Hallo
ich hab nochmal nachgeschaut ...
Bohnen
müssen 120 Minuten kochen !!!! Hier die Erklärung
http://www.landwirtschaft-mlr.baden-wuerttemberg.de/ernaehrung/lebensmittel/vorrat/bohnen.htm------------------------------------------------------------------------
Botulinus-GifteDiese stärksten bisher bekannten Gifte sind
Stoffwechselprodukte des Bakteriums Clostridium
botulinum, das im Erdboden vorkommt.
Diese Nervengifte zählen zu den stärksten Giften,
sie verursachen die Erkrankung Botulismus,
die oft zum Tod durch Atemlähmung führt.
Gefährlich sind Lebensmittel, die im Haushalt
unsachgemäß haltbar gemacht werden:
unzureichend erhitzte Gemüse- und Obstkonserven und
nicht fachgerecht gepökelte Fleisch- und Wurstwaren.
------------------------------------------------------------------------
Wie gesagt, wir sterilisieren 2 Stunden
und vor´m Verzehr werden die Bohnen
nochmal kurz in Salzwasser gekockt.
Meine SM macht auch die Bohnen ** sauer ** ein - wie Sauerkraut
5 kg gehobelte Bohnen
100 g Salz
40 g Zucker
gut mischen
und in einem Steinguttopf fest einstampfen ...
wie Sauerkraut eben
Gruß
Beate