hallo mirjam,
ich hab noch kein kombi-gerät gesehen, mit dem man einkochen und entsaften kann.
beim einkochens tehn die gläser auf einem flachen rost im niedrigen wasserbad und brauchen konstante temperatur.
beim dampfentsaften hat der topf mehrere etagen. unten ein weiter flacher topf für das wasser, welches zum kochen gebracht wird. darüber ein großer topf mit innenliegendem kamin. hat ungefähr die form, wie eine gugelhupfform
dieses teil hat dann auch den auslauf dran.
in diesen "gugelhupf" wird ein sieb gestellt mit dem obst drin, oben drauf der deckel.
der wasserdampf steigt im kamin hoch bis unter den topfdeckel und fällt von da runter auf das obst, welches dann platzt (so ungefähr) der saft geht durch das sieb runter in den auffangbehälter und kann durch den auslauf abgelassen werden.
wie du siehst, 2 vollkommen verschiedene arbeitsarten, deshalb meine zweifel. ich hab jedenfalls noch keinen solchen kombitopf gesehen.
beim einkochtopf gibt es 2 verschiedene nur zum einkochen, einmal die einfache variante nur mit thermostat und dann die deluxe-ausführung mit zeitschaltuhr. ich würde die mit zeitschaltuhr vorziehen, der topf schaltet sich dann automatisch ab - eine feine praktische sache, brauchst den topf nicht immer zu bewachen
der edelstahlentsafter sieht klasse aus, hab ich im westfaliakatalog gesehen, ist aber reichlich teuer, finde ich.
ich hab nen nagelneuen aluminiumentsafter vom flohmarkt gekauft für 10 dm, der junge war so happy,d aß er das teil loswurde
mein alutopf funktioniert auch, aber wenn ich die wahl hätte, würde ich wohl auch nen edelstahltopf nehmen.
ist wieder die frage, wird er viel oder wenig genutzt werden?