Strop, wie schwer war denn eure Gans? Gab es da nicht irgendeine Formel, soundso lange für soundsoviel Fleisch?? *gruebel*
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Ja genau, wielange braucht es je kg Fleisch, das ist die Frage.
Ich wollte mich auch mal an der Methode versuchen, wurde aber nicht so recht schlau aus den Beiträgen hier und anderswo. Da hab ich mir das GU Hef t"Zart und saftig bei 80 °"/Margit Proebst ISBN 3-8338-0073-9 zu 7,50€ geleistet, in der Hoffnung, dass das o grundlegende Regeln drinstehen. (Ich habs bestellt, also vorher nicht reingesehen...) Nun ja, das Büchlein könnt ihr mir abkaufen... ist schon einiges drin, aber trifft nicht die Essgewohnheiten meiner Family...
Ich habe am 4. Advent eine Lammkeule gemacht: In den Buch gabs ein Rezept für 1,8 kg, das sollte 6 Std garen, vorher rundrum anbraten.meine (nicht meine sondern die Schafskeule)wog 2,4 kg, also anbraten ging schon mal garnicht aus Platzgründen. Ich hab sie dann Samstag abend um 22.30 Uhr von oben und unten ca 20 min bei 240° reingetan, damit sich die Poren schließen, als Ersatz fürs anbraten, dann runter auf 80°, gut, dass ich ein Ofenthermometer hatte, sonst wärs schiefgegangen, Sonntag früh um 7.30 nach dem melken, war die Keule gut. Die Methode werde ich auf jeden Fall weiter austesten.