Hallo zusammen,
ich habe dieses Jahr zum ersten Mal Butternutkürbis angebaut und auch eine ganz gute Ausbeute gehabt. Nun habe ich einen alten Lagerkeller unter der Scheune aufgeräumt und wieder nutzbar gemacht und dort meine Kürbisse eingelagert (Spaghettikürbis, leider nur ein paar Hokaido, Babybear und eine Wilde Mischung aus einem Gorgonzolakürbis (so etwas wie Festival oder Carneval Hybrid und natürlich Butternut).
Der Keller ist trocken und luftig,und hatte bisher auch kein Frost. Die Kürbisse lagern auf Holz, auf welchem Zeitungspapier liegt und berühren sich nicht. Über den Kürbissen ( ca. 60 cm höher) lagern Äpfel.
Nun zum Problem: Meine Butternutkürbisse fangen vom Stiel aus an zu faulen. Es sieht aus, als ob sie leicht eintrocknen und dann faulen. Als ich geerntet habe waren die Stiele noch grünlich und einige Butternut hatten noch leicht grüne Längsstreifen.
Habe ich zu früh geerntet? Ich musste leider ernten, da bei uns der erste Frost kam. Ich habe keine Pflanzen unter Glas vorgezogen, deshalb waren die Butternuts vielleicht nicht vollreif.
Welche Butternutsorten baut ihr an? Zieht ihr vor und verholzen bei euch die Stiele richtig?
Ich hatte übrigens Butterboy F1 (ein Mitbringsel meiner Mutter).