Autor Thema: Gurken - Süßsauer, nur sauer, eingelegt, eingekocht...  (Gelesen 16471 mal)

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Offline martina

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Re: Gurken - Süßsauer, nur sauer, eingelegt, eingekocht...
« Antwort #15 am: 08.09.16, 15:33 »
Und wie hast Du die jetzt gemacht?

Offline Heidi.S

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Re: Gurken - Süßsauer, nur sauer, eingelegt, eingekocht...
« Antwort #16 am: 08.09.16, 15:43 »
@Martina
Das waren drei große Schlangengurken, geteilt, Kerne raus und grob geschnitten. Eine halbe Zwiebel geschnitten.
Das Ganze dann mit 1 EL Salz, 3 EL Zucker,  2 El Essigessenz verschüttelt.
Hab dann noch einen TL Senfkörner ran und eine kleine rote scharfe Paprika, sowie etwas Dill. Aber die Geschmäcker sind verschieden, da kann man denk ich variieren auch mit Meerrettich, Knoblauch oder sonst was
Liebe Grüße Heidi

Offline martina

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Re: Gurken - Süßsauer, nur sauer, eingelegt, eingekocht...
« Antwort #17 am: 08.09.16, 15:54 »
Also quasie ganz normaler Gurkensalat, ok. Danke.

Offline gatterl

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Re: Gurken - Süßsauer, nur sauer, eingelegt, eingekocht...
« Antwort #18 am: 08.09.16, 16:25 »
Also quasie ganz normaler Gurkensalat, ok. Danke.
Aber ohne Öl
Manche Menschen können nichts mehr wahrnehmen ausser ihrer eigenen Befindlichkeiten
Florian Schroeder

Offline Heidi.S

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Re: Gurken - Süßsauer, nur sauer, eingelegt, eingekocht...
« Antwort #19 am: 08.09.16, 16:26 »
und gröber geschnitten, dafür länger durchziehen lassen
Liebe Grüße Heidi

Offline Ricka

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Re: Gurken - Süßsauer, nur sauer, eingelegt, eingekocht...
« Antwort #20 am: 09.09.16, 06:55 »
Ich kann nur bestätigen, daß die echt lecker sind wir essen die meistens zur Brotzeit und da sind die Schüttelgurken ratz fatz weg. Schüttelgurken heißen die Dinger ja deshalb weil man sie nach Beigabe aller Zutaten in einem verschließbaren Gefäß mehrmals kräftig schütteln soll.


LG Katrin

Offline LuckyLucy

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Re: Gurken - Süßsauer, nur sauer, eingelegt, eingekocht...
« Antwort #21 am: 04.09.18, 07:38 »
Nachdem es meine Lieblingssorte Currygurken nicht mehr zu kaufen gibt und es letzte Woche auf dem Markt so appetitliche Gürkchen gab, möchte das Einmachen mal probieren, aber so richtig schlau werde ich mit den Infos aus dem WWW nicht.

In einigen Rezepten, aber nicht in allen, werden die Gürkchen über Nacht in Salzwasser eingelegt, nachdem sie geschrubbt wurden. In meinem ollen, von der Mutter überlassenen Dr. Oetker Schulkochbuch wird es auch empfohlen. Ist das notwendig? Und wenn ja, was bewirkt es?

Wie wird der Sud hergestellt? Darf der Essig mitkochen oder nicht?

Ich hoffe, es findet sich die eine oder andere Antwort hier. - Danke dafür.
LuckyLucy

Offline frankenpower41

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Re: Gurken - Süßsauer, nur sauer, eingelegt, eingekocht...
« Antwort #22 am: 04.09.18, 08:57 »
davon hab ich noch nie gehört.
abbürsten, waschen, ab in Gläser, Sud drauf, einwecken, fertig.
Gekocht werden die Gurken aber nicht, ca. 80-85 Grad mache ich, 20 - 25 Minuten.

Offline goldbach

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Re: Gurken - Süßsauer, nur sauer, eingelegt, eingekocht...
« Antwort #23 am: 04.09.18, 09:10 »
Ja, genauso wie @frankenpower mach ich's auch.

Früher habe ich viel in Steintöpfe eingelegt, das geht noch unkomplizierter wie einwecken: Senfgurken waren damals der Hit.
dafür kann man auch große Gurken nehmen, schäen, halbieren, den Glibber rausschaben und dann in 2 cm breite halbe Scheiben abschneiden und einlegen.
Dann las ich mal ein Rezept, bei dem man die kleinen Gurken mit einer Gabel einstechen soll, damit sie extra süß-sauer schmecken!
Ein absoluter Reinfall - denn die Gurken waren nicht mehr knackig sondern wabbelig.
Alle Arbeit war vergeblich - die Schweine hats gefreut.


Offline LuckyLucy

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Re: Gurken - Süßsauer, nur sauer, eingelegt, eingekocht...
« Antwort #24 am: 04.09.18, 12:05 »
Fürs Einlegen im Steintopf ist unser Keller leider zu warm.
LuckyLucy

Offline Wiese

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Re: Gurken - Süßsauer, nur sauer, eingelegt, eingekocht...
« Antwort #25 am: 04.09.18, 19:15 »
Hallo LuckyLucy

Hier mal mein Rezept:

Geht für kleine Gurken oder große Senfgurken ( das sind geschälte Gurken ohne Inneres, in Stücke geschnitten )

1 Flasche Gurkenmeister
2 Liter Wasser
3 Eßlöffel Salz
5 Eßlöffel Zucker
2 Päckchen Gurkengewürz

ergibt 7 Gläser zu 1 Liter
Im Weckaparat 15 Min. kochen wenn 85 Grad anzeigt.

Gläser sauber waschen
Jeweils am Anfang das Gurkengewürz aufteilen, dann die verarbeiten, kleingeschnittenen Gurken ins Glas
schichten bis zum Rand. Dann die fertige Gurkenmischung auf die Gläser verteilen.
Dann Deckel verschließen und in den Weckaparat und aufkochen. Nicht zu kurz und auch nicht zu lange kochen.
Sonst sind sie noch hart oder zu weich, sollen schön knackig sein. Das kriegt man mit der Zeit schon heraus,
wenn man viele Gläser schon eingemacht hat.
Wer sich heute freuen kann,soll nicht bis morgen warten.
                     " Pestalozzi "

Offline silberhaar

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Re: Gurken - Süßsauer, nur sauer, eingelegt, eingekocht...
« Antwort #26 am: 13.08.22, 16:30 »

Bin nicht fündig geworden!

Hätte mir jemand ein gutes  einfaches Rezept um Salatgurken einzumachen?

Grüessli

silberhaar

Offline Morgana

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Re: Gurken - Süßsauer, nur sauer, eingelegt, eingekocht...
« Antwort #27 am: 13.08.22, 18:13 »
Ich habe Senfgurken eingemacht.

Ein Kilo Gurken
1 Zwiebel
2 Lorbeerblätter
2 TL Senfkörner
2 TL Salz
2 TL Dill
2 TL Pfefferkörner

TL ist ein gestrichener Teelöffel.
Alternativ zu den einzelnen Gewürzen kann man natürlich auch fertiges Gurkengewürz nehmen.


360 ml Weinessig (Ich nehme den Kräuteressig von Hengstenberg)
240 ml Wasser
200 g Zucker.

Die Gurken schälen, Kerne raus und in Mundgerechte Stücke schneiden.
Zwiebeln in Ringe schneiden oder hobeln.

Ich mache das im Thermomix, Gewürze, Zucker und Flüssigkeiten in den Mixtopf, Gurken und Zwiebel in den Varoma.
Kochzeit 25 Minuten.
Danach fülle ich es in frisch ausgekochte Gläser, mit der Flüssigkeit aufgießen, dass die Gläser ganz voll sind,
paar Minuten auf den Kopf stellen, dann umdrehen und fertig.
Nach 3 Wochen sind sie gut durchgezogen.

Alternativ kann man das ganze auch im Topf machen. Dann hängst halt die Gurken-Zwiebel mit einem Sieb rein, so dass
sie nur im Dampf sind.
Ich denke man kann sie auch ein paar Minuten einfach mitkochen.




Offline silberhaar

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Re: Gurken - Süßsauer, nur sauer, eingelegt, eingekocht...
« Antwort #28 am: 13.08.22, 18:24 »

Danke dir vielmals, Morgana

Mit heiss einfüllen habe ich es nicht so...
Einwecken kann ich das deke ich auch.
Bei 85 Grad ca. 30Min??

Was meinst du?

Grüessli
silberhaar

Offline Morgana

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Re: Gurken - Süßsauer, nur sauer, eingelegt, eingekocht...
« Antwort #29 am: 13.08.22, 19:31 »
30 Minuten bei 85 Grad würde ich sagen, paßt.
So habe ich es auch von der Landwirtschaftsschule noch in Erinnerung.