Autor Thema: Bohnen im Vorrat  (Gelesen 35547 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline maryTopic starter

  • in memoriam
  • Bewohner
  • *
  • Beiträge: 9692
  • Geschlecht: Weiblich
  • Baeuerin - Beruf mit Herz
Bohnen im Vorrat
« am: 07.08.04, 16:42 »
Wir haben heuer sehr viele Buschbohnen,
so reichlich haben sie schon lange nicht mehr getragen.
Normalerweise friere ich die meisten ein und was so frisch gegessen wird.
Kann man Bohnen auch trocknen oder welche Möglichkeiten der Haltbarmachung ausser Einwecken gibt es noch?
Kann man Bohnen milchsauer vergären lassen?
Wer hätte da Tips?
Herzlichen Dank
maria

Online Marina

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 3871
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Bohnen im Vorrat
« Antwort #1 am: 07.08.04, 20:23 »
Hallo Maria,

ich wecke die Bohnen für Salat ein. Dazu koche ich sie in Salzwasser weich, bzw. bissfest, wie mans halt gerne mag. Dann fülle ich sie in Gläser und übergieße sie mit einem süß-saurem Essigsud wie für Gurken. Deckel drauf und einsterilisieren bei 100 Grad eine halbe Stunde.

Für den Salat gebe ich nur noch Zwiebeln und Öl dazu und schmecke ihn evtl. nochmals etwas ab.

Leider gehen manchmal einige Gläser auf. Ich glaube aber es liegt dran, dass die Schraubdeckel schon älter sind (sollte ich vielleicht mal entsorgen  8)).

Gruß
Marina

Offline Beate Mahr

  • Untermain Ebene
  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 7122
  • Geschlecht: Weiblich
  • Ohne Frauenpower keine Bauernpower
Re: Bohnen im Vorrat
« Antwort #2 am: 07.08.04, 20:49 »
Hallo Marina

Bohnen müssen 2 Stunden kochen - also einkochen
liegt an einer Säure ??? frag mich nicht welche  :-[
Du kannst die Bohnen hobeln - schneiden ...
und einfach in leichtem Salzwasser einwecken

Wir kochen sie nur mit Wasser ein ...
wenn ich ein Glas brauche mache ich es auf
lasse die Brühe ablaufen und koche sie dann erst in Salzwasser


@ Maria
mach doch mal  ganze Bohnen süß - sauer ein ...
lecker zu Hausmacher ...
Ich hab auch schon mal Bohnen  mit Knoblauch,
Pfefferkörner oder Chilly eingekocht
grad so wie man es mag


Gruß
Beate
Entscheidend ist nicht, ob man kritisiert wird;
entscheidend ist, ob die Kritiker die Mehrheit bilden.

© Ernst R. Hauschka

Offline maryTopic starter

  • in memoriam
  • Bewohner
  • *
  • Beiträge: 9692
  • Geschlecht: Weiblich
  • Baeuerin - Beruf mit Herz
Re: Bohnen im Vorrat
« Antwort #3 am: 08.08.04, 09:27 »
Hallo Marina, Beate,
danke für die Rezepte, ich habe gestern einen riesigen Waschkorb voller Bohnen eingefroren, für den nächsten Berg bin ich sehr froh um Eure Rezepte und Tips.
Die Idee mit eingewecktem Bohnensalat finde ich toll,
wenns pressiert, dann ist gleich mal ein Salat da,
passt ganz gut, zu Rote-Rüben-Salat, den ich schon eingeweckt habe.
@Beate- dass man Bohnen so lange einwecken muss,
das habe ich auch immer gehört und deshalb trau ich mir bei den Bohnen nicht mit den Twist-off-Gläsern, ich habe da ein bisschen die Befürchtung wegen dem enthaltenem Eiweíß und Botulismus.
Ich werde die Bohnen als Salat in kleine Weckgläser packen.
Also nochmals ganz herzlichen Dank für Eure Tips.
Herzliche Grüsse
maria

Offline frankenpower41

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 8463
  • Geschlecht: Weiblich
  • Ich liebe dieses Forum!
Re: Bohnen im Vorrat
« Antwort #4 am: 08.08.04, 09:29 »
Ich koche meine Bohnen für Salat fix und fertig, außer Oel gut weich und fülle sie heiss in Schraubverschlussgläser. (Wie bei Marmelade)   Das mache ich seit Jahren so und sie halten gut. Wenns mal nur 2 Gläser gibt ist es so viel einfacher als mit dem Wecktopf.

Marianne

Offline maryTopic starter

  • in memoriam
  • Bewohner
  • *
  • Beiträge: 9692
  • Geschlecht: Weiblich
  • Baeuerin - Beruf mit Herz
Re: Bohnen im Vorrat
« Antwort #5 am: 08.08.04, 09:55 »
Hallo Marianne,
das klingt so einfach,hmmmm, Bohnen habe ich ja genug, da kann ich einfach mit verschiedenen Verfahren arbeiten.
Danke und herzliche Grüsse
maria

Offline Beate Mahr

  • Untermain Ebene
  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 7122
  • Geschlecht: Weiblich
  • Ohne Frauenpower keine Bauernpower
Re: Bohnen im Vorrat
« Antwort #6 am: 08.08.04, 10:18 »
Hallo

ich hab nochmal nachgeschaut ...

Bohnen müssen 120 Minuten kochen !!!!

Hier die Erklärung
http://www.landwirtschaft-mlr.baden-wuerttemberg.de/ernaehrung/lebensmittel/vorrat/bohnen.htm
------------------------------------------------------------------------
Botulinus-Gifte

Diese stärksten bisher bekannten Gifte sind
Stoffwechselprodukte des Bakteriums Clostridium
botulinum, das im Erdboden vorkommt.
Diese Nervengifte zählen zu den stärksten Giften,
sie verursachen die Erkrankung Botulismus,
die oft zum Tod durch Atemlähmung führt.
Gefährlich sind Lebensmittel, die im Haushalt
unsachgemäß haltbar gemacht werden:
unzureichend erhitzte Gemüse- und Obstkonserven und
nicht fachgerecht gepökelte Fleisch- und Wurstwaren.
------------------------------------------------------------------------

Wie gesagt, wir sterilisieren 2 Stunden
und vor´m Verzehr werden die Bohnen
nochmal kurz in Salzwasser gekockt.

Meine SM macht auch die Bohnen ** sauer ** ein - wie Sauerkraut
5 kg gehobelte Bohnen
100 g Salz
40 g Zucker
gut mischen
und in einem Steinguttopf fest einstampfen  ...
wie Sauerkraut eben


Gruß
Beate

Entscheidend ist nicht, ob man kritisiert wird;
entscheidend ist, ob die Kritiker die Mehrheit bilden.

© Ernst R. Hauschka

Offline Marlis

  • Schleswig-Holstein
  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 1066
  • Geschlecht: Weiblich
  • Eine kluge Frau folgt ihrem Mann-wohin sie will
Re: Bohnen im Vorrat
« Antwort #7 am: 08.08.04, 12:05 »

moin beate
Ich habe Marina so verstanden das sie die Bohnen normal kocht und dann noch mal einweckt. Dann ist es so inOrdnung.
Aber wenn die Bohnen roh in die Gläser gemacht werden müssen sie 2 Std kochen.
Alles Gute
Marlis

Ich bin der Boss!!

 Über das, was in meinen Mund hinein wandert

Online Marina

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 3871
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Bohnen im Vorrat
« Antwort #8 am: 08.08.04, 19:52 »
Hallo Beate,

ich koche meine Bohnen weich und wecke sie tatsächlich nur 30 min. ein. Marlis hat mich schon richtig verstanden.
Ich mache das schon seit Jahren und lebe tatächlich immer noch (wir haben nicht mal Bauchschmerzen nach dem Essen  ;D).

Marianne: nur in Gläser füllen und zuschrauben habe ich noch nicht probiert. Wie lange halten die denn dann? Wäre ja mal einen Versuch wert, nachdem ich schon wieder einen ganzen Eimer zum Verarbeiten stehen habe  :P

Gruß
Marina

Offline regi

  • in memoriam
  • Bewohner
  • *
  • Beiträge: 611
  • Geschlecht: Weiblich
  • Jeder sieht ein Stückchen Welt - gemeinsam sehen wir die ganze!
Re: Bohnen im Vorrat
« Antwort #9 am: 08.08.04, 21:44 »
Ich sterilisiere gerne Bohnen - erst überwellen, dann in Gläser füllen, ich sterilisiere 1 Std, nach 24 Stunden nochmals 1 Stunde.

Bis jetzt ist haben alle Weckgläser immer gehalten. Die Bohnen schmecken mir so besser, aus dem Tiefkühler sind sie immer so "lümpelig" (schlapp), aus dem Glas knackig wie frisch.

@Beate: Wie / zu was isst man diese Bohnen, die sind wie Sauerkraut??
Tschüss zäme
regi

Offline regi

  • in memoriam
  • Bewohner
  • *
  • Beiträge: 611
  • Geschlecht: Weiblich
  • Jeder sieht ein Stückchen Welt - gemeinsam sehen wir die ganze!
Re: Bohnen im Vorrat
« Antwort #10 am: 08.08.04, 21:45 »
@Mary: Ganz gut sind auch Dörrbohnen. Meistens verwendet man ja Stangenbohnen, aber wenn du doch so viele Buschbohnen hast, lassen sich auch diese dörren.

Bohnen wellen und dann auf den Dörrex damit.
Tschüss zäme
regi

Offline Beate Mahr

  • Untermain Ebene
  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 7122
  • Geschlecht: Weiblich
  • Ohne Frauenpower keine Bauernpower
Re: Bohnen im Vorrat
« Antwort #11 am: 08.08.04, 22:05 »
Hallo Regi

meine SE - wir nicht  :P -
essen dazu Eisbein - gepöckelten Bauch und Kartoffelbrei ...
also  genau das was man auch zu Sauerkraut ißt ....

Mein Süßer würde mir die dunkel rote Karte zeigen
wenn ich das kochen würde

Aber die Bohnen süß sauer mit Chilly oder Pfefferkörner ....
die mag ich auch ...

Gruß
Beate

Bohnen richtig dick - reif - werden lassen
dann trocknen ... für Bohnensuppe ...
da hat SM alle möglichen Sorten in vielen Farben ...
die werden dann auch ** sortenrein ** zur Suppe weiterverarbeitet ;)
Entscheidend ist nicht, ob man kritisiert wird;
entscheidend ist, ob die Kritiker die Mehrheit bilden.

© Ernst R. Hauschka

Offline maryTopic starter

  • in memoriam
  • Bewohner
  • *
  • Beiträge: 9692
  • Geschlecht: Weiblich
  • Baeuerin - Beruf mit Herz
Re: Bohnen im Vorrat
« Antwort #12 am: 08.08.04, 22:25 »
Hallo Regi,
was heißt wellen?
Und wie verfährt man mit den getrockneten Bohnen weiter?
Danke für den Tip, Bohnen hätte ich wirklich genügend.
Bei Pilzen bin ich inzwischen ein Fan- von Trocknen.
Wenn man das Glas mit den getrockneten Pilzen aufmacht, dann ist der Geruch nach frischen Pilzen riechbar, während die gefrorenen Pilze eigentlich nach nichts mehr riechen.
@Beate- wie schmecken die wie Sauerkraut eingelegten Bohnen- ist der Geschmack so, dass es sich lohnt- sich die Arbeit zu machen?
herzliche Grüsse
maria

Offline Beate Mahr

  • Untermain Ebene
  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 7122
  • Geschlecht: Weiblich
  • Ohne Frauenpower keine Bauernpower
Re: Bohnen im Vorrat
« Antwort #13 am: 08.08.04, 22:48 »
Hallo Maria


ähm ... bei uns kannst du die sogar im Beutel kaufen - vacummiert

Wenn ich Zeit hab hol ich dir mal ein Päckchen ...
zu testen ...

Deine Adresse hab ich glaub ich ;)

Gruß
Beate
Entscheidend ist nicht, ob man kritisiert wird;
entscheidend ist, ob die Kritiker die Mehrheit bilden.

© Ernst R. Hauschka

Offline martina

  • Südniedersachsen
  • Administrator
  • *
  • Beiträge: 22173
  • Geschlecht: Weiblich
  • Unsere Landwirtschaft - wir brauchen sie zum Leben
Re: Bohnen im Vorrat
« Antwort #14 am: 09.08.04, 08:13 »

Hallo Regi,
was heißt wellen?


Maria, ich bin ja nicht Regi, aber trotzdem, ich kenne die Bezeichnung ABWELLEN/WELLEN für einmal aufkochen.