Autor Thema: Holunder  (Gelesen 157350 mal)

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Offline Klecksi

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Re: Holunder
« Antwort #135 am: 22.06.13, 14:15 »
so jetzt endlich das rezept vom holundergeist   hicks :-)

35 hollunderblüten
3 l wasser
50 g zitronensäuere
800g zucker
3 l korn mikndestens  38 %

blüten wasser zitronensäuere   24 std ansetzen  dann filtern     
mit zucker und korn  mischen und in flaschen füllen .... je länger desto besser

lg hanni       
Grias aus Niederbayern

Online gammi

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Re: Holunder
« Antwort #136 am: 22.06.13, 14:21 »
Wollte nochmals was fragen. Wie trocknet ihr die Blüten?
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Offline Klecksi

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Re: Holunder
« Antwort #137 am: 22.06.13, 14:41 »
hicks ... hab jetzt grad die flasche der nachbarin vom letzten jahr geöffnet und getestet            boa der is vielleicht guad    i glaub den muaß i a no machen                lg hanni
Grias aus Niederbayern

Offline Wiese

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Re: Holunder
« Antwort #138 am: 22.06.13, 19:40 »

Ich hab heut auch einige Flaschen Hollerblütensirup gemacht.

Ich hab mich jetzt hier auch mal durchgelesen, einige setzen die Hollunderblüten kalt an und ich hab
mit kochendem Wasser die Blüten nach auflösen des Zuckers überbrüht und einige Tage stehen lassen.

Welche Variante schmeckt den nun intensiver?
Hat schon jemand beides ausprobiert?

Muss mir noch Zitronensäure besorgen, dann gehts weiter mit dem Hollerblütensirup.
Auf alle Fälle werd ich mal Sekt kalt stellen und mir einen Hugo machen. Der schmeckt mir, da mag ich den Sekt auch.

@ Klecksi: dein Rezept hab ich mir auch abgespeichert, möcht das auch mal ausprobieren.
   
LG. Wiese

Wer sich heute freuen kann,soll nicht bis morgen warten.
                     " Pestalozzi "

Offline mary

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Re: Holunder
« Antwort #139 am: 23.06.13, 08:25 »
Hallo Wiese,
ich koche das Wasser mit dem Zucker ab, der Zucker löst sich besser auf, aber vom Geschmack her scheint es keinen Unterschied zu geben.
Bei mir steht jetzt noch ein Ansatz für Holundersekt, Limonade, Rosensirup und noch einer für Holunderblütengelee.
Dann nur noch Lindenlbüten und dann reichts.

@Klecksi, danke für das Rezept, jetzt hab ich eine Ahnung wie stark der ist, du hast ihn gekostet, also schmeckt er sehr gut.
Was  ich mir überlegt habe, müsste doch auch mit fertigem Sirup gehen, zumindest mit Rosen- und Zitronenverbenensirup hab ich das schon öfters gemacht.

@gammi, ich schneide bei den Blüten die dicken grünen Stengel mit der Schere ab, lege die Blüten in eine mit Küchenpapier ausgelegte Schachtel und dann in den schattierten Wintergarten.

Online gammi

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Re: Holunder
« Antwort #140 am: 23.06.13, 11:39 »
Ich hab die Blüten vorgestern abgeschnitten und nun "lungern" sie in der Küche rum, weil keine Sonne in Sicht. Ich habe mir vorgestellt es ist wie bei Heu machen: Man trocknet sie in der Sonne.
Aber ich hab noch soooooo viel Holunder. Ich kann noch viel ausprobieren.

Im letzten Jahr hab ich Likör angesetzt. Allerdings nur mit Korn, ohne Wasser.
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Offline sonny

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Re: Holunder
« Antwort #141 am: 23.06.13, 16:48 »
Hallo,
wie ist es jetzt besser, den Sirup heiß abfüllen oder reicht es kalt abfüllen,
da ja ein hoher Zuckergehalt.
Liebe Grüße
sonny

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Offline Hilde

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Re: Holunder
« Antwort #142 am: 23.06.13, 19:29 »
Ich fülle ihn immer heiß ab, so weiß ich, dass er hält.
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Offline Hilde

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Re: Holunder
« Antwort #143 am: 23.06.13, 19:49 »
Hallo Gammi,

wie viel Liter passt in die Ansatzgläser hinein? Die sehen richtig geschickt aus, mit der großen Öffnung.
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Offline Maja

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Re: Holunder
« Antwort #144 am: 23.06.13, 21:17 »
Holunder muss in jedem Fall heiss bearbeitet werden.
Sei es als Sirup, Tee oder Saft.
Auch die reifen Beeren im Herbst lösen starke Beschwerden aus wenn man sie roh essen würde.
Ich kann euch jetzt nicht sagen warum das so ist.Aber es ist so.

Online gammi

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Re: Holunder
« Antwort #145 am: 23.06.13, 22:26 »
Hallo Gammi,

wie viel Liter passt in die Ansatzgläser hinein? Die sehen richtig geschickt aus, mit der großen Öffnung.

Das sind ganz normale Weck-1Liter-Gläser.
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Offline muellerin

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Re: Holunder
« Antwort #146 am: 24.06.13, 09:27 »
Holunder muss in jedem Fall heiss bearbeitet werden.
Sei es als Sirup, Tee oder Saft.
Auch die reifen Beeren im Herbst lösen starke Beschwerden aus wenn man sie roh essen würde.
Ich kann euch jetzt nicht sagen warum das so ist.Aber es ist so.


Ich setze die Blüten immer in der kalten Zuckerlösung (mit Zitronensäure) an.
Die Zitronensäure konserviert ausreichend und die Inhaltsstoffe der Holunderblüte bleiben erhalten. Wir trinken den Sirup im Winter gern mit heißem Wasser, vor allem auch bei Erkältungen.
Bei den Beeren ist es anders, da muss man das Sambunigrin durch Kochen deaktivieren, da sonst Blausäure entsteht.

LG
Müllerin

Offline Klecksi

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Re: Holunder
« Antwort #147 am: 24.06.13, 10:17 »
ich setze die blüten auch kalt an mit ist noch keiner kaputt gegangen  ist ja doch viel zucker drin ... bei den beeren  weiß ich schon das man sie erhitzen muß aber bei blüten ist mir das neu    kann man das irgendwo nachlesen ?  lg hanni
Grias aus Niederbayern

Offline annama

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Re: Holunder
« Antwort #148 am: 24.06.13, 10:27 »
Hallo,
wie ist es jetzt besser, den Sirup heiß abfüllen oder reicht es kalt abfüllen,
da ja ein hoher Zuckergehalt.

....den Sirup habe ich heiß abgefüllt ,so hält er sich einwandfrei !

Nicht KOCHEN ,nur gut erhitzen !

LG annama

Gerade wenn eine Frau meint ihre Arbeit sei getan
wird sie Grossmutter

Liebe Grüsse annama

Offline sonny

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Re: Holunder
« Antwort #149 am: 26.06.13, 14:55 »
Habe ihn erhitzt und abgefüllt!
Danke für eure Tipps.

Jetzt hab ich wieder einen Vorrat und der Sirup ist auch ein ideales Mitbringsel.

Brauch jetzt noch ein paar Blüten zum trocknen für Tee.
Liebe Grüße
sonny

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