Hallo
Ich finde Uta hat das mit dem "drenchen " gut erklärt. Auf manchen modernen Milchviehbetrieben drencht man 60 - 80 Liter Flüssigkeit um den Bauchraum nach dem Kalben auszufüllen.
Der TA drencht solche Mengen zB. auch bei einer Euterentzündung mit COLI. Da geht es darum möglichts viel Flüssigkeit in die Kuh zu geben um die Giftstoffe, die sich durch das Coli gebildet haben, möglichst schnell auszuschwemmen. Eine Coliinfektion ist nicht mit einer anderen Entzündung zu vergleichen. Die Kuh wird vergiftet, sie wirkt müde und hat keinen Appetit oder Durst. Das Risiko ist gross das sie bald verendet. Drenchen wirkt in dem Fall besser als jedes Antibiotika, ich weiss aber nicht was dem Wasser noch zugesetzt wird. Ist schon lange her das wir das hatten.
Wir drenchen übrigens keine frisch gekalbten Tiere, für gewöhnlich saufen die das warme Wasser (40 - 80L) von allleine.