Grias eich,
so, aus aktuellem Anlass möchte ich euch fragen: wie macht ihr die gefrorene Biestmilch wieder warm?
bzw. wie friert ihr die ein?
Meine Erfahrungen hierzu:
Bis vor einigen Jahren haben wir die Biesmilch noch im Klumpen (Tüte oben zu gemacht, im Optimalfall auch mal in einer Tupper)eingefroren. Das hat dann dementsprechend lang gedauert, bis man dann die wieder aufgetaut hatte. Also mit - Mist die Kalbin gibt keine Milch, tau mal schnell eine auf- ist nichts gewesen.
Dann sind wir umgestiegen auf die Bag in Box Beutel, (die wo der selbstgepresste Saft reinkommt) und die dann ganz flach einfrieren- geht wesentlich schneller, wenn man einen Behälter hat den man mit warmen Wasser füllen kann und dann ab und an das Wasser auswechseln.
Dann kam mein Mann auf die Idee, man könnte ja die flachen Milchbeutel ein paarmal brechen und dann im Thermomix warmmachen - super 40 °C einstellen und ab geht die Luci..... Du brauchst den TM ja jetzt nicht, oder ?.......
So nun wieder was neues: Er hat in einem Nachbarforum gelesen, dass es da einer mit einem Sousvide garer versuchen möchte. Müsste ja eigentlich ganz flux gehen.
Also, Beutel ausgemessen, einen GN -Behälter (Edelstahl- Großküche) bestellt, den Sousvide bestellt und heute war es dann gleich soweit.
Eine Kalbin hat ewig vor der Zeit ein ganz winziges Kälbchen zur Welt gebracht, aber keine Milch, und das um 1 Uhr morgens.
Gott sei Dank hat am Morgen auch schon eine gekalbt, da hab ich dann die Milch genommen. Aber für heute morgen musste was her. Also Milchplatte in den GN-Behälter warmes Wasser drauf, den Sousvide reingestellt, auf 40°C eingestellt und nach 35-40 Min. war die Milch genau richtig!
Nicht angelegt im Beutel, (was mir beim Erwärmen am Herd auch schon passiert ist), alles sauber, keine gepatze.....
Ich bin begeistert....
Zum Preis: der Sousvide Stab hat uns 90€ und der GN Behälter 25€ gekostet.
Ich bin der Meinung dass das ganz in Ordnung ist.
(und... einen Sousvide wollte ich eh schon lang mal haben zum ausprobieren - aber so oft werde ich den in der Küche nicht brauchen)
Einen wunderschönen Tag
Birgit