Braunkohl sind dabei noch spezielle alte Sorten, die vorzugweise rund um Braunschweig angeboten wurden. Die neueren Züchtungen kommen wohl auch ohne Frost aus, die Bitterstoffe wurden weggezüchtet.
Mein Grünkohl wird in Schmalz angedünstet mit Zwiebel, Kümmel, Pfeffer, Salz, Zucker, Piment, Nelken und Senf muss auch rein. Gelernt hab ich auch noch, ihn mit einigen Haferflocken etwas zu binden, mach ich schon lange nicht mehr. Als Beilage Salzkartoffeln, aber bitte nicht mehlig, sondern festkochend. Bratkartoffeln gehen auch. Bei meiner Oma gab es am 2. Tag den restlichen Grünkohl als Suppe mit kleinen Kartoffelnklößen darin.
Bregenwurst essen wir halb und halb, also frische und geräucherte. Da hat jeder Schlachter seine Eigenheiten, bei dem einen schmeckt die geräucherte besser, beim anderen die frische. Die beste machte sowieso unser Schlachter im Nachbarort, aber leider hat der zu gemacht.
Bei diesem Essen hat wirklich jeder seine Vorlieben.