Hallo zusammen,
ihr werdet lachen, ich mache am liebsten Brötchen oder Seelen selbst - einfacher Hefeteig mit 550er Mehl und dann zwei Mal gehen lassen, einmal wenn der Teig fertig ist, dann nach dem rundwirken und dann backen (natürlich vorher mit groben Salz und Kümmel bestreuen).
Meist mache ich es gerade bei Kleingebäck so, dass ich auch die Backlinge wiege, so dass alle gleich groß sind, damit nicht eines nachher schwarz oder roh ist.
Manchmal mache ich auch einen Hefeteig mit Bier und forme dann Stangen, die ich mit Sesam und Käse und Gewürzen bestreue - richtig lecker, einfach mal was anderes.
Ich backe auch hie und da gerne mit Sauerteig, am liebsten mit selbst angesetztem, aber das Problem für mich ist, dass ich nicht ständig backe und mich der ST Ansatz dann unter Druck setzt. Ja, ich weiß man könnte diesen mit Mehl trocknen und dann in den Kühlschrank, aber das ist mir dann zu umständlich.
Hie und da nehme ich auch etwas Backmalz (kann man in vielen Bäckereien/ Mühlen kaufen) zu meinem Teig dazu, insbesondere für Baguette etc. Aber ist nicht die Regel.
Wichtig ist meines Wissens auch immer den Backofen vorzuheizen, denn Brot braucht die hohe Temperatur! Und natürlich auch die feuerfeste Form mit etwas Wasser (für Wasserdampf im Ofen), die gehört unbedingt dazu.
Bei Toastbrot verwende ich gerne eine Kastenform für alles andere meist nur ein Gärkörbchen und beim Backen nur das große Blech.
Wichtig ist mir auch immer die Frage mit oder ohne Brotgwürz(mischung). Wenn ich ein Brot fürs Frühstück möchte, ist mir die Mischung meist zu würzig, daher stelle ich mir vorm Backen immer die Frage, was ich heute eigentlich brauche.
Ganz spannend ist auch die Frage, mit was bestreicht ihr euer Brot? Ich nehme entweder Wasser, Zuckerwasser oder Bier - macht alles eine tolle Kruste... Meist, wenn ich Wasser verwende streue ich noch gerade vorrätige Körner drauf....
Lecker ist auch ein Rezept, dass sich Apfel- oder Früchtebrot nennt, ist aber ein einfacher Teig ohne Hefe, aber mit Backpuler.
Richtig toll sind auch die Rezepte mit Quark/ Buttermilch drin, macht einen richtig guten Geschmack und teilweise sind gerade bei Brötchenrezepten auch Backpulverrezepte dabei, die man mal kurz zwischendurch machen kann.
Ciao