Für alle "Handfilterer"
habe in einem Katalog Porzellanfilter gesehen, die einen extra langen "Stiel" unten haben. Zum Aufsetzen auf die Thermoskanne.
Ich steh nach wie vor auf Filterkaffee. Nachdem wir sehr hartes Wasser haben, habe ich mir einen Wasserentkalker zugelegt. Und das, finde ich, schmeckt man gewaltig!
Merkt man ausserdem an der Haltbarkeit der Kaffeemaschine.
Vor einigen Jahren habe ich mir mal eine "Mucca" zugelegt. Also einen Cappucino- Kocher, in dem unten das Wasser reinkommt, drauf der Filter mit dem Kaffeepulver und obendrauf noch ein Behälter mit Milch. Das wird auf den Herd gestellt, und wenn das Wasser Überdruck bekommt, schäumt das durch das Kaffeepulver die Milch auf. Von der Konsistenz ist es klasse. Zwei Tassen Cappu mit tollem Milchschaum. Nur das mit dem Geschmack haut nicht so recht hin. Ich hab´s schon mit normalen Filterkaffe probiert, mit frischem Espressopulver aus der Rösterei in der Stadt, mit fertigem Espressopulver ...
Hat wer Tips?
Jetzt kommt ja der Winter, wo man die auch ausprobieren kann.
Nochmal zum "Handbrühen": Wir hatten als Landfrauen das Cafe auf der Gewerbeschau übernommen. Am schnellsten ging das Kaffeekochen mit Wasserkocher und Riesen-Handfilter auf Melkeimergrosser Thermoskanne. Ich habe so etwas noch nie gesehen, aber auffallend oft kam das Lob der Besucher für den guten Kaffee.