Autor Thema: Backform für Vanillekipferl  (Gelesen 14451 mal)

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Offline LunaRTopic starter

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Backform für Vanillekipferl
« am: 10.10.13, 15:48 »
Hallo,

wir lieben Vanillekipferl, wenn nur nicht diese elende Formerei wäre  ::) :-X. Gerne würde ich für dieses Weihnachtsfest Vanillekipferl backen und einkochen und dann verschenken. Denke ich aber an das Formen, vergeht mir allerdings die Lust darauf. Darum überlege ich die Anschaffung einer Form. Nutzt so eine schon jemand? Ich bin mir unsicher, ob man nicht sehr viel Bruch produziert, wenn die Kipferl  sich nicht gut aus der Form lösen oder sie am Ende dann mehr maschinell/billig aussehen.  ???

Könnt ihr mir über Erfahrungen berichten?

LG
Luna
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Offline fanni

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Re: Backform für Vanillekipferl
« Antwort #1 am: 10.10.13, 17:16 »
Ich habe eine und bin superzufrieden damit.

Geht einfach schnell. Man sieht es aber schon, dass sie nicht mit der Hand geformt wurden ;)
Herzliche Grüße von Fanni

Offline gatterl

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Re: Backform für Vanillekipferl
« Antwort #2 am: 10.10.13, 17:34 »
Das hab ich mir doch glatt gleich mal ausgedruckt, danke Dir Lucia  :-*
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Florian Schroeder

Offline Maja

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Re: Backform für Vanillekipferl
« Antwort #3 am: 10.10.13, 18:41 »
Super Lucia das Rezept kommt gerade recht.
Da läuft einem schon beim Anschauen das Wasser im Munde zusammen.

Offline LunaRTopic starter

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Re: Backform für Vanillekipferl
« Antwort #4 am: 10.10.13, 19:23 »
Fanni, was hast du für eine Form, Silikon oder Metall?

Zur Zeit ist ja die Infa und dort wollte ich mich mal nach einer Form umschauen.

@ Lucia: Dein Rezept werde ich mich gleich mal  speichern. Vielleicht lässt sich auch mein Kipferlteig so verarbeiten. Das würde auch alles vereinfachen. Der Name "Traumstücke" wäre auch nett auf dem Glas.

LG
Luna 
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Offline fanni

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Re: Backform für Vanillekipferl
« Antwort #5 am: 10.10.13, 20:07 »
Fanni, was hast du für eine Form, Silikon oder Metall?

Zur Zeit ist ja die Infa und dort wollte ich mich mal nach einer Form umschauen.

@ Lucia: Dein Rezept werde ich mich gleich mal  speichern. Vielleicht lässt sich auch mein Kipferlteig so verarbeiten. Das würde auch alles vereinfachen. Der Name "Traumstücke" wäre auch nett auf dem Glas.

LG
Luna 

Hallo Luna,

Metall!

Und ich halt mich genau ans Rezept, das auf der Packung stand.

Der Teig muß auch viel weicher sein als sonst gewohnt und ich streich den dann mit einem Spatel in die Formen. Das ist ein bisserl Geduldsarbeit. Bei Silikon stell ich mir diesen Vorgang ziemlich zippelig vor. Nein lieber Metall. ;)
Herzliche Grüße von Fanni

Offline strop

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Re: Backform für Vanillekipferl
« Antwort #6 am: 10.10.13, 20:27 »
Zitat
Gerne würde ich für dieses Weihnachtsfest Vanillekipferl backen und einkochen und dann verschenken

..... hab ich das richtig verstanden, LunaR, Du kochst die Kipferl ein?

Traumstücke kenne ich, hab ich am WE von meiner Tochter bekommen.
 LG, strop

Offline LunaRTopic starter

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Re: Backform für Vanillekipferl
« Antwort #7 am: 10.10.13, 20:35 »
Strop, im letzten Jahr habe ich mal Keks eingekocht, nur mal so als Versuch und die sind ganz toll knusperig geblieben. Nun dachte ich, das wäre mit Vanillekipferln eine nette Überraschung. Falls es mit dem Zucker nicht geht, würde ich eine kleine Tüte mit Vanille-Puderzucker an das Glas hängen.

Hatte von den eingekochten Keksen im vergangenen Jahr ein Glas an meine Freundin verschenkt und die und ihre Tochter haben sich nicht vorstellen können, wie ich das gemacht habe, dass die Kekse so frisch geblieben sind.  ;D

LG
Luna
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Offline fanni

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Re: Backform für Vanillekipferl
« Antwort #8 am: 10.10.13, 21:13 »
Strop, im letzten Jahr habe ich mal Keks eingekocht, nur mal so als Versuch und die sind ganz toll knusperig geblieben. Nun dachte ich, das wäre mit Vanillekipferln eine nette Überraschung. Falls es mit dem Zucker nicht geht, würde ich eine kleine Tüte mit Vanille-Puderzucker an das Glas hängen.

Hatte von den eingekochten Keksen im vergangenen Jahr ein Glas an meine Freundin verschenkt und die und ihre Tochter haben sich nicht vorstellen können, wie ich das gemacht habe, dass die Kekse so frisch geblieben sind.  ;D

LG
Luna

DAss wollt ich heuer auch mal probieren mit dem einwecken und Vanillekipferl wären auch ideal oder anderes.........wie lange und bei welcher Temperatur kochst du ein? Ich habe Weckgläser und einen Topf dazu, also keine Twist-off.
Herzliche Grüße von Fanni

Offline LunaRTopic starter

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Re: Backform für Vanillekipferl
« Antwort #9 am: 10.10.13, 21:28 »
Fanni, ich habe auch in Weckgläsern eingekocht, 30 Min. im Topf auf dem Herd, also bei 100 Grad.

LG
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Offline Ingrid2

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Re: Backform für Vanillekipferl
« Antwort #10 am: 10.10.13, 21:59 »
Moment - ich komm da nicht mit ::) - Wie werden die genau eingekocht? Könnt ich mal ne step by step Anleitung kriegen? So für die Dummis wie mich ;D

Offline Dette

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Re: Backform für Vanillekipferl
« Antwort #11 am: 11.10.13, 06:42 »
Hallo ,
das würde mich auch interressieren, ich kenne es wohl mit Kuchen.
viele Grüße dette

Offline Lulu

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Re: Backform für Vanillekipferl
« Antwort #12 am: 11.10.13, 07:56 »
Kekse einwecken? Ihr seht mich fassungslos.....Bt ist Bildung pur!

Ich brauche auch dringend eine genaue Beschreibung, so was hab ich noch nie gesehen, geschweige den gemacht.

Witzige Weihnachtsgeschenkidee....

Lulu

Offline LunaRTopic starter

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Re: Backform für Vanillekipferl
« Antwort #13 am: 11.10.13, 10:09 »
Hallo,

Gläser wie üblich vorbereiten, die heißen Kekse in das Glas füllen und dann im Topf 30 Min. bei 100 Grad einkochen, also ab dann gerechnet, wenn es kocht. Kekse mit Guß sind nicht geeignet. 

Ich koche Kekse nicht in Massen ein. Letztes Jahr habe ich im Sommer Lavendelkeks gebacken und dann eingekocht. Später im Herbst als Sommererinnerung verschenkt, bzw. mir selbst an und an den Sommer zum Kaffee geholt.

LG
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Offline Landmama

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Re: Backform für Vanillekipferl
« Antwort #14 am: 11.10.13, 10:49 »
@luzia,

und wie sind die Traumstücke ???....die werden ja in allerhöchsten Tönen im Thermomix FB gelobt