Ja, der gemixte Zitronenzucker wird schon eher ein wenig "batzig", hab das auch immer so gemacht, dass ich ihn dann aufs Backblech zum 'Trocknen gab und dann noch kurz in den Thermomix und ab in Gläser.
Mir ist nur aufgefallen, dass durch die Trocknung schon einiges an Aroma verschwindet. Besonders bei noch unreifen Zitronen, die von den Zitrusbäumchen abfallen mixe ich die ganze Zitrone, macht eine schöne Farbe und Geschmack. Besonders für Glühwein, Tee und so ähnliches ist dieser Zucker sehr gut zu verwenden. Ich hatte befürchtet, dass das dann kristalliert und hart werden würde, aber das war bis jetzt die gleiche cremige Konsistenz geblieben.
Ich mache ungefähr soviel Zucker zu einer ganzen Zitrone, wie in einem Gurkenglas Platz hat. Mach ich auch mit den anfallenden orangensortigen Früchten.
Hab aus solchen Zitronen auch schon Zitronensalz gemacht, find ich auch sehr gut zum Würzen, aber das Salz trockne ich dann auf dem Blech nach.
Bei den eigenen Zitrusfrüchten möchte ich unbedingt die Schale mitverarbeiten, sie macht ja den wirklichen Geschmack und ich weiß, was ich an den Früchten hab.
Träume ja noch immer davon, mal soviele Zitronen aus eigener Ernte zu haben, wie wir im Haushalt verbrauchen. Naja, träumen darf man das ja.
Die dunkle Winterzeit ist nicht so toll für die Pflanzen.
Ein Gewürz hab ich für die Küche entdeckt, getrocknete Brennesselsamen, entweder grün oder reif, die reifen Samen kommen getrocknet mit ein wenig Salz in die Mühle, schmeckt fast wie Pfeffer, die grünen Samen ein wenig in der Pfanne anrösten und aufs Essen streuen, schmeckt sehr gut und die sollen auch noch unheimlich gesund sein.