Hauberlinge (Haubakiache) - salziges Schmalzgebäck aus dem Erdinger Raum
250 g Weizenmehl
250 g Roggenmehl
ca. 250 ml Weißbier
4 Eiweiß
1 Würfel Hefe
25 g Salz
Schnittlauch und/oder ganzer Kümmel nach Geschmack
etwas Milch für den Vorteig.
Einen Vorteig aus etwas warmer Milch, der Hefe und etwas Weizenmehl machen. Gehen lassen.
Dann alle Zutaten zu einem Teig vermischen und den Teig mit dem Kochlöffel schlagen (geht sicherlich auch mit Handrührgerät oder Küchenmaschine, aber Göga machts mit der Hand). Teig in einer Schüssel gehen lassen und dann mit dem Esslöffel Teig abstechen und im schwimmenden Fett ausbacken. Könner hängen immer 3 Hauberlinge aneinander. Der Teig ist sehr klebrig.
Schmeckt am Besten zu Wildragout oder Gulasch.