Autor Thema: Sterilisieren oder Einkochen/Einwecken in Gläsern  (Gelesen 409192 mal)

0 Mitglieder und 2 Gäste betrachten dieses Thema.

Online suederhof1

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 4257
  • Geschlecht: Weiblich
  • Wir haben die Welt nur von den Kindern geliehen
Re: Sterilisieren oder Einkochen/Einwecken in Gläsern
« Antwort #165 am: 06.08.16, 10:48 »
Hallo

Meine SM ist in Urlaub und nun muss ich ran an die Vorratshaltung. :P

Es sind Bohnen in Twist-off-Gläser einzuwecken...nicht viele wird wohl im Kochtopf passen.

Wie lange müssen die Gläser kochen und vom blubbern an ?
Ich schätz mal 30 Min. reicht das ? Ich ärger mich ja , wenn ich das nicht schaffe.
Will mir ja nicht die Blösse geben. ;D

Offline LunaR

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 6068
  • Geschlecht: Weiblich
  • Dat Eenen sien Uhl is det Annern sien Nachtigall
Re: Sterilisieren oder Einkochen/Einwecken in Gläsern
« Antwort #166 am: 06.08.16, 10:58 »
Barbara, Bohnen sind empfindlich. Lt. Weck müssen sie blanchiert werden und dann noch 2 Stunden einkochen.

Luna
Es ist sehr beglückend, sich mit kompetenten Menschen auszutauschen.

Ein lieber Gruß Luna


Verschwendete Zeit ist Dasein.
Gebrauchte Zeit ist Leben.

Offline martina

  • Südniedersachsen
  • Administrator
  • *
  • Beiträge: 22173
  • Geschlecht: Weiblich
  • Unsere Landwirtschaft - wir brauchen sie zum Leben
Re: Sterilisieren oder Einkochen/Einwecken in Gläsern
« Antwort #167 am: 06.08.16, 11:01 »
Bohnen würde ich auch 2 Stunden einkochen, allerdings friere ich sie lieber ein, wir mögen gar keine eingekochten Bohnen.


Offline Tina

  • Lüneburger Heide
  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 3599
  • Geschlecht: Weiblich
  • Bleibt gesund!
Re: Sterilisieren oder Einkochen/Einwecken in Gläsern
« Antwort #168 am: 06.08.16, 11:08 »
Ich blanchiere die Bohnen nicht, geb die in Gläser, Salz dazu und dann 2 Stunden richtig kochen lassen, eher noch etwas länger.

@Martina: ich finde die eingefrorenen Bohnen nicht so toll, und nachher ein Glas nehmen und schnell wärmen hat auch was für sich.

Ich bekomme Bohnen aus der Nachbarschaft zum Einwecken und in meinem Hochbeet hab ich ein paar, die essen wir frisch als Gemüse oder Salat weg.
LG
Tina

Online suederhof1

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 4257
  • Geschlecht: Weiblich
  • Wir haben die Welt nur von den Kindern geliehen
Re: Sterilisieren oder Einkochen/Einwecken in Gläsern
« Antwort #169 am: 06.08.16, 11:34 »
Aha, 2 Std. kochen....mh :-\

Schau ich mal wieviel da beim putzen rauskommt.
Ansonsten blanchier ich sie und frier sie ein...fertig...

Offline Entlein

  • in memoriam
  • Bewohner
  • *
  • Beiträge: 311
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Sterilisieren oder Einkochen/Einwecken in Gläsern
« Antwort #170 am: 06.08.16, 12:42 »
Ich friere Bohnen auch lieber ein, weil sie dann nicht so zerkocht sind. Die eingeweckten Bohnen nehme ich nur für Bohnensalat.

Offline Marina

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 3871
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Sterilisieren oder Einkochen/Einwecken in Gläsern
« Antwort #171 am: 06.08.16, 13:05 »
Ich koche die Bohnen weich (halt so wie wir sie für Salat mögen), fülle sie in Gläser,
gebe den Sud wie bei eingelegten Gurken drüber und koche sie im Einkochaparat
30 min bei 75 Grad.
Die Gläser waren bis jetzt immer zu, der Bohnensalat gut und wir leben noch  :D

Für Suppe blanchiere ich sie lieber und friere sie ein.

Gruß
Marina

Online suederhof1

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 4257
  • Geschlecht: Weiblich
  • Wir haben die Welt nur von den Kindern geliehen
Re: Sterilisieren oder Einkochen/Einwecken in Gläsern
« Antwort #172 am: 10.08.16, 09:41 »
Die Bohnen hab ich jetzt abgekocht und eingefroren.

Offline Maja

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 4705
  • Geschlecht: Weiblich
  • Ein Wunder in meinen Armen
Re: Sterilisieren oder Einkochen/Einwecken in Gläsern
« Antwort #173 am: 11.08.16, 00:35 »
Karin das hast du gut gemacht. Butolismus ist so verhindert. Bohnen im Glas sind riskant in dieser Hinsicht.  Bohnen aus der Kühltruhe sind auch schnell zubereitet.

Online suederhof1

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 4257
  • Geschlecht: Weiblich
  • Wir haben die Welt nur von den Kindern geliehen
Re: Sterilisieren oder Einkochen/Einwecken in Gläsern
« Antwort #174 am: 11.08.16, 08:31 »
Heute werd ich mich mal an Gurken wagen.
Wir haben so viele im Gewächshaus, da kann ich nicht gegen an essen.

Vom "Chef" hab ich mir schon ein Rezept rausgesucht. cMuss nur noch ein paar Zutaten kaufen
Schaun wir mal wie sie schmecken. ;)
 

Offline mary

  • in memoriam
  • Bewohner
  • *
  • Beiträge: 9692
  • Geschlecht: Weiblich
  • Baeuerin - Beruf mit Herz
Re: Sterilisieren oder Einkochen/Einwecken in Gläsern
« Antwort #175 am: 29.10.16, 16:57 »
Suppe einwecken geht relativ einfach, werde ich im Winter sicher mal wieder machen.
Habe ein paar Mal von Kraftbrühe gelesen, liesse sich im Kochbuch sicher recherchieren, aber mich würde interessieren, macht jemand von euch sowas aus Suppenfleisch und Knochen?
Suppe klären mit Eiweiss- da gibts einiges, was ich noch nie gemacht habe.

Offline Hamster

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 1396
  • Geschlecht: Weiblich
  • Bäuerinnen - find ich gut!
Re: Sterilisieren oder Einkochen/Einwecken in Gläsern
« Antwort #176 am: 29.10.16, 17:08 »
hallo Mary,
aus Suppenhühner oder hähnchenkarkassen hab ich es schon gekocht...
Brühe klären... eine Sache für sich.. :-\ ::)..

ganz sanft köcheln lassen oder öfter abschäumen,
m.M. nach das Beste. alles andere zuviel Aufwand.

lg
hamster
Liebe Grüße
sagt der Hamster

Offline Dette

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 798
  • Geschlecht: Weiblich
  • Ich liebe dieses Forum!
Re: Sterilisieren oder Einkochen/Einwecken in Gläsern
« Antwort #177 am: 29.10.16, 18:57 »
Hallo Mary,
wenn wir Rindfleisch von unseren Tieren einfrieren koche ich die sperrigen Knochen, besonders die Wirbel aus und koche anschließend die Brühe ein. So schön klar wie eine langsam gekochte Kraftbrühe ist sie allerdings nicht. Aber die müsste sich doch dann auch problemlos einkochen lassen?
Vele Grüße Dette

Offline martina

  • Südniedersachsen
  • Administrator
  • *
  • Beiträge: 22173
  • Geschlecht: Weiblich
  • Unsere Landwirtschaft - wir brauchen sie zum Leben
Re: Sterilisieren oder Einkochen/Einwecken in Gläsern
« Antwort #178 am: 29.10.16, 19:06 »
Ich koche erst eine Knochenbrühe und in dieser Brühe koche ich dann das Suppenfleisch dann hat die spätere Suppe richtig Geschmack. Das Suppenfleisch koche ich dann in der doppelten Brühe ein.

Auch wenn es erst Arbeit macht, ist das später ein schnelles Eintopf- oder Suppekochen.

Offline Marina

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 3871
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Sterilisieren oder Einkochen/Einwecken in Gläsern
« Antwort #179 am: 26.07.17, 11:56 »
Ich hab mal eine vielleicht etwas dumme Frage:

Heute wecke ich "am Fließband" Gurken ein. D.h. ein Apparat nach dem anderen. Wechselt ihr eigentlich
das Wasser, wenn eine Ladung fertig ist? Oder gebt ihr die nächsten Gläser in das heiße Wasser?
Meine Schwiegermutter hat das Wasser immer gewechselt. Das ist mir zu aufwändig und dauert mit auch
zu lange, bis alles wieder aufgeheizt ist.
Ich schöpfe etwas heißes Wasser ab und gebe kaltes Wasser zu was fehlt.

Gruß
Marina