Bäuerinnentreff
Haushalt... => Küchenhexerei => Thema gestartet von: sonnenblume am 08.11.09, 19:51
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Wer kann mir ein Kochbuch über Mehlspeisen empfehlen? Suche eins,wo Kartoffelgerichte,Strudel, Knödel und...drin sind. Aber es soll eins sein, wo man auch gut nachkochen kann,z.B. von Landfrauen oder so.
Titel geändert
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Ein österreichisches Buch kann ich dir sehr empfehlen.
"Das Bäuerinnen Mehlspeisen Kochbuch" vom Leopold Stocker Verlag.
Die Rezepte gelangen mir immer auf Anhieb, obwohl ich keine große Meisterköchin bin. Viele Bäuerinnen schickten ihr Lieblingrezept ein und daraus entstand das Buch.
Gerne koche ich auch aus regionalen Büchern, die es bei uns von vielen verschiedenen Orten gibt. Da sind viele einfache Sachen drinnen, die oftmals gekocht und erprobt sind. Und die Köchin kennt man manchmal sogar persönlich.
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Kann mir auch jemand ein Buch z.B. von einem Frauenbund, Landfrauen... empfehlen?
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Hallo annelie,
wo krieg ich das?
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Irgendwie kann ich das Buch bei Amazon nicht kaufen. Wer hat schon mal über Amazon gebrauchte Bücher gekauft?
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Ich such grad nach Ideen für Weihnachten...
Ein Bäuerinnen-Kochbuch für Muttern...
Gibt's aber, so wie ich es sehe, nur von österreichischen Bäurinnen
gibt's sowas auch "auf bayrisch"??
Gruss
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ich glaub mich zu erinnern, dass es da mal was im BLV-Verlag gab, Diese Heftchen die immer im Wochenblatt stehen.
Kosten ca. 10 Euro und es geht was an den Bäuerlichen Hilfsdienst.
Ich hab da zwei andere, aber da müssten im letzten Jahr Mehlspeisen gewesen sein.
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Ne, die Mehlspeisen standen vor 14 Tagen drin
Ich such mehr so ein richtiges Kochbuch von bayrischen Bäurinnen.
Mit Vorspeisen, Hauptspeisen...
Da könnte man doch die Seiten von hier mit den Vorschlägen in ein Buch binden lassen.....
Das Landfrauen-Forum-Kochbuch...oder so
Aber mal unter Landfrauen suchen. Event find i da was.
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Jetzt hätt ich eines...Gessn wiad dahoam..
erscheint aber leider erst im Februar. Wieder nix für Weihnachten.
Es sollte ein Buch sein, für und von Bäurinnen ohne viel Aufwand und traditionell
So Gerichte für schnellkocher, zwischen-zwei-Ladungen-Grassilage-kocher usw...
Da such ich noch weiter, des gibt's schon irgendwo, bestimmt!!!
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Im ava verlag gibts ein süßes Kochbuch von Allgäuer Bäuerinnen.
Vielleicht wär des was!
Ich hab da ein paar Bücher, es sind Rezepte die man sehr gut nachkochen kann ohne vorher einkaufen zu müssen.
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Genau so ein regionales Kochbuch sollte es ja sein,
aber eben für die Oberpfalz. Von Landfrauen/Bäurinnen, damit der Titel schon "glustig" macht und die Neugier weckt.
Weil meine Mutter ist halt so, seit gut 50 Jahren backt sie Küchel, aber die von andren sind immer besser usw.
Und da wär ein Kochbuch mit den Rezepten anderer Bäuerinnen, die auch aus dem Nichts schnell ein volles Menü für die Männer zaubern müssen DIE Geschenkidee! Aber halt Oberpfalz
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Das hab ich scheinbar überlesen ;D, dass es aus der oberpfalz sein soll!
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Das hab ich scheinbar überlesen ;D, dass es aus der oberpfalz sein soll!
Irgendwie hab ich das auch "überlesen"..... ;)
Oberpfalz und Bayern ist aber nicht das gleiche.... ;D
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Wo ist der Unterschied zwischen bayer. und oberpfälzer Mehlspeisen?
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Mei, die Oberpfalz war schon immer die "Steinpfalz" Stoapfalz.
Wir hatten in früheren Jahren nicht diesen Reichtum an Zutaten ;)
Es sollte ja ein Kochbuch für alles sein..Fisch, Wild, Beeren, Eier. Des gabs auch bei uns viel. Und Kartoffeln.
Das Vohenstraußer Kochbuch ist schon vorhanden! Ich denk, da werd ich für Mutter Rezepte bei alten Bäuerinnen sammeln und ihr binden lassen.
Gute Ideen dank Forum!!
Danke!
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Hallo Doris
Mehlspeisen wie zu Grossmutters Zeiten Gebundene Ausgabe von
Irmi Hofmann oder
Schmankerln aus dem Bauernjahr: Was Bauern und Mönche gerne essen Gebundene Ausgabe – 11. Dezember 2013
von Irmengard Hofmann (Autor), Berthold Heigl OSB (Autor)
Ich hab zwar noch eine andere Ausgabe vom Schmakerln aus dem Bauernjahr, gab´s mal bei Neue Presse Verlag-mbH. Passau.
Die Rezepte wurden von verschieden Leuten beigesteuert. Zu Suppen, Mehlspeisen, Fleischspeisen, Knödel, Kartoffelgerichte,
Nachspeisen, Süßes zum Kaffee und besondere ausgefallene Schmankerl zum Schluß.
Da sind lauter alte Rezepte von früher,mit wenig Zutaten und alles was früher so gab.
Ich hab heute wieder mal davon die Rupfhauben als mehlspeise gekocht.
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Ich erinnere mich an einen Titel:
Spouzn, Schheppala u. Schwammerlbroih-
ein Kochbuch aus der Oberpfalz.
Aber die Idee, Rezepte von älteren Bäuerinnen zu sammeln, das wird ein ganz besonderes Geschenk. (Ich sammle auch von älteren Bäuerinnen und staune oft, was da an Küchenwissen vorhanden ist)
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@mary - das von dir angesprochene Kochbuch gibt es auf buecher.de
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Ist glaub auch das falsche Bayern und ich hoffe, der link ist erlaubt.
http://diehauswirtschafterei.de/
Das sind sehr rührige Bäuerinnen.
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Ich such a ein einziges Buch mit allen Rezepten, nicht hier ein Buch vom Backen, da eins vom Braten
Aber in der Bibliothek hab ich jetzt ein Oberpfälzer Koch/Backbuch aus dem Jahr 1901 aufgestöbert...
des wird jetzt ausgeliehen und gelesen!