Autor Thema: Brot backen  (Gelesen 148212 mal)

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Offline Maria K

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Re: Brot backen
« Antwort #135 am: 17.02.18, 13:38 »
Hallo Ihr,

ich hab mir das Buch von Christina Bauer gekauft-
gestern schon das erste Erfolgserlebnis mit leckeren Salzstangen.

 Der Einführungsteil ist sehr informativ-auch für mich "alten "Hasen.

Da sind auch die Mehltypen Deutschland -Österreich erklärt
demnach ist unser 1050 Mehl in Österreich das 1600 Ruchmehl.

Unser Sohn konnte mir auch einiges erzählen, hat doch kürzlich an einer
Mühlenführung teilgenommen.
Diese Mühle führt auch die Backzutaten wie Backmalz, Brotgewürz usw.
Da werde ich demnächst einkaufen gehen und vielleicht noch 
etwas fachsimpeln mit dem jungen Müllermeister, der auch noch Bäcker
ist und am WE mit Brot, Brötchen , Zöpfen usw . einen sehr guten Absatz hat.

Nun werde ich mich mal durch die Rezepte backen-meine Familie freuts.

Danke Eva für den tollen Tipp-hab ja so wenige Backbücher  :'( :'( ::) ;D ;D

Liebe Grüße
Maria
« Letzte Änderung: 17.02.18, 17:24 von Maria K »
Gib deinem Leben die Hand
und lass dich überraschen,
welche Wege es mit dir geht

LG  Maria

Offline gschmeidlerin

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Re: Brot backen
« Antwort #136 am: 17.02.18, 21:10 »
Freut mich sehr Maria, dass auch du eine Freude mit dem Buch hast. Gestern war auf Servus TV eine gute Dokumentation über Brot: Mit Laib und Seele war der Titel, leider sah ich nur die erste Hälfte, ich war sehr müde und bin on der Werbepause leider verschlafen. Werde es aber sicher im Internet nachschauen!

LG Eva

Offline Milli

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Re: Brot backen
« Antwort #137 am: 17.02.18, 22:19 »

Junior hatte diese Woche in der Schule einen Brotbackkurs mit einem erfahrenen Brotbäcker,er hat auch 2 Tüten Sauerteig heimgebracht.
Sollte mich mal drübermachen und Brot backen bevor der Sauerteig zu alt wird.

LG milli


Offline Heide-Brigitte

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Re: Brot backen
« Antwort #138 am: 17.02.18, 23:32 »
Übrigens backe ich seit längerer Zeit nur mehr Brote, die sehr sehr wenig Hefe, wenn überhaupt benötigen. ( 0,5gr teilweise ) dafür aber sehr lange reifen ( 12- 24 Stunden - oft noch länger ) Ich finde es faszinierend, welche Kraft so ein bisschen Hefe hat,
Es ist nicht so ganz einfach, man braucht Zeit- nicht zum bearbeiten, aber zum Reifen. Und dann kommt was so tolles, sinnliches raus. Schade, dass ich so lange keine Muße dazu hatte.

Hallo gatterl,
demnach könnte ich weniger Hefe nehmen und müsste den Teig nur gehen lassen, bevor ich es in den Ofen schiebe? Ich backe nur reines Dinkelbrot, da es meiner Haut im Gesicht besser bekommt (Rosacea)
Liebe Grüße
Heide

Offline gatterl

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Re: Brot backen
« Antwort #139 am: 18.02.18, 07:17 »
Ich glaube, so generell kann man das nicht sagen. Schau doch mal bei Lutz Geisslers "ploetzblog" vorbei oder beim "brotdoc" da gibt's ganz viele detaillierte Rezepte und Tipps auch für reines Dinkelbrot.
Manche Menschen können nichts mehr wahrnehmen ausser ihrer eigenen Befindlichkeiten
Florian Schroeder

Offline sonny

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Re: Brot backen
« Antwort #140 am: 18.02.18, 20:16 »

Junior hatte diese Woche in der Schule einen Brotbackkurs mit einem erfahrenen Brotbäcker,er hat auch 2 Tüten Sauerteig heimgebracht.
Sollte mich mal drübermachen und Brot backen bevor der Sauerteig zu alt wird.

LG milli
Hallo Milli,
wie heißt den der Bäcker?
War vor ein paar Wochen auch bei einem Kurs, der sehr informativ und lehrreich war!
Liebe Grüße
sonny

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Offline sonny

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Re: Brot backen
« Antwort #141 am: 18.02.18, 20:18 »
Freut mich sehr Maria, dass auch du eine Freude mit dem Buch hast. Gestern war auf Servus TV eine gute Dokumentation über Brot: Mit Laib und Seele war der Titel, leider sah ich nur die erste Hälfte, ich war sehr müde und bin on der Werbepause leider verschlafen. Werde es aber sicher im Internet nachschauen!

LG Eva
Hab ein bisschen recherchiert und das in der Mediathek gefunden:
https://www.servus.com/at/p/Mit-Laib-und-Seele---Unser-Brot/AA-1U5182BP11W12/
Liebe Grüße
sonny

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Offline gschmeidlerin

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Re: Brot backen
« Antwort #142 am: 18.02.18, 20:22 »
Danke Sonny, das ist es - hast mir eine Arbeit abgenommen. Werde es mir jetzt gleich im Anschluß anschauen!

@ gatterl: den plötzblog wollte ich auch schon empfehlen, wollte nur zu erst einige Rezepte probieren. Habe am Faschingdienstag die Hüttensemmeln probiert, die Familie war begeistert, ich noch nicht ganz. Hast du mit einem Rezept gute Erfahrungen gemacht?

LG Eva

Offline gatterl

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Re: Brot backen
« Antwort #143 am: 18.02.18, 20:32 »
Ich hab inzwischen alle backbücher von Lutz Geissler.
Es ist so ein bisschen wie eine eigene Wissenschaft. Aber ich mag sowas. Alle Rezepte sind super gelungen.   Als letztes habe ich sie Weizenmischbrötchen gebacken und sie sind toll geworden.
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Florian Schroeder

Offline geli.G

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Re: Brot backen
« Antwort #144 am: 18.02.18, 21:54 »
Freut mich sehr Maria, dass auch du eine Freude mit dem Buch hast. Gestern war auf Servus TV eine gute Dokumentation über Brot: Mit Laib und Seele war der Titel, leider sah ich nur die erste Hälfte, ich war sehr müde und bin on der Werbepause leider verschlafen. Werde es aber sicher im Internet nachschauen!

LG Eva
Hab ein bisschen recherchiert und das in der Mediathek gefunden:
https://www.servus.com/at/p/Mit-Laib-und-Seele---Unser-Brot/AA-1U5182BP11W12/

Ich hab´s mir heute Abend bei Servus-TV angeschaut. Sehenswert  :D
Man kann dem Leben nicht mehr Tage geben, aber dem Tag mehr Leben.
Viele Grüße von Geli

Offline gina67

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Re: Brot backen
« Antwort #145 am: 18.02.18, 22:07 »
Ich bin schon etwas neidisch auf eure Brote. Traue mich nicht an Sauerteig ran, habe schon mal Flüssigsauerteig von Seitenbacher probiert,  aber das Brot war ungeniessbar, war nicht aufgegangen und steinhart. Muss denn bei Sauerteig auch noch Hefe dazu? Mir fehlt einfach ein gutes erprobtes Rezept
LG Gina

Offline Heide-Brigitte

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Re: Brot backen
« Antwort #146 am: 18.02.18, 23:22 »
Danke Gatterl,
da sind tolle Dinkelsachen dabei, vielen Dank für den Link!
Liebe Grüße
Heide

Offline geli.G

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Re: Brot backen
« Antwort #147 am: 19.02.18, 08:40 »
Ich bin schon etwas neidisch auf eure Brote. Traue mich nicht an Sauerteig ran, habe schon mal Flüssigsauerteig von Seitenbacher probiert,  aber das Brot war ungeniessbar, war nicht aufgegangen und steinhart. Muss denn bei Sauerteig auch noch Hefe dazu? Mir fehlt einfach ein gutes erprobtes Rezept
LG Gina

Ich mach mein Brot mit Sauerteig, da geb ich ganz wenig Hefe dazu. Eigentlich nur zur Unterstützung. Wenn der Sauerteig älter ist kann man die Hefe auch ganz weg lassen. Der Teig braucht halt länger zum gehen. Mir schmeckt das Brot besser, weil es sich viel länger hält. Sauerteig machen ist ganz einfach. Ich hab ihn im Kühlschrank stehen und ein Teil lagert in der Gefriertruhe.
Man kann dem Leben nicht mehr Tage geben, aber dem Tag mehr Leben.
Viele Grüße von Geli

Offline silberhaar

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Re: Brot backen
« Antwort #148 am: 19.02.18, 10:40 »
Freut mich sehr Maria, dass auch du eine Freude mit dem Buch hast. Gestern war auf Servus TV eine gute Dokumentation über Brot: Mit Laib und Seele war der Titel, leider sah ich nur die erste Hälfte, ich war sehr müde und bin on der Werbepause leider verschlafen. Werde es aber sicher im Internet nachschauen!

LG Eva
Hab ein bisschen recherchiert und das in der Mediathek gefunden:
https://www.servus.com/at/p/Mit-Laib-und-Seele---Unser-Brot/AA-1U5182BP11W12/

Ich hab´s mir heute Abend bei Servus-TV angeschaut. Sehenswert  :D

Beim zappen bin ich auch darauf gestossen und bin hängen geblieben. ;D
ich mag auch keine Brote mit x E-Nr.und Geschmacksverstärker. Brot wo der Teig langsam sich entfalten kann, das mag ich.
Bei uns gibt es noch einige Bäckereinen die das Handwerk noch ausleben.

silberhaar

silberhaar

Offline gina67

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Re: Brot backen
« Antwort #149 am: 19.02.18, 11:08 »
Danke Lucia, dann werde ich mich doch noch einmal an Sauerteig heranwagen.

LG Gina