Bäuerinnentreff

Haushalt... => Küchenhexerei => Vorratshaltung => Thema gestartet von: mary am 04.09.15, 14:20

Titel: Holunder abstielen
Beitrag von: mary am 04.09.15, 14:20
Eine liebe Fee hat mir gerade einen Eimer Holunder vorbeigebracht, habe mich darüber sehr gefreut- aber bis der Gute wieder ohne Stiele ist.
Gibt es einen Trick - oder ein Gerät, um Holunder schneller von den Stielen zu befreien?
Titel: Re: Holunder abstielen
Beitrag von: LunaR am 04.09.15, 14:22
Ich mache das mit einer normalen Gabel.
Titel: Re: Holunder abstielen
Beitrag von: Meli am 04.09.15, 14:35
Hallo Mary
Wenn es für Saft ist kannst du sie auch mit Stiele in den Dampfentsafter legen.
Mechthild
Titel: Re: Holunder abstielen
Beitrag von: mary am 04.09.15, 14:43
@Mechthild,
die ganzen Stiele in den Entsafter- schmeckt das dann im Saft nicht grasig oder holzig? Aus dem Saft soll auch noch Likör werden- als Weihnachtsgeschenk.
Ansonsten würde ich den Holunder am Abend abstielen, aber da hab ich einen Termin.
Bis morgen trau ich mich nicht mehr warten, der Holunder ist schon sehr reif.
@Luna
Gabel oder Schere - aber gibts nichts Schnelleres? Einen Eimer habe ich schon am Vormittag  entstielt- überlege nur, wie sich das Abperlen vereinfachen liesse.
Titel: Re: Holunder abstielen
Beitrag von: martina am 04.09.15, 14:55
Ich nehme die Schere und schneide die dicken Stiele ab, die kleinen können mit in den Entsafter. Das schmeckt man nicht.
Titel: Re: Holunder abstielen
Beitrag von: Christel Nolte am 04.09.15, 15:26
Ich habe es auch wie Martina gemacht.

Jetzt besitze ich endlich eine Fruchtpresse als Zusatzgerät zur Küchenmaschine. Die hat schon bei den Jostabeeren und  zT bei den Tomaten sehr gute Dienste geleistet.
Die Holunderbeeren brauchen hier noch etwas Wärme.
Titel: Re: Holunder abstielen
Beitrag von: Mathilde am 04.09.15, 16:22
Hallo,

ich ziehe mir die Melkerhandschuhe an und mach das mit der Hand. Ich finde das geht wesentlich schneller wie mit einer Gabel. Mit den Stielen da riechts schon beim Dampfentsaften nach Gummi  :-X Nase

LG Mathilde
Titel: Re: Holunder abstielen
Beitrag von: mary am 04.09.15, 17:14
Der Saft läuft aus dem Entsafter-
habe einen Versuch unternommen-
neues Kaninchengitter zugeschnitten und über einen Eimer grosszügig gelegt.
Mit gummibehandschuhten Händen die Beeren über den Gitter abgestreift, ging sehr gut, schnell, auf alle Fälle wesentlich schneller als mit Gabel oder Schere.
In Zukunft keine Probleme mehr mit viel Holunder.
Jetzt muss er nur noch mit Zucker und Gewürzen ziehen- irgendwann kommt die dunkle Jahreszeit, wann gewürzter heisser Holundersaft besser als jeder Glühwein ist.
Titel: Re: Holunder abstielen
Beitrag von: gatterl am 04.09.15, 19:09
DAS ist ja mal eine gute Idee. Darauf wär ich nie gekommen.
Ich machs auch immer so, dass ich es mit der Schere kurz abschneide vor dem Entsaften und finde, man schmeckt es nicht.
Titel: Re: Holunder abstielen
Beitrag von: Maja am 04.09.15, 19:11
Mary den Tip mit Kaninchendraht wollte ich dir gerade schreiben.
Bin aber zu spät nach Hause gekommen offensichtlich und so hast du dir schon selbst geholfen.
Mein Mann hat mir vor Jahren einen viereckigen Rahmen gemacht mit Hasendraht bespannt, den nutze ich für Holunder abzustreifen.
Einfach großen weichen Plastikeimer drunter und los geht's.
Weißt schon so einen wo man alles mit schleppen kann.
Der Saft schmeckt einfach besser ohne Stiele.
Titel: Re: Holunder abstielen
Beitrag von: mary am 05.09.15, 06:12
Liebe Maja,
ein Rahmen aus Holz, danke für deinen Tip, damit ist das Gitter noch viel besser nutzbar.
Habe gestern in so kurzer Zeit den Eimer Holunder abgestielt, das war echte Freude und dann am Schluss den Saft in kleine Bag in Box Beutel gefüllt-
damit hat eigentlich der Holunder viel von seiner arbeitsabschreckenden Wirkung verloren.
Werde mir heute Abend so einen Holzrahmen machen,
vielen, vielen Dank. :-*
Maria
Titel: Re: Holunder abstielen
Beitrag von: Ricka am 05.09.15, 06:26
Das probiere ich auch gleich mal aus , wäre sonst wieder ewig mit der Gabel gesessen.

LG Katrin