h. die teuren dampfgarer hatten einen wasseranschluss, heute hat es eine schublade wo ca. 1 lt wasser platz hat und wenn sie leer ist meldet sich der ofen
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mal ne blöde frage, redet ihr von einen konvektomat. hört sich für mich fast so an .
die ersten - d.h. die teuren dampfgarer hatten einen wasseranschluss, heute hat es eine schublade wo ca. 1 lt wasser platz hat und wenn sie leer ist meldet sich der ofen
ok, dann reden wir schon vom gleichen, konvektomat is übliche bezeichnung in gastro
haben nun auch so nen teil rumstehn, eben für gastroküche, die holde probiert schon immer rum damit, es ärgert sie nur , ned schon viel viel früher sowas gekauft zu haben
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hallo maggie,
ist dies das teil das bei dir vorgeführt wurde? anscheinend bist du zufrieden damit, ist es ein 'must have'??
im moment kommt es ja nicht infrage, mein herd tut es noch lange, aber wer weiss was man mal anschafft.
grüessli susanne
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einer der grossen vorteile -
ich gebe das gemüse rein - und zwar verschiedene in kleinen glasschüsseln und sie verkochen mir nicht, auch wenn sie zu lange drin sind -
und vor allem - ich habe 3 - 4 gemüse drin - und der ofen läuft ja genau gleich ob mit einem oder mehreren und in der pfanne - na ja - da habe ich dann bald mal keine platte mehr für den rest -
denn nur von gemüse wollen wir nicht leben...
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Hallo,
ich habe eine Mikrowelle die aber kaum benützt wird denn wir erliegen dem "Schädlichkeitswahn".
So ab und an ist die natürlich im Gebrauch aber nur zum wärmen der Speisen.
Nun habe ich im Internet geguckt und gemessen...so ein Dampfgarer ging ja in die gleiche Niesche vom Küchenschrank. Würdet Ihr auf die Mikrowelle zugunsten eines Dampfgarers verzichten? Beides geht nicht!
LG Mathilde
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- schubs -
Hallo zusammen,
am Wochenende war ich auf einer Dampfbackofen-Vorführung. Der Miele XL-Combidämpfer würde ja sogar den Backofen einsparen, da er einen normal-großen Garraum (auch für Ente, etc.) hat. Wer von euch hat einen Dampfbackofen und wie zufrieden seid ihr damit?
Grüße Ursula
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Ich habe jetzt einen bestellt und hoffe, dass ich ihn gut nutze. Leider ist Wartezeit darauf und ich habe ihn hoffentlich Ostern, dann kann ich mehr erzählen. ;)
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- schubs -
Wer von euch hat einen Dampfbackofen und wie zufrieden seid ihr damit?
Sali Ansabe
Ich habe einen Kombisteamer ca. 5 Jahre. Würde keinen mehr kaufen. Wir (Familie) finden, dass das Gemüse ectr. auf dem Tisch schnell erkaltet.
Durch unseren Junior bin ich auf Hotpan-Pfannen gestossen. In einer Pfanne kann ich auch mehrere Gemüse machen. Der Inhalt bleibt zwei Stunden warm. Mit diesem Pfannensystem brauche ich mehr oder weniger nur noch eine evt. zwei Kochfelder.Nachteil, programmieren kannst du mit diesem Verfahren nicht.
Kenne eine Kochlehrerin, seit sie diese Pfannen ausprobiert hat, braucht sie ihren Steamer auch mehrheitlich als normalen Backofen.
Wenn ich meinen Kombisteamer auswechseln müsste würde ich mir wieder einen Backofen mit Ober-Unterhitze kombiniert mit Heissluft kaufen. Ein solches Modell hatte ich vor dem Steamer. Ist erst noch viel günstiger.
silberhaar
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Meinen Kombisteamer würde ich nicht wieder hergeben. Ist praktisch täglich in Gebrauch. Mal als Kleinbackofen für kleinere Sachen - oder wenn zwei Backöfen gebraucht werden - zum Aufwärmen von Resten - zum Dämpfen von Gemüse, Fisch, etc. zum Niedergaren, zum Sterilisieren, zum Blanchieren, zum Eierkochen (geht im gleichen Zug wie das Gemüse) etc.etc.
Aber: ich habe dazu noch einen normalen Backofen mit Umluft und Unter-/Oberhitze. Ohne diesen möchte ich auch nicht sein.
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Als ich den Combidampfgarer in Aktion sah, war ich sehr angetan. Ich dachte mir zuerst, dass der ja den Backofen überflüssig macht, aber bei längerem überlegen wird es in die Küche dann doch mal einen "normalen" Dampfgarer und einen "normalen" Backofen geben. Grüße Ursula
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Hallo,
hat eigentlich jemand von euch schon Erfahrung mit dem Einkochen von Marmelade im Dampfgarer? Kann man damit +auch Apfelmus einkochen??
lg
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Hallo,
habe einen Miele Dampfgarer seit Mai 2011 jetzt ist die Kalkablagerung wird/ist braun ist das bei anderen auch so?, Habe schon mal entkalkt ist aber nicht rausgegangen/abgeangen.? Ist das normal ? Tochter hatte einmal was im Dg gekocht und Wassser im Wassertank stehen lassen kann es daher kommen? Nehmt ihr den Wassertank immer raus und lagert in auch aussen oder lasst ihr in im Gerät stehen?
Danke voraus
fragende Grüßé allgäurenate
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Hallo zusammen,
meine Tochter hat auch einen Dampfgarer. Sie wollte ursprüglich keinen aber der Schreiner, der ihr die Küche machte war ganz begeistert von dem Ding.
Zugegeben, ich hätte mir auch einen gekauft, wenn ich nochmal in dem Alter wäre und entscheiden müßte.
Ich habe mir damals ein Mikrowellengerät gekauft und es hat 800 DM gekostet. Ich mußte es sogar bei der Post damals anmelden !
Meine Tochter glaubte, sie könne sich den Mikro damit ersparen (kostet aber jetzt eh nicht viel). Platzmäßig ist es aber schon eine Überlegung wert.
Mittlerweile hat sie sich trotzdem ein Mikrowellengerät gekauft, denn der DG ersetzt nicht unbedingt den Mikro.
Beim Dampfgarer muß man auch immer das Wasser aus dem Behälter mit einem Schwamm rausnehmen ??, sagt sie.
Ich kann da nicht mitreden aber das ................. ist eben beim Mikro nicht nötig.
Noch was: Wir gingen vor Jahren immer gerne zu einer Kirchweih, die in unserer Nähe stattfindet, zum Mittagessen.
Mittlerweile haben wir uns das abgewöhnt, denn seit die ihre Küche "modernisiert" haben, seit dem schmeckt der Schweinebraten gaaaar nicht mehr gut. Fast so wie gekochtes Schweinefleisch. Die machen den Braten jetzt in ihrem DG und weil dabei keine Soße anfällt, rühren sie eben schnell mal auch noch ein Packet Instant-Soße an.
Bäh, ......... kann ich nur sagen.
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bei meinem dampfgarer nehme ich das wasser nie raus - fülle neu auf wenn es aufgebraucht ist, und wenn ich entkalken muss zeigt das mein gerät an -
habe ich noch nie gehört, dass das wasser geleert werden muss - wäre bei meinem kein problem, ist wie eine schublade mit griff zum rausnehmen !
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Ich wechsle das Wasser vor jedem Gebrauch - einfach, weil ich kein "abgestandendes" Wasser verdampfen lassen möchte. Schliesslich wird immer Wasser eingesaugt und beim Dampfabbau beim Ausschalten fliesst der Rest zurück in den Tank.
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Ich denk sie meint unten im Gerät das Wasser, was danach noch drin steht, wenn der Dampfgarer gespült hat.
Beim Braten kann man ein geschlossenes Gefäß unter den Braten stellen und somit auch eine ganz schöne Soße bekommen, aber nur wenn man das Combigerät hat. ;)
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Noch was: Wir gingen vor Jahren immer gerne zu einer Kirchweih, die in unserer Nähe stattfindet, zum Mittagessen.
Mittlerweile haben wir uns das abgewöhnt, denn seit die ihre Küche "modernisiert" haben, seit dem schmeckt der Schweinebraten gaaaar nicht mehr gut. Fast so wie gekochtes Schweinefleisch. Die machen den Braten jetzt in ihrem DG und weil dabei keine Soße anfällt, rühren sie eben schnell mal auch noch ein Packet Instant-Soße an.
Bäh, ......... kann ich nur sagen.
kleine ehrenrettung für die gastro, wenn richtig viell los ist nehmen wir auch den konfektomat, ganbz einfach deswegen weil wir keine 50kilo fleisch in den herd bekommen.
aber man bekommt den braten trotzdem gut hin wen man will.und sosse ausn packl is nen no go,da haste recht..
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Guten Morgen,
meine Mikrowelle will nicht mehr. Meine Überlegungen gehen dahin einen kleinen Dampfgarer anzuschaffen, muss in die Nische der Mikrowelle passen. hat jemand Erfahrung mit so einem Gerät?
Grüße vom diesigen Niederrhein
Anne
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liebe anne,
zu deiner frage kann ich keine antwort geben - erstens müsstest du nochdie masse deines platzes angeben, da die mikrowellen geräte ganz unterschiedliche grössen haben - habe ich erfahren als ich mir wieder eine anschaffte -
ich habe seit gut 3 jahren eine neue küche inkl. combigarer -
doch - ich habe mir vor ca. 1 jahr wieder eine mikro angeschafft, benötige sie nicht so oft, aber gerade um z.b. butter zu schmelzen, oder wenn meine tochter hier ist um den schoppen zu wärmen ist sie nicht zu ersetzen -
auch können sich meine enkel damit ihre milch selbst wärmen -
der nachteil ist, sie steht bei mir nicht in der küche, aber in der backstube - 1 treppe hinauf !! -
aber - für die tägl. küche möchte ich nicht mehr auf den combigarer verzichten !!! -
mein nachteil da ist nur, dass ich dann den backofen nicht nutzen kann, aber frau lernt sich zu organisieren !!!
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Hallo Anne,
als wir unsere Küche vor fast 9 Jahren eingerichtet haben, hatten wir die Wahl zwischen Dampfgarer und Mikrowelle.
Wir haben uns den Dampfgarer angeschafft. Und trotz daß wir ein 7-Personen-Haushalt sind, habe ich dei Mikrowelle
noch nie vermisst! Ohne den Dampfgarer geht nix ;D. Kauf Dir doch einen guten Dampfgarer, eine billige MW kannst
Du Dir ja immer noch kaufen.
Dunja
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Ich muss mal diese Box aus der Versenkung holen.
Zur Zeit teste ich meinen Kombidampfgarar aus. Heute mittag gab es Putenrollbraten mit dem Automatikprogramm und der war butterzart und aussen schön knusprig.
Welche Gerichte macht ihr vor allem in dem Gerät? Und wo schaut ihr nach Rezepten?
Für Pellkartoffeln und für Gemüse finde ich den Dampfgarer auch ganz toll. Sonntag hatte Klöße drinnen gegart und die waren auch super. Aber vermutliche werde ich doch irgendwann, wenn ich mal viel Zeit habe, einen Kochkurs damit belegen. So steh ich ständig da und hab das Kochbuch in der Hand, damit ich ihn optimal einstelle.
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Hallo
hab da grad was gelesen
Rund um den Dampfgarer-Kauf (http://www.wochenblatt.com/landleben/haus-haushalt/rund-um-den-dampfgarer-kauf-7800.html)
Dampfgarer liegen im Trend. Denn das Garverfahren mit heißem Wasserdampf schont Nährstoffe
und oftmals auch Farbe und Form der gegarten Lebensmittel.
Wer sich ein neues Gerät anschaffen möchte, muss sich im Fachhandel einigen Fragen stellen.
Im Beitrag (unten) kann man sich Checklisten (http://hausgeraete-plus.de/service/downloads.php) zur Vorbereitung eines Haushaltsgerätekaufs runterladen
Gruß
Beate
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Hätte eine schnelle Frage an euch.
Würdet ihr euch einen gebrauchten Dampfbackofen kaufen? Verkauf auf Grund Kauf eines größeren obwohl schon 35L (Backrohr steht auch zum Verkauf) Laut Anzeige muss sie öfters für über 8 Personen kochen. Auf den Fotos sieht der Bosch sehr gepflegt aus, kostet die Hälfte eines Neuen bei einem Alter von 2,5 Jahren.
Würdet ihr da zugreifen? Worauf müsste ich achten?
Lg Maisi
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Hallo,
wer von Euch hat einen Dampfgarer eingebaut in der Einbauküche. Die Mikrowelle ist nun kaputt und ich suche einen Ersatz für die Lücke.
Am liebsten hätte ich einen Dampfgarbackofen aber bis jetzt habe ich noch keinen für die Maße gefunden. Er darf nämlich nicht höher wie 40cm sein der Schrank dazu ist ein normaler da haben wir ja dann 60 auf 60 großzügig gemessen.
Eine entsprechende Mikrowelle gibt es die haben wir schon gefunden.
LG Mathilde
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Ich kenne nicht viele die einen Dampfgarer haben, aber die einen haben würden keinen wieder kaufen.
Ich schreibe mal unsortiert und ohne Wertung, was die mir gesagt haben:
- Reinigung nach Benutzung sehr aufwendig
- ungewohntes Kochen
- hoher Energieverbrauch
- schmeckt für den Aufwand dann doch nicht so außergewöhnlich
Mich reizt ein Dampfgarer nicht. ;)
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Amazone, da muss ich aber mal ganz entschieden wiedersprechen ;D
*Reinigung: super einfach, da man den nur kurz mit einem trockenen Tuch auswischen muss (reinbrennen kann ja schon mal nix)
*ungewohntes Kochen? wieso "ungewohnt"? Wenn ich mir jetzt eine Mikrowelle anschaffen würde, dann wäre das auch ungewohnt (ich habe übrigens keine,
trotz 7-Personen-Haushalt)
*total einfache Bedienung, man wählt die Temperatur vor, die Zeit und ab geht es...
*Energieverbrauch? Auch der Backofen ist nicht ohne.... Im Dampfgarer kann ich aber z.B. zeitgleich Kartoffeln, Fisch, und Gemüse zubereiten
*der Geschmack ist sicherlich am Anfang anderst, da besser ;D. Beim Gemüse z.B. werden keinerlei Nährstoffe ausgewaschen, Knödel (ob Semmelknödel,
oder Kartoffelknödel) zerfallen nicht. Beim Reiskochen muss ich nie dabei stehen bleiben und er wird immer perfekt.
*Ich kann entsaften, einwecken, kochen, dämpfen, Souvide, etc...
Fazit: mein allerbestes Küchengerät, würde ich nie eintauschen, nicht gegen eine Mikrowelle, geschweige denn einen Thermomix ;) ;D
Ich kenne übrigens einige, die einen Dampfgarer haben und auch die würden ihn nicht mehr hergeben!
Also Mathilde, trau dich! Du wirst es nicht bereuen. Mein "alter" ging vor einigen Wochen über den Jordan (war fast 13 Jahre alt), und ich habe
mir ein Neugerät gekauft. Die Maße sind so wie bei Dir (38 hoch), wenn Du noch was wissen möchtest, melde Dich!
Gruß
Dunja
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Hallo,
nun habe ich ja nur eine Lücke in der Küche und da leider kein normaler Dampfgarer hineinpasst sondern nur ein kleinerer frage ich mich nun ob ich eine Mikrowelle oder doch den Dampfgarer kaufen soll.
Was würdet ihr bevorzugen?
LG Mathilde
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Mathilde,
da ich nur ne Mikrowelle habe, kann ich dir dazu nichts sagen.
Dunja hat den Dampfgarer ja schon beschrieben.
Bleibt für mich die Frage, wie oft und wie einfach ist es, Wasser nachzufüllen?
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@ Tina: Das ist wie bei der Kaffeefiltermaschine, bei jedem Benutzen neues Wasser im Tank ;)
@Mathilde: das hängt jetzt davon ab für was du das neue Gerät vorzugsweise benutzen willst.
Zum "nur" Essen-Aufwärmen eher die Mikrowelle (obwohl das der Dampfgarer selbstverständlich
fast genauso schnell kann), so zum "richtig" Kochen würde ich auf jeden Fall den Dampfgarer
bevorzugen.
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Hallo,
dann werde ich mir wohl den gleichen Dampfgarer gönnen. Was anderes passt ja nicht in die Lücke.
Vorher werde ich aber noch gucken was meiner Miele Mikrowelle fehlt.
Sollte ich dann doch die "schnelle Welle" vermissen gibt es ja auch kleine billige Mikrowellengeräte
LG Mathilde
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Mathilde ich hab seit längerer Zeit keine Mikrowelle und vermisse sie überhaupt nicht. Dampfgarer hab ich keinen.
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Mit Dampf aufgewärmtes Essen schmeckt uns besser. Dauert ein bisschen länger, aber das ist es uns wert.
LG Mastreh
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Wie die Jungfrau zum Kind bin ich zum Dampfgarer gekommen.
Vielleicht gibts ja inzwischen mehrere davon im Bt?
Damit hab ich mich überhaupt noch nicht beschäftigt, aber es ist ein ganz tolles Teil, das mir da zugelaufen ist.
Wer hat einen und was empfindet der jenige als den grössten Vorteil oder das tollste daran?
Bin noch ein bisschen überfordert. ??? :-[
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Ganz viel Spaß damit! Geh es langsam an, im Laufe der Zeit bekommst du schon raus, was der alles kann.
Ein ganz großer Vorteil meiner Meinung nach ist, zB. Knödel (egal welche) gelingen immer, können nicht verkochen und beim Aufwärem am nächsten Tag kommen die wie frisch gemacht aus dem Dampfgarer (funktioniert auch bei Pürree). Reis ist auch so ne Sache.... immer top!
Siedfleisch.... nur noch im Dampfgarer.
Alles wird schonend zubereitet und schmeckt wirklich lecker. Mein wichtigstes Küchengerät!
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Hallo,
mein Dampfgarer ist nach 9 'J'ahren durchgeschmort und ich möchte ihn durch einen neuen ersetzen. Ich weiss nur nicht ob Dampfgarer oder Kombigerät.
Den Dampfgarer nutzte ich fast täglich und er fehlt mir nach nur 5 Tagen schon sehr und mein Kochfeld ist nun immer viel zu klein.
Welche Geräte habt ihr und könnt empfehlen.
Danke für Tips
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Hallo!
Es ist nun ein Kombigerät geworden und das Kochen macht wieder Spass. Schon etliches gedämpft und Joghurt gemacht. Mit den anderen Funktionen muss ich mich erst vertraut machen