Bäuerinnentreff

Haushalt... => Ernährung von A - Z => Thema gestartet von: mary am 17.12.16, 07:08

Titel: Gewürze und Kräuter in der Küche
Beitrag von: mary am 17.12.16, 07:08
Beim Renovieren des Gewürzschranks hab ich auch die Kräuter und Gewürze durchgeräumt.

Was gehört bei euch in der Küche unbedingt in den Gewürzschrank?
Titel: Re: Gewürze und Kräuter in der Küche
Beitrag von: suederhof1 am 17.12.16, 07:30
Salz,Pfeffer,Paprika,Zimt,Lorbeer,Nelken,Muskat,Wachholder ,schwarzer Pfeffer, Kümmel ganz u. gemahlen,Majoran, Basilikum,Estragon,
Dill, Kräuter der Provonze , Thymian, Kerbel,Rosmarin, Koriander, Kardamom,Knoblauch,Oregano
Vanillestangen, Karneel, Piment, gemahlener Ingwer.

Vieles hab ich Sommer frisch oder auch mal gefroren. Trocken ist immer nur Notlösung, für spontane Kochaktionen. ;)
Titel: Re: Gewürze und Kräuter in der Küche
Beitrag von: gina67 am 17.12.16, 20:43
Hallo Süderhof
die habe ich auch alle und dann noch Anis, italienische Kräutermischung, Zitronenpfeffer.
Viele Kräuter habe ich eingefroren, habe mit den Kräutern auf der Fensterbank kein Glück.
@Mary
was steht bei dir denn im Gewürzschrank?
LG Gina
Titel: Re: Gewürze und Kräuter in der Küche
Beitrag von: Nixe am 17.12.16, 21:49
was ist den Karnell? Bei mir steht auch noch Curry drin und den in drei Variationen auch Kreuzkümmel,Curcuma(ich manchmal Falafel mag Sohni gern) ,gemahlener Chili wir mögens gerne scharf,hab sogar ne Tonkabohne drin hab die aber noch nie benützt grins ansonst das übliche halt
Titel: Re: Gewürze und Kräuter in der Küche
Beitrag von: Tina am 17.12.16, 22:09
Oh Mann, da habe ich noch etliches zu bieten:
Muskatnuss, Curry in verschiedenen Zusammenstellungen, ganz ordinär: Petersilie, Chili, Pimento, Kreuzkümmel, verschiedene Mischungen wie Café de Paris, Chimichurri, Ras el hanout,...
Titel: Re: Gewürze und Kräuter in der Küche
Beitrag von: suederhof1 am 18.12.16, 07:20
Tina , du hat ja Exoten dazwischen. :D

Curry ist bei mir ein Muss.
Chili hab ich mir gerade gekauft,
Piripiri hat sich mein Sohn mitgebracht und eine Tüte "extra Scharf" :o
Petersilie, Schnittlauch,Dill,Küchenkräuter hab ich in der Truhe (Iglo) Ist einfach praktisch.

Auf manchen Märkten steht eine Bude mit Gewürzen und Kräutern...da kann ich nicht dran vor bei gehen. ::)
Irgendetwas kommt da immer mit.
Titel: Re: Gewürze und Kräuter in der Küche
Beitrag von: mary am 18.12.16, 07:38
@gina,
bei mir steht nichts besonderes im Gewürzschrank, der war nur reparaturbedürftig und deshalb war eine Weile die  Gewürz- und Kräuterauswahl in kleinen Körben untergebracht- eine blöde Sucherei. :(
Was steht bei mir im Gewürzschrank, milder  und geräucherter Paprika, Kümmel ganz und in der Mühle, ebenso verschiedene Pfeffersorten, Curry, Kurkuma, Muskatnuss, Majoran, Wacholderbeeren,Lorbeerblätter, Nelken ganz und gemahlen, Zimt ebenso, Piment, Lebkuchengewürz, arabischer Kaffewürzer,
Wildgewürz, Chilli, Kardamon,  Sesam-, Zitronen, Orangensalz, ein paar orientalische Gewürzmischungen - passen auch mal ganz gut in bayerische Gerichte.
Rosmarin, Bohnenkraut, Oregano, Petersilie, Schnittlauch, Zitronengras und ein Zitronenstrauch, bei dem die Blätter zum Kochen zu verwenden sind und ein paar verschiedenen Zimmerknoblauchpflanzen  hab ich noch im Wintergarten- und hin und wieder ein Töpfchen auf der Fensterbank, Kerbel, Dill, Kräuter schmecken frisch am Besten,
Knoblauch, Ingwer, getrocknete Pilze als Gewürz und  auch mal ein kleines Eckchen Schokolade.
Auf alle Fälle merke ich, schön geordnet und beschriftet,  mit einem Griff zu finden, macht Kochen und vor allem Würzen wieder um einiges mehr Freude.
Die Suppenpaste  und eingesalzene Suppenwürze nach Nixes Rezept verwende ich sehr gerne.
ich war vor kurzem in einem Gewürzladen, da gabs Gewürze und Mischungen, die ich noch nie gesehen habe, auch ein paar Bücher über  Gewürze. Naja, vielleicht treib ich so was in der Bücherei mal über Fernleihe auf.
Mich würde z.B. schon interessieren, warum im Winter Nelken und Zimtgeschmack im Essen, im Kuchen im Gebäck so verbreitet ist?
Warum Zimtgeschmack so ein Wohfühlgefühl verbreitet oder bei Vorbeigehen an einem Haus, wo Zwiebeln angedünstet werden, der Magen sagt, ja, ich hätte auch gerne wieder Arbeit.
Titel: Re: Gewürze und Kräuter in der Küche
Beitrag von: gatterl am 18.12.16, 07:56
Ich hab das alles auch,dazu noch eine scharfe Varianten der genannten Gewürze.
Mein neues Lieblingsgewürz ist Piment d'espelette, das ist scharf, aber nicht so scharf wie Chilli oder Chayennepfeffer und dazu noch so ein bisschen fruchtig.

Ausserdem habe ich getrockneten grünen Pfeffer für mich entdeckt, der zur Schärfe auch noch ein wenig mehr Geschmack hat.
Titel: Re: Gewürze und Kräuter in der Küche
Beitrag von: Hamster am 18.12.16, 08:53
Viele Kräuter und Gewürze, von denen ihr schreibt habe ich auch im Schrank stehen.
Einige verwende ich sehr häufig, andere weniger .
Für welche Speisen verwendet Ihr welche Gewürze?

LG Hamster
Titel: Re: Gewürze und Kräuter in der Küche
Beitrag von: mary am 18.12.16, 09:20
Zu den Gewürzen - hin und wieder sehe ich mir Schubecks Kochsendung im Fernsehen an, er verwendet sehr viele Gewürze,(gut, er verkauft die auch in seinen Läden) vor allem nimmt er  Ingwer, Knoblauch, Vanille her.
Seit ein paar Jahren trockne ich im Herbst den Brennesselsamen, geröstet hat der ein wunderbares Aroma, oder Wildkräuter getrocknet mit Salz gemischt, schmeckt zu vielen Gerichten.
Ich freu mich auf den Frühling und damit auf den Kräutertopfgarten vor der Türe- schon das Drüberstreichen bei z.B. Majoran oder der Zitronenverbene :-*
@gatterl, ich habe eine Wuweizi-schlingpflanze aus Asien, die hat rote Beeren, die 4 Geschmacksrichtungen haben sollen- die werden getrocknet und als "roter Pfeffer"  unter die Pfeffermischung gegeben, sieht toll aus und schmeckt sehr aromatisch.
Titel: Re: Gewürze und Kräuter in der Küche
Beitrag von: cara am 18.12.16, 11:35
Oh Mann, da habe ich noch etliches zu bieten:
Muskatnuss, Curry in verschiedenen Zusammenstellungen, ganz ordinär: Petersilie, Chili, Pimento, Kreuzkümmel, verschiedene Mischungen wie Café de Paris, Chimichurri, Ras el hanout,...

das klingt fast nach meinem Gewürzschrank. Es fällt nur die Petersilie raus und auch Kümmel, den mag ich nämlich nicht.
Curry-Mischungen habe ich fünf oder sechs Stück im Schrank, mal milder, mal schärfer, mal gelb, mal orange. Je nachdem, was ich mache.
Und ganz wichtig, im Kühlschrank noch Currypasten in verschiedenen Schärfegraden, wobei ich das Milde die Tage leer gemacht habe.
Titel: Re: Gewürze und Kräuter in der Küche
Beitrag von: mary am 18.12.16, 12:15
Wo kauft ihr eure Gewürze und Kräuter?
Titel: Re: Gewürze und Kräuter in der Küche
Beitrag von: suederhof1 am 18.12.16, 12:30
Die normalen beim Discounter, spezielle schon mal in Bioläden oder aber auf Märkten.
Titel: Re: Gewürze und Kräuter in der Küche
Beitrag von: mary am 18.12.16, 14:21

Beim Durchräumen des Gewürzschrankes habe ich bei einer Gewürzmischung die versteckte Form von Geschmacksverstärker gefunden und eines war aromatisiert.
Ausgerechnet bei Gewürzen ärgert mich das bei hochpreisiger Ware schon sehr.  Zukünftig beim Einkaufen noch besser schauen- und sehr bewusst auswählen.
Titel: Re: Gewürze und Kräuter in der Küche
Beitrag von: cara am 18.12.16, 20:39
Wo kauft ihr eure Gewürze und Kräuter?


Auf dem Markt und im Gewürzladen
Titel: Re: Gewürze und Kräuter in der Küche
Beitrag von: frankenpower41 am 18.12.16, 20:48
in unserem Dorfladen, die haben  den Versand eines Kräuter- und Gewürzversandes dabei.
Dann gibt es in naher Umgebung noch die Stammsitze von 2 größeren  Tee- und Gewürzläden, dort findet man auch die ausgefallensten Gewürze.
Titel: Re: Gewürze und Kräuter in der Küche
Beitrag von: pauline971 am 18.12.16, 20:49
@Mary, bei den Gewürzmischungen ist es mir mal beim Pizzagewürz aufgefallen. Ich brauche nirgends Geschmacksverstärker dran und dachte, ich lese nicht recht. Ist mir zum Glück aufgefallen, bevor ich es gekauft habe. Aber es gibt auch Pizzagewürz ohne Geschmacksverstärker.
Ich habe viele Gewürze und kaufe sie am Wochenmarkt oder im Gewürzladen. Es gibt zwei-drei Sachen, die bestelle ich im Internet, und dazu gehören die Vanilleschoten.
Allein an Pfeffermühlen hab ich 5 Stück; schwarzer, bunter, Zitronenpfeffer, Königspfeffer, Paradieskörner; dazu kommt noch die Salzmühle. Die stehen alle auf der Arbeitsplatte und ich muss mal endlich den Schreiner fragen, ob er mir noch ein Brett für diese ganzen Mühlen installieren kann. Ich habe ein zweistöckiges Gewürzregal, wo die Gewürze in Gläsern drauf stehen. Außerdem habe ich in einem Schrank an der Rückseite der Tür noch viele Gewürze. Die meisten wurden hier schon aufgezählt. Kräuter vom Sommer habe ich in grobem Meersalz gelagert. Die nehme ich gerne für Tomatensaucen. Ich hab auch Kräuterbüschel aus dem Garten, die an der Decke getrocknet hängen. Petersilie, Schnittlauch, Bärlauch, Liebstöckel habe ich eingefroren. Der Rosmarin steht in Töpfen im kalten Gästezimmer. Ich kaufe Gewürze meist im Ganzen. Cafe de Paris habe ich auch und Pariser Pfeffer (schon wieder ein Pfeffer  ::)). Ich liebe Pfeffer und diese Leidenschaft habe ich von meinem Vater geerbt  :D
Eine Bekannte meines Bruders ist Syrerin. Von der habe ich eine orientalische Würzmischung, die ich gerne für türkische Gerichte verwende. Es gibt so tolle Sachen und immer wieder entdecke ich neues. Ich mische mein eigenes Garam Masala. Das brauche ich für die indische Küche.
Titel: Re: Gewürze und Kräuter in der Küche
Beitrag von: pauline971 am 18.12.16, 20:51
@ Marianne, das sind die Abtswinder Gewürze? Von denen hab ich auch schon einiges bestellt.
Titel: Re: Gewürze und Kräuter in der Küche
Beitrag von: mary am 18.12.16, 21:11
@pauline,
Gewürze und Kräuter sind zum Kochen unverzichtbar.
Habe heute  bei den jungen Tauben damit herumgebastelt. Das Ergebnis war sehr wohlschmeckend.
 Wie einfach wäre das früher gewesen, die Hähnchengewürzmischung drauf- und ab in den Ofen. ;D
Titel: Re: Gewürze und Kräuter in der Küche
Beitrag von: peka am 18.12.16, 21:46
Hallo Mary,
eine Hähnchengewürzmischung habe ich gestern selber - nach einem Rezept einer Thermomixberaterin - selber gemixt.
Bei Interesse kann ich gerne mal hier einschreiben.

Ich hatte heute vor dem Kirchgang Brustfilet in einer Öl-Gewürzmischung mariniert und anschließend gebraten. Beim nächsten Mal darf es noch etwas kräftiger ( mehr) gewürzt sein. Da muss man sich ran tasten. Wir fanden es lecker.

Liebe Grüße
peka
Titel: Re: Gewürze und Kräuter in der Küche
Beitrag von: mary am 19.12.16, 06:40
@peka,
ja gerne, würd mich freuen.
Ein paar Gewürzgläser hätten noch Platz im Gewürzregal.
@pauline, für was nimmt man eigentlich Cafe de Paris zum Würzen her?
Titel: Re: Gewürze und Kräuter in der Küche
Beitrag von: sonny am 19.12.16, 07:47
Habe angefangen mit  Gewürzen der Hildegard von Bingen!
Bertram, Galgant, Ysop
Ganz wichtig ist bei mir auch Kardamon, den mische ich unter meinen Kaffee 😊
Titel: Re: Gewürze und Kräuter in der Küche
Beitrag von: pauline971 am 19.12.16, 07:58
@Maria, Cafe de Paris nehme ich z.B. für die Kartoffel-Lauch-Suppe, für Geschnetzeltes... Jetzt wo Du mich fragst, fällt mir gar nix ein. Ich mache das Würzen oft ganz spontan. Etwas köchelt auf dem Ofen, ich schnüffle z.B. am Königspfeffer und überlege, ob das Gewürz passt. Beim nächsten Kochen des gleichen Gerichtes würze ich wieder anders. Das sind oft einmalige Sachen. Letzthin hab ich eine Gemüsepfanne gemacht mit Gnocchi. Die war lecker und toll gewürzt. Ich wette ich bekomme die kein zweites Mal so hin, weil das halt so spontane Entschlüsse sind, wie ich würze und verfeinere. Das macht ja gerade den Reiz, die vielen vielen Gewürze...
Titel: Re: Gewürze und Kräuter in der Küche
Beitrag von: LunaR am 19.12.16, 08:08
Cafe de Paris rundet auch eine Bratensoße gut ab. Auch ich würze oft so nach Gefühl und kann da vieles nicht so konkret zuordnen.

Luna
Titel: Re: Gewürze und Kräuter in der Küche
Beitrag von: cara am 19.12.16, 08:45

@pauline, für was nimmt man eigentlich Cafe de Paris zum Würzen her?

für alles. Ausser vielleicht Nudeln ;D
Cafe de Paris gehört bei mir zu den Sachen mit dem höchsten Umsatz.
Titel: Re: Gewürze und Kräuter in der Küche
Beitrag von: mary am 19.12.16, 09:00
Ein wenig Platz steht für Gewürze noch zur Verfügung.  Und wenn ich so recht überlege- ein paar Ideen für weiteren Platz habe ich im Hinterkopf.
Werde auf alle Fälle mal schauen, welche Gewürze mehr oder weniger zum Einsatz kommen.
Ich würze auch eher nach Gefühl, staune immer, welche Mengen an Fixen-Zubereitungen in den Geschäften herumstehen- damit schmeckt das Essen immer gleich und für das Geld kann man sich ein paar  tolle Gewürze leisten.
Hab den schweren Mörser wieder aus der Versenkung geholt, was nicht aus der Mühle geht, werd ich versuchsweise mörsern. Der Geruch der frisch gemörserten Gewürze - , war nicht zu verachten. Wenn das Teil nicht so schwer wäre.

Titel: Re: Gewürze und Kräuter in der Küche
Beitrag von: suederhof1 am 19.12.16, 09:32
Also,wenn ich die Fix-Geürze nehme, würze ich immr noch nach. Egal mit was.
Dann bekommts eine persönliche Note.
Titel: Re: Gewürze und Kräuter in der Küche
Beitrag von: ayla am 19.12.16, 10:24

@pauline, für was nimmt man eigentlich Cafe de Paris zum Würzen her?

für alles. Ausser vielleicht Nudeln ;D


Dem kann ich abhelfen ;D:

Nudelsauce:

250 gr Mascarpone
2 dl Milch
1 EL Café de Paris
1 TL Pfeffer
20 gr Steinpilze (geht auch ohne) ;)
150 gr Pouletfleisch, vorher gut anbraten
100 gr Schinken

Habe das mal bei einer Kollegin gegessen, das war sooo lecker, dass ich das Rezept haben musste... Mangels Café de Paris habe ich es damals einfach mit anderen vorhandenen Kräutern gemacht. E Guetä
ayla
Titel: Re: Gewürze und Kräuter in der Küche
Beitrag von: Annette am 19.12.16, 11:00
1 - 2 Teel Cafe de Paris einfach mit Creme fraiche verrühren, gut durchziehen lassen. Passt prima zu Grillfleisch und/oder Pell- und Rosmarinkartoffeln.

LG Annette
Titel: Re: Gewürze und Kräuter in der Küche
Beitrag von: martina am 19.12.16, 11:22
Café de Paris kenn ich gar nicht - wonach schmeckt das?


Ich brauche viel Muskat (als Ignorant kaufe ich den schon fertig gemahlen) und gemahlener Kümmel kommt auch viel zum Einsatz.
Kreuzkümmel und gem. trockener Ingwer waren erst gewöhungsbedürftig, aber man testet sich so ran.

Heute gibt es einen Möhreneintopf, da kommt dann auch der Liebstöckel wieder zum Einsatz.


Titel: Re: Gewürze und Kräuter in der Küche
Beitrag von: mary am 19.12.16, 11:46
Ich habe heute Speisekammer entrümpelt und aufgeräumt- ein paar Gewärze älteren Datums sind mir dabei in die Hände gefallen.
In einer Gewürzmischung las ich Zichorienwurzel- das hat man doch früher für den Mucke fuck verwendet.
Mir ist dabei  eingefallen, meine Schwiegermutter hat zum Sossen würzen ein wenig kalten Bohnen- oder Muckefuckkaffee verwendet.
Und beim Backen mit der Nachhitze hatte sie immer Mehl auf ein Backblech gestreut und es gebräunt, kam in ein Glas und wurde für dunkle Sosse zum Binden verwendet.
Heute gibs den hellen und dunklen Sossenbinder, alle möglichen Päckchen und und.
Hut, ab früher haben sie ohne diese Hilfsmittel auch was Gutes auf den Tisch gebracht-

Was ist in der Gewürzmischung  Cafe die Paris eigentlich enthalten?
Titel: Re: Gewürze und Kräuter in der Küche
Beitrag von: cara am 19.12.16, 12:25


@pauline, für was nimmt man eigentlich Cafe de Paris zum Würzen her?

für alles. Ausser vielleicht Nudeln ;D


Dem kann ich abhelfen ;D:

Nudelsauce:





Ich hab nur von Nudeln geschrieben, nicht von der Sosse ;D
Nach genauerer Überlegung kommt es auch nicht ans Curry ran. Da passen Kräuter nicht so, finde ich.
Titel: Re: Gewürze und Kräuter in der Küche
Beitrag von: mary am 19.12.16, 12:56
Ich war neugierig und habe nachgesehen, was in dieser Mischung Cafe de Paris enthalten ist- mit Eigenmischung fang ich da sicher nicht an - habe auch keine geschmackliche Vorstellung von dieser Würzkreation.
Bei Sossen werde  ich mir noch ein wenig was einfallen lassen müssen, so gut das Fleisch mit Niedertemperaturgaren auch wird, aber Sosse?????
Bei den Kochsendungen wird ja immer nur ein Sossenstrich auf dem Teller fabriziert, wir möchten etwas mehr davon.
Titel: Re: Gewürze und Kräuter in der Küche
Beitrag von: ayla am 19.12.16, 13:00
@cara, hast recht. ;D

Was ist in der Gewürzmischung  Cafe die Paris eigentlich enthalten?

Bei meiner gekauften Trockenkräutermischung steht: Peterilie, Zwiebeln, Majoran, Paprika, Rosmarin, Schnittlauch, Basilikum und Salz.

Kann ja im Sommer auch so ungefähr mit frischen Garten-Kräutern gemacht werden.

Ich habe nur einmal selber Kräuter getrocknet, war nachher wie Heu.  ;D
Seither friere ich im Sommer ein, das passt mir  besser.
ayla
Titel: Re: Gewürze und Kräuter in der Küche
Beitrag von: martina am 19.12.16, 15:54
Zitat
Das steckt drin
Café de Paris Gewürzzubereitung (Knoblauch, Zwiebeln, Curcuma, Coriander, Senfmehl, Paprika edelsüß, Ingwer, Zucker, Kümmel, Cardamom, Zimt, Zitronengras, Muskat, Cumin, Chilis, Fenchel, Piment, Nelken, Pfeffer schwarz, Bockshornkleesaat, Vanille, Rosmarin, Muskatblüte, Sternanis, Lorbeerblätter).
Wie stark schmeckt da der Zimt durch? Das ist ein Gewürz, auf das ich komplett verzichten kann, mag ich überhaupt nicht.
Titel: Re: Gewürze und Kräuter in der Küche
Beitrag von: mary am 19.12.16, 16:56
Die Zutatenliste zu dieser Gewürzmischung ist ja respekteinflössend. Wie kommt man auf so eine umfangreiche Mischung?
Jetzt habt ihr  mir die Zähne lang gemacht ;D
Titel: Re: Gewürze und Kräuter in der Küche
Beitrag von: AnniH am 19.12.16, 17:16
Maria, du hast mir mal das Kaiser Kräutersalz geschenkt , gibts in Klösterladen bei dir in AÖ und auf der Fraueninsel, perfekt ich nehm das sehr gerne für Braten her.
Die Kräutermischungen die soviel beinhalten , wie Zimt , Zucker, Zitrone usw mag ich gar nicht gerne, bei den Gewürzmischungen neigt man leicht dazu , dass es für fast alle Gerichte dann auch hergenommen wird, weil es praktisch ist und irgendwann schmeckt alles gleich.
Ich kann bei Schuhbeck nie nach vollziehen , wenn er bei jeden Gericht Ingwer und Vanille her nimmt, sogar bei Karoffelsalat, ich finde es sollte individuell gewürzt werden.
Jeder wie er es mag, manchmal ist weniger besser, frische Kräuter ( eingefroren ) ist mir sehr wichtig.
Titel: Re: Gewürze und Kräuter in der Küche
Beitrag von: ayla am 19.12.16, 17:18
Seh grad, dass meine "Schweizer-Mischung" sehr light daherkommt im Vergleich zu eurer.  ;D
Das hier erhältliche Café de Paris ist einfach eine getrocknete Kräutermischung, Kräuter variieren evtl. je nach Anbieter. Mein eingestelltes Rezept mache ich jeweils mit dieser Mischung. Ich weiss nicht, wie "geniessbar" das wäre mit eurer Café de Paris Gewürzzubereitung... ;)
ayla
Titel: Re: Gewürze und Kräuter in der Küche
Beitrag von: Tina am 19.12.16, 17:20
Ich verwende ja das Café de Paris auch, aber nicht täglich.
Mir geht es so wie Pauline, je nach Lust und Laune nehme ich das, was mir in die Finger fällt.
Für Kräuterbutter z.B.  habe ich es noch nie verwendet.
@Martina: ich finde, da schmeckt man den Zimt nicht durch.
Titel: Re: Gewürze und Kräuter in der Küche
Beitrag von: sonny am 19.12.16, 19:08
Seh grad, dass meine "Schweizer-Mischung" sehr light daherkommt im Vergleich zu eurer.  ;D
Das hier erhältliche Café de Paris ist einfach eine getrocknete Kräutermischung, Kräuter variieren evtl. je nach Anbieter. Mein eingestelltes Rezept mache ich jeweils mit dieser Mischung. Ich weiss nicht, wie "geniessbar" das wäre mit eurer Café de Paris Gewürzzubereitung... ;)
ayla
Deine Kräutermischung liest sich gut, nicht eine ganz so lange Zutatenliste.
Knoblauch muss ich auch nicht unbedingt haben.
Titel: Re: Gewürze und Kräuter in der Küche
Beitrag von: cara am 19.12.16, 21:45
Ich denke, es wist beim Cafe de Paris wie bei allen Mischungen.. es gibt nicht DIE Mischung...
In meiner jetzigen ist Meersalz, Knoblauch, Schnittlauch, Zwiebeln, Oregano, Petersilie, Karotten, Majoran, Zucker, Paprika, Curcuma, Rosmarin, Dillspitzen, Pastinaken, Estragon, Fenchel, Thymian und Sellerieblätter..
Titel: Re: Gewürze und Kräuter in der Küche
Beitrag von: mary am 20.12.16, 06:25
@Anni,
das Kaisersalz darf mir nicht ausgehen.
Die Würzmischung vom Cafe Paris ist sicher nicht für alles, wenn ich es auftreibe, mal sehen, wie es mir schmeckt.
Viel schlimmer finde ich die ganzen Fixmischungen für jegliche Gerichte, wo für viel Geld der ständige Einheitsgeschmack gekocht werden kann.
Dass Schubeck bei seinen Kochsendungen  in alles und jedes Gericht sehr viel verschiedene für uns ungewohnte Gewürze streut, ist mir schon klar, er hat eine Menge Gewürzläden und will seine Gewürze auch verkaufen. In einem alten Kochbuch von ganz früher stehen viele Gerichte, die mit damals sehr teuren Gewürzen regelrecht überwürzt wurden. Es galt als Zeichen von Reichtum, sich diese Gewürze leisten zu können, vermutlich konnte auch der Geruch von so manchem Fleisch überdeckt werden.
Weil du von Vanille und Ingwer bei den Schubeckschen Kartoffeln schreibst- ich mag Kümmel, das Kaisersalz oder Majoran, Zwiebeln dazu, hab so gute Kartoffeln, die brauchen eher weniger Gewürze, Vanille brauch ich sicher nicht dafür- wie du schreibst, es soll ja nicht alles ähnlich schmecken. Vanille ist ja nicht unbedingt ein preiswertes 'Gewürz, wenn es überall reinkommt, stumpfen die Geschmackssinne auch ab.

Ich mag Ingwer und auch Kurkuma als Gewürz sehr gern, aber möchte es nicht überall dabei haben, ebenso auch nicht Knoblauch.
Am Schönsten ist es für mich, wenn der Kräuterkübelgarten draussen im Hof in der Sonne steht, der Majoran frisch vom Strauch, ebenso Rosmarin und viele andere Kräuter schmecken da einfach am Besten.
Derzeit überleben sie im Wintergarten, man merkt ihnen an, dass ihnen die Sonne fehlt.

Titel: Re: Gewürze und Kräuter in der Küche
Beitrag von: kirsten-h am 11.10.17, 17:03
Zwar schon was älter, aber ich hab mir dennoch grad mal die Beiträge durchgelesen.
Bei uns in der Küche wird primär Salz, Pfeffer, Paprika, Curry, Kurkuma, Knoblauch und die übliche Palette an grünen Kräutern verwendet.
Was ich mittlerweile gerne mal mache ist  Spirulina  in diverse Essen unterzumischen. Pur schmeckt es echt bescheiden, aber im Essen geht es eigentlich sehr schnell unter. Mit haufenweise Eisen und Protein ist die Alge aber sehr gesund und, was besonders meiner Tochter gefällt, Nudeln werden dadurch quasi grün gefärbt. Sieht interessant aus und schmeckt ;) Falls das noch jemand irgendwo benutzt, wär ich für Details dankbar, im Smoothie schmeckts nämlich eher bescheiden.

Liebe Grüße


Werbelink entfernt
Titel: Re: Gewürze und Kräuter in der Küche
Beitrag von: sonny am 19.11.17, 22:29
Habe mir einige Gewürze der hl. Hildegard zugelegt, darunter Bertram, Galgant, Ysop etc.
Verwendet die noch jemand?
Habe jetzt auf einem Markt einen gut sortierten Gewürzstand gefunden, bei dem ich nicht widerstehen konnte, mir was mitzunehmen. 😉

Titel: Re: Gewürze und Kräuter in der Küche
Beitrag von: mary am 20.11.17, 07:20
Galgant und Bertram stehen im Gewürzregal, aber so recht viel im Einsatz sind sie bis jetzt nicht.
Ysop hab ich im Gewürzgarten, so ganz viel auch nicht in Verwendung.
Muss ich mich doch mal in der Winterzeit näher damit beschäftigen.
Ich hab gestern die Kochsendung mit Schuhbeck im Dritten gesehen, was der alles an Gewürzen verwendet, war ja schon froh, dass er in den Wurstsalat keine Vanille reingegeben hat.
Angeblich ist derzeit Vanillie sehr teuer (ich habe noch ein paar Schoten auf Vorrat), verwendet jemand von euch die Tonkabohnen als Gewürz?
Titel: Re: Gewürze und Kräuter in der Küche
Beitrag von: sonny am 20.11.17, 12:30
Hab die Sendung auch geschaut beim Kaffeee trinken.
Die Bratkartoffeln mit den Apfelwürfel fand ich interessant, beim Gewürz für die Bratkartoffeln bin ich leider mit dem schreiben nicht mitgekommen!
Titel: Re: Gewürze und Kräuter in der Küche
Beitrag von: gina67 am 20.11.17, 12:50
Hallo Mary
meine Tochter hat mal eine Nachspeise mit Tonkabohnen gewürzt. Mir war das viel zu süß.
Ich mag Vanille lieber.

LG Gina
Titel: Re: Gewürze und Kräuter in der Küche
Beitrag von: pauline971 am 20.11.17, 12:51
Sonny schau halt mal, ob Du in der Mediathek die Sendung findest. Dann brauchst Du nicht so schnell beim Schauen zu schreiben.
Titel: Re: Gewürze und Kräuter in der Küche
Beitrag von: Nixe am 20.11.17, 15:48
Mary Ich hab ne Tonkabohne im Küchenkastl stehn aber noch nie verwendet ::)ich wollt mal ein Rezept von Johanna Maier nachkochen aber irgendwie ::)
Titel: Re: Gewürze und Kräuter in der Küche
Beitrag von: mary am 20.11.17, 16:53
@Nixe,
ich hab eine Tonkabohne im Thermomix geschreddert und mit gemixtem Zucker vermischt, schmeckt ein wenig nach Vanille, aber mehr marzipanig.
Titel: Re: Gewürze und Kräuter in der Küche
Beitrag von: martina am 20.11.17, 17:24
Tonkabohne soll man sparsam verwenden, die fiel meines Wissens bis vor kurzem noch unter das Betäubungsmittelgesetz und war nur in der Apotheke zu kaufen.

Ich hab eine geschenkt bekommen, aber irgendwie sind meine Geschmacksnerven wohl nicht fein genug, ich hab eine Cremespeise gemacht damit, aber sie nicht großartig rausgeschmeckt. Zucker damit zu aromatisieren, auf die Idee bin ich noch nicht gekommen, die Idee klingt nicht schlecht.

Titel: Re: Gewürze und Kräuter in der Küche
Beitrag von: hosta am 20.11.17, 17:56
Dies Jahr hab ich mein Bohnenkraut in Teefilter eingefroren. Gefällt mir super. Einmal den Teebeutel mit zu den Bohnen. Hab dann nicht den ganzen Krümelkram.
Titel: Re: Gewürze und Kräuter in der Küche
Beitrag von: pauline971 am 21.11.17, 08:11
Das ist eine gute Idee Hosta.
Titel: Re: Gewürze und Kräuter in der Küche
Beitrag von: martina am 21.11.17, 08:23
Das mache ich schon lange so, auch bei anderen Gewürzen (Lorbeerblätter, Wachholderbeeren, ganze Nelken), die kommen immer in einen Teebeutel und der wird mit Küchengarn zugebunden.
Titel: Re: Gewürze und Kräuter in der Küche
Beitrag von: mary am 21.11.17, 09:25
Danke für den Teebeuteltip, frau lernt nicht aus.
Unsere Zitrusbäumchen haben ein paar nicht ausgereifte Zitronen abgeworfen, hab sie kleingemixt und mit Zucker vermischt-
da hab ich sehr aromatisierten zwar nicht trockenen, sondern eher feuchten  Zitronenzucker, der für vieles gut zu gebrauchen ist.
Titel: Re: Gewürze und Kräuter in der Küche
Beitrag von: pauline971 am 21.11.17, 15:21
Das mit den Gewürzen in den Teebeutel mache ich schon Gott-und-mei-Tag, aber das Bohnenkraut gleich in dem Teebeutel eingefrieren finde ich super.
Titel: Re: Gewürze und Kräuter in der Küche
Beitrag von: gammi am 21.11.17, 17:57
Bevor ich mir ein Gewürzei gehkauft habe, habe ich dazu immer Kaffeefilter genommen und diese umgefaltet und mit dem Tacker zugetackert.
Titel: Re: Gewürze und Kräuter in der Küche
Beitrag von: Hamster am 21.11.17, 20:10
Danke für den Teebeuteltip, frau lernt nicht aus.
Unsere Zitrusbäumchen haben ein paar nicht ausgereifte Zitronen abgeworfen, hab sie kleingemixt und mit Zucker vermischt-
da hab ich sehr aromatisierten zwar nicht trockenen, sondern eher feuchten  Zitronenzucker, der für vieles gut zu gebrauchen ist.
Hallo Mary,
wenn er zu feucht ist...fängt er dann an zu schimmeln?

lg
hamster
Titel: Re: Gewürze und Kräuter in der Küche
Beitrag von: gschmeidlerin am 21.11.17, 20:59
@ hamster: Zucker konserviert - musst nur genug dabei haben. Ich kann mir aber trotzdem nicht vorstellen, dass das geht, den Zucker wird ja auch flüssig wenn er zu viel Feuchtigkeit bekommt. Ist mir sogar schon mit Rosenblüten passiert. Ich geb ihn nach dem Mixen dann immer auf ein Backblech und ab ins Rohr zum Trocknen. Würd ich mit der Zitrone auch machen, wo ich nur die Schale verwenden würde.

LG Eva
Titel: Re: Gewürze und Kräuter in der Küche
Beitrag von: mary am 22.11.17, 05:50
Ja, der gemixte Zitronenzucker wird schon eher ein wenig "batzig", hab das auch immer so gemacht, dass ich ihn dann aufs Backblech zum 'Trocknen gab und dann noch kurz in den Thermomix und ab in Gläser.
Mir ist nur aufgefallen, dass durch die Trocknung schon einiges an Aroma verschwindet. Besonders bei noch unreifen Zitronen, die von den Zitrusbäumchen abfallen mixe ich die ganze Zitrone, macht eine schöne Farbe und Geschmack. Besonders für Glühwein, Tee und so ähnliches ist dieser Zucker sehr gut zu verwenden. Ich hatte befürchtet, dass das dann kristalliert und hart werden würde, aber das war bis jetzt die gleiche cremige Konsistenz geblieben.
Ich mache ungefähr soviel Zucker zu einer ganzen Zitrone, wie in einem Gurkenglas Platz hat. Mach ich auch mit den anfallenden orangensortigen Früchten.
Hab aus solchen Zitronen auch schon Zitronensalz gemacht, find ich auch sehr gut zum Würzen, aber das Salz trockne ich dann auf dem Blech nach.
Bei den eigenen Zitrusfrüchten möchte ich unbedingt die Schale mitverarbeiten, sie macht ja den wirklichen Geschmack und ich weiß, was ich an den Früchten hab.
Träume ja noch immer davon, mal soviele Zitronen aus eigener Ernte zu haben, wie wir im Haushalt verbrauchen. Naja, träumen darf man das ja. ;D Die dunkle Winterzeit ist nicht so toll für die Pflanzen.
Ein Gewürz hab ich für die Küche entdeckt, getrocknete Brennesselsamen, entweder grün oder reif, die reifen Samen kommen getrocknet mit ein wenig Salz in die Mühle, schmeckt fast wie Pfeffer, die grünen Samen ein wenig in der Pfanne anrösten und aufs Essen streuen, schmeckt sehr gut und die sollen auch noch unheimlich gesund sein.
Titel: Re: Gewürze und Kräuter in der Küche
Beitrag von: Teekanne am 22.11.17, 09:08
Hallo!

Ich stehe grade auf dem Schlauch ein bisschen: wo bekommt ihr die leeren Teebeutel her?

Die Idee mit den Gewürzen ist nämlich wirklich spitze!

LG, Teekanne
Titel: Re: Gewürze und Kräuter in der Küche
Beitrag von: pauline971 am 22.11.17, 09:45
Teekanne, das sind Teefilter (so lautet die richtige Bezeichnung). Die bekommst Du in jedem Supermarkt, Bei Roßmann, DM.... usw. Gibt es in zwei verschiedenen Größen. Ich nehme die auch wenn ich Punsch ansetze. Meine eigene Gewürzmischung kommt in einen Teefilter und rein damit in den Rotwein. Ich klemme den Beutel zwischen Topf und Deckel. Das hält gut.