@Anni,
das Kaisersalz darf mir nicht ausgehen.
Die Würzmischung vom Cafe Paris ist sicher nicht für alles, wenn ich es auftreibe, mal sehen, wie es mir schmeckt.
Viel schlimmer finde ich die ganzen Fixmischungen für jegliche Gerichte, wo für viel Geld der ständige Einheitsgeschmack gekocht werden kann.
Dass Schubeck bei seinen Kochsendungen in alles und jedes Gericht sehr viel verschiedene für uns ungewohnte Gewürze streut, ist mir schon klar, er hat eine Menge Gewürzläden und will seine Gewürze auch verkaufen. In einem alten Kochbuch von ganz früher stehen viele Gerichte, die mit damals sehr teuren Gewürzen regelrecht überwürzt wurden. Es galt als Zeichen von Reichtum, sich diese Gewürze leisten zu können, vermutlich konnte auch der Geruch von so manchem Fleisch überdeckt werden.
Weil du von Vanille und Ingwer bei den Schubeckschen Kartoffeln schreibst- ich mag Kümmel, das Kaisersalz oder Majoran, Zwiebeln dazu, hab so gute Kartoffeln, die brauchen eher weniger Gewürze, Vanille brauch ich sicher nicht dafür- wie du schreibst, es soll ja nicht alles ähnlich schmecken. Vanille ist ja nicht unbedingt ein preiswertes 'Gewürz, wenn es überall reinkommt, stumpfen die Geschmackssinne auch ab.
Ich mag Ingwer und auch Kurkuma als Gewürz sehr gern, aber möchte es nicht überall dabei haben, ebenso auch nicht Knoblauch.
Am Schönsten ist es für mich, wenn der Kräuterkübelgarten draussen im Hof in der Sonne steht, der Majoran frisch vom Strauch, ebenso Rosmarin und viele andere Kräuter schmecken da einfach am Besten.
Derzeit überleben sie im Wintergarten, man merkt ihnen an, dass ihnen die Sonne fehlt.