Hallo Jasi,
also nocheinmal: unten in den Topf kommt Wasser, welches verdampft. In der Mitte ist ein Einsatz, in dem sich der fertige Saft sammelt. Oben im Siebeinsatz wird das Obst eingefüllt. Durch den Wasserdampf platzt das Obst auf, der Obstsaft tritt aus und sammelt sich im mittleren Topf.
Wenn man oben auf das Obst gleich Zucker mit einfüllt, wird der Saft süß, läßt man den Zucker weg, bleibt er natur-süß-sauer, je nach Obstsorte.
Ich entsafte Obst ohne Zucker, wenn ich Gelee daraus kochen will. Möchte ich den Saft zum Trinken haben, gebe ich Zucker hinzu und fülle den Saft heiß in Flaschen mit Schraubdeckel.
Wir mögen solchen Saft gern trinken, besonders von Johannisbeeren (in Österreich Ribisl) und Holunder.
Allerdings mischen wir den Saft mit Mineralwasser.
Weißt Du was? Versuche Dir einen Entsafter zu leihen und probiere aus, ob solcher Saft etwas für Euch ist, dann kannst Du Dir immer noch einen solchen Topf kaufen.