Ackerbau ist bis auf ein paar Handtuchflächen kaum vorhanden. Ein paar Olivenbäume, eine gemähte Wiese. Der Boden- nach 10 cm Humusabschieben kommt tiefroter Boden und soviel Steine, dass man einen Schotterweg nicht mehr extra aufschütten muss. Felsgeröll in hellstem Gelb. Ein paar Täler mit Wickelballen - kaum Mittelstand, alles lebt vom Tourismus an der Küste.
Beim Einkaufen - natürlich mit BT-Augen: Die Grundnahrungsmittel sind hier schon etwas exklusiver. So kosten 1 L Vollmilch 1 Euro und 1 Pack Eier gleich zwei. Kein Wunder also, dass ein Eisbecher mit ~ 5 Euro deutlich mehr kostet als eine Pizza zwischen 3,5 bis 5 Euro.
Das was den Amerikanern wohl ihre langen Regale mit Frühstücksflocken sind: Sind dem Kroaten die Neapolitaner-Waffeln. Einzeln oder im 2 kg Pack. Schokolade dunkel oder umhüllt - ich habe noch nie solche Auswahl gesehen!
Das Fleisch in der Theke, nunja. Zerlegt würde ich das Rindfleisch nicht nennen. Eher gut zugeschlagen!? Anrichten - hier werden die Kroaten wohl weniger Weltmeister, ein dt. Fleischmeister würde dringend einen Rettungsassistenten bedürfen. Dafür ist die Fischtheke gut bestückt und frisch gegrillter Tintenfisch kostet dort nur soviel wie bei uns eine Pizza Mary zum mitnehmen...
Dafür ist die Auswahl groß - an Würsten. Alle werden hier gebraten. Doch natürlich auch die Versuchung von gut geräuchertem luftgetrocknetem Schinken, Salami, Schweinehals:
Und Ironie: Wir stehen vor der Theke und fragen uns: Ob das Fleisch wohl von Tieren aus Hohenlohe stammt? Unsere Erzeugergemeinschaft exportiert jährlich weit über 20.000 Ferkel aus Franken-Hohenlohe-Münsterland hier herunter - werden im Osten des Landes gemästet und gelangen so in die Läden der Kette Billa.
A propos Ferkel: Die Gegend um Vsrar - richtig ihr seid im Land der Konsonanten gelandet. Aussprechen kann ich das nicht
. Während unser Begriff Kro-a-ti-en 4 Vokale enthält - schaffen es die Kroaten ihr Land "Hrvatska" zu nennen, na könnt ihr das aussprechen? Eine der beliebtesten Inseln kommt ganz ohne Vokal aus: "KrK"
Immer noch Ferkel: Die Gegend um Vsrar ist die "Spanferkelgrill-Meile" ergo stehen am Strassenrand Grills, in denen so gute Läufer über offener Grillkohle geröstet werden. Nur frage ich mich - wie sollen 10 hansele Gäste damit mit "fertig" werden die dort im Biergarten sitzen? Halbfertig gegessen in die Gefriertruhe (oder auch nicht) und morgen wieder drauf? Oder doch schnelles "Verwandschaft-anrufen-Reste-essen"?
Spanferkel ess ich doch lieber da wo ich weiß wie-wann-es-gemacht wird, oder in der Saison, wenn man weiß: Es ist frischt
.