Ob ich die Fachfrau bin, wohl eher nicht so, für die Beeren ist unser zweiter Sohn zuständig und der ist echt der Fachmann.
Ich kann nur aus unseren Erfahrungen berichten, wir lernem immer noch dazu , vor allen was Vermarktung anbelangt und die richtige Sortenauswahl.
Wir bevorzugen eher die Aromasorten, die Kunden wollen probieren und dann pflücken, wir haben über zehn Standorte zur Selbstplücke und ein Viertel in etwa kommt in den Großhandel.
Unsere Frühsorten sind Lambada, sehr süß, gut zum einfrieren und Haneoye die ist dunkler und für Marmeladen geeignet.
Die mittelfrühen sind Korona, pflegeleicht , gut zu pflücken weil sehr aufrecht, sehr gutes Aroma , mein Favorit bei den Mittleren ist die Darselekt, sehr aromatisch, weich , leider für Marmeladen nicht so geignet weil sie die Farbe verliert, besonders für Kuchen und zum Eingefrieren geeignet.
Spätere Sorten sind Symphonie und Sonata, gut für Marmeladen , dunkelrot , süß.
Elsanta , guter Ertrag , säuerlich , ich mag sie nicht so...
Die Nostalgiesorten Senga Sengana und Mieze Schindler sind bestimmt für den Garten gut geeignet, die Senga Sengana wurde längst überholt was Süße betrifft und die Mieze Schindler ist sehr empfindlich am besten für gleich essen.
Das ist nur ein kleiner Überblick, der Boden , das Klima und die Niederschläge spielen eine Rolle, man muss diese Sonderkultur mögen, es steckt viel Arbeit dahinter, aber auch viel Freude, wenn die Kunden von weiter her kommen , die Stimmung gut ist auch bei den Saisonkräften, dann passt es .....