@gschmeidlerin,
hab ich auch bisher immer so gemacht, war ein einmaliger Ausrutscher, der mir sicher nicht mehr passieren wird.
Solche Aktionen für alte Obstsorten find ich sehr gut, weil sie sonst mal nicht mehr vorhanden sein werden.
Bei uns gabs bei der Flurbereinigung so eine Aktion, auch der Landschaftspflegeverband hatte so eine Möglichkeit, entsprechend gross ist unsere Auswahl an alten Obstsorten.
Derzeit bin ich von einer Sorte Äpfel schwer begeistert, die sehen immer noch aus, wie frisch vom Baum gepflückt - schön saftig-
die Entstehungsgeschichte dieser Sorte war für mich ein Grund, diesen Baum zu pflanzen.
@goldbach, die Bayernkiwi hab ich letzten Frühjahr auf Stock gesetzt - weil mich diese Pflanze nach fast 10 Jahren nur mit Blattgrün erfreute- hab mich vor Jahren schlau gemacht und eine männliche Pflanze dazugepflanzt, die ist dann aber auch wieder ausgeblieben.
Bei den grossfruchtigen Kiwis werden auch Sorten angeboten, die angeblich keine männliche Pflanze brauchen, aber wenn ich mir so eine Art zulege, kommen nur weiblich und männlich in Frage.
Auf alle Fälle schmecken die gekauften Kiwifrüchte, auch wenn ich sie wirklich ausreifen lasse, nie so gut, wie die vom Herbt letzten Jahres.
Bei den Birnen bin ich auch geheilt- hatte meinem Mann Birnen gekauft, weil er sie so gerne mag, fast 4 wochen dauerte es, bis die überhaupt so ein wenig Genusreife bekamen, aber kein Vergleich zu den Birnen, die wir im Sommer und Herbst von unseren Bäumen holen.
Ich brauch auch mit Sicherheit keine Trauben mehr- sondern wir warten schön brav auf unsere verschiedenen Traubensorten.
Hab spasseshalber von einer Bananenstaude im Wintergarten geträumt, aber ich fürchte, dass das nicht besonders geht- nur so grün, wie die Bananen von den Pflanzen geerntet werden, mich würde ja mal interessieren, wie eine Banane schmeckt, die annähernd unter ihrem Klima ausreifen durfte.
War neulich auf einem Pflanzenmarkt, da hätte ich die einen oder andere Rarität als Obstbaum gesehen, aber fast einen Kilometer bis zum Auto schleppen war mir dann doch zu aufwändig.
Ich hab auch mehrere Pfirisch und Nektarinen- bzw. Aprikosenbäume- ohne Behandlung krieg ich die leider auch nicht hin-
ich hab die bis jetzt immer mit EM, Ultrafeinem Steinmehl und Molkepulver ab Mausohrstadium eingesprüht- mach ich auch mit den Weinreben später so.