Guten Morgen Mary,
also der Räucherkasten ist 2 m hoch, 0,75 m breit und 0,70 m tief
An der Frontseite oben ist ein 8 cm breite Lüftung/Rauchabzug, da wird während des Räucherns ein ganz, dünner Jutesack drübergehängt, der Rauch kommt da gut durch.
Die Bodenseite ist offen, entweder auf Betonierte Fläche stellen oder Pflastersteine reinlegen, auf 035m ist unterherum der Kasten mit Blech verkleidet.
Unten drinn steht eine schwere große Eisenschlüssel für das Sägemehl und Buchenholz,... auf das Sägemehle leg ich dann immer das glühende Eisen (10cm x 20 cm x 2 cm) und über diese Glutschüssel stülpe ich eine größere Blechschlüssel mit Löcher. Also Glut fällt da keine heraus. Der Kasten ist seit über 80 Jahren nicht abgefackelt.
Von oben herab sind rechts und links Leisten angebracht, da werden die Rundeisenstäbe aufgelegt. Die Stäbe liegen lose auf,.. und können problemlos entnommen werden um das Räuchergut dran zu hängen.
Es gibt 3 Etagen, alle 25 cm Abestand (reicht für Wurst und Schinken) Je an Material werden 2 - 3 Etagen mit Wurst oder Schinken behangen. Bei Schinken oft nur 2.
Die Tür ist Stecktür, 1 m hoch, die auf 0,35m eingesteckt wird und oben mit 2 Holzriegeln verschlossen, Opa (1882 geboren) hatte Anfang der 30 ziger Jahre wohl keine Scharnien zur Verfügung.
Also eine ganz einfache Variante. Vielleicht baue ich mir so einen Kasten mal neu, noch hab ich halt andere Belastungen, denen ich mich stellen muss. Mal sehen.
Einen schönen Sonntag wünscht euch Mattea